Органическая архитектура

Органическая архитектура

Понятие органической архитектуры

Органическая архитектура берет свои идеи и образу у живой природы. Органическая архитектура представляет одну из тенденций современной архитектуры, главным выразителем которой был американский архитектор Ф. Л. Райт, а непосредственными предшественниками – английские зодчие Филип С. Уэбб (1831-1915) и Чарлз Ф. Э. Войси (1857-1941), американец Л. Г. Салливен (1856-1924).

Органическая архитектура отражает общую концепцию здания с выявлением в плане и внешнем членении функций внутренних пространств и их характера, созданием среды, отвечающей не только утилитарным функциям, но и развлекательным, воспитательным и социальным. Другими характерными особенностями являются использование природных местных материалов и ручного труда, диалектическая связь между архитектурой, конструктивным решением, а также любой наукой (от социологии до экологии), вместе участвующими в создании среды.

Органическая архитектура рассматривает сооружение и внешнюю окружающую среду как единое целое, которые неразрывно связаны. Поэтому ей свойственна асимметричность конструкций, повторяющих плавные линии и элементы природы. Характерной особенностью этого течения также является то, что параметры и назначение постройки не зависят от стиля.

Понятие «органическая архитектура» было придумано Фрэнком Ллойдом Райтом, которое объясняет сформированный им подход, заключающийся в объединении зданий с окружающей средой для восприятия их как живого организма с комплексным дизайном. Известнейшим примером указанного подхода является «Дом над водопадом» в Пенсильвании  (1935 г.). Скалистый ландшафт перекликается с массивными горизонтальными террасами здания, которые имеют форму выступов.

Еще одним классическим примером этого течения, является  Башня Эйнштейна в Потсдаме, выполненная по проекту Эриха Мендельзона.  Причудливые плавные поверхности стен, выполненных из бетона создают впечатление движения, как будто сооружение сейчас оживет. Здание совмещает функциональность и эстетику.

Башня Эйнштейна в Потсдаме

К середине 20-го века благодаря работам экспрессионистов органическая архитектура получила новый виток развития, в частности знаменитый Сиднейский оперный театр работы Йорна Утзона (1973 г.)

Сиднейский оперный театр Йорна Утзона

Органический подход заметен и в проектных решениях Сааринена, а именно, в здании терминала авиакомпании TWA в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке (1962 г.)

Терминал авиакомпании TWA в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке

Представители:

  • Ф. Л. Райт;
  • Л. Г. Салливен
  • Филип С. Уэбб;
  • Рудольф Штайнер;
  • Ганс Шарун;
  • Чарлз Ф. Э. Войси;
  • Брюс Гофф;
  • Имре Маковец;
  •  и др.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

12 + шесть =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>