Маяк Маккуори (Сидней, Австралия)

Маяк Маккуори (Сидней, Австралия)

Первый маяк в южной части Тихого океана и первое здание из камня в Сиднее.

Основные факты:

  • ДАТА: 1816-1883 годы
  • СТИЛЬ: Неоклассицизм
  • МАТЕРИАЛ: Песчаник
  • АРХИТЕКТОР: Френсис Гринуэй

После того как в Америке в 1776 году появилась Декларация независимости, англичане больше не могли отсылать своих заключенных в Новый Свет. Надо было искать новое место, куда бы можно было переселить преступников из переполненных тюрем, ведь они не помещались уже и в плавучих тюрьмах на Темзе.

В 1770 году английский мореплаватель Джеймс Кук нашел южный берег Австралии, и неделю провел на берегу небольшого залива, который сейчас называется Ботани, это немного южнее центра современного Сиднея. Terra Australis Incognita – «Неизвестная южная земля» – стала новой колонией, куда начали ссылать уголовных преступников. Так и появился Новый Южный Уэльс.

Понятно, что новых поселенцев выбирали не за их достоинства, и колонией управлять было сложно. Однако некоторым преступникам суждено было стать заметными фигурами в истории Австралии, и особенно Сиднея.

Одним из них был Френсис Говард Гринуэй, умелый и талантливый строитель из Глостершира. В 1812 году он обанкротился и за подлог получил смертный приговор. Но потом наказание смягчили, приговорили Гринуэя к ссылке, и в 1814 году он ступил на берег новой земли.

Лаклан Маккуори, губернатор Нового Южного Уэльса, назначил Гринуэя архитектором колонии, и он создал и построил многие известные здания в Сиднее из местных материалов. Одним из первых творений Гринуэя стал маяк на южном мысе у Сиднейского залива. Его поставили вместо старого деревянного маяка 1793 года, в котором горел уголь.

Строительные блоки

В Сиднее было много золотистого песчаника, он образовался еще в триасовый период. Этот камень легко вырубать и обрабатывать, но он бывает неодинаковым по прочности, и вокруг Сиднея залежи камня были разными.

До того как архитектором стал Гринуэй, песчаник использовали редко, разве что для фундаментов. А все потому, что наблюдательных людей не находилось.

Маяк Маккуори стал одним из первых каменных сооружений в Австралии, его строительство началось в 1816 году и закончилось в 1818-м. Он стоит на песчаниковом утесе, и камень для строительства брали как раз поблизости. Было неизвестно, как песчаник ведет себя со временем, и Гринуэй, опытный строитель, сомневался в его прочности.

Поэтому он сделал под башней прочное основание из четырех каменных опор, на которые пошли очень большие и тяжелые блоки. С каждой стороны от башни он построил небольшое здание с куполом. В одном домике жил смотритель маяка, а в другом были комнаты губернатора Маккуори, который очень любил маяк и море и иногда приезжал переночевать.

Второй маяк, справа, построили после того, как первый начал рушиться

Второй маяк, справа, построили после того, как первый начал рушиться

Это был первый маяк в южной части Тихого океана. Более того, это было архитектурное достижение, какого в колонии до сих пор не видели. Когда маяк достроили, губернатор Маккуори подарил Гринуэю свободу. Первый смотритель маяка, Роберт Уотсон, когда-то служил на судне Первого флота, это были первые корабли с преступниками, которые в 1778 году приплыли в Австралию. Пожилой смотритель умер через год после назначения.

Такой же, но другой

Массивный каменный фундамент сделал маяк устойчивым, но поверхность камня разрушалась очень быстро, быстрее, чем Гринуэй мог предположить. Маяк укрепили железными кольцами, чтобы он не обвалился. Все-таки это был символ города. Когда пришла пора заменить маяк, тогдашний архитектор колонии, Джеймс Барнет, построил рядом с ним другой, почти такой же.

Только песчаник был уже крепче, из проверенной каменоломни. Маяк Гринуэя не сносили до тех пор, пока не был готов новый, а маяк Барнета до сих пор стоит на мысе, им пользуются.

В первом маяке использовались масляные лампы в полукруглых отражателях, а в новом уже было электричество, которое тогда в Австралии только появлялось. Когда в 1883 году маяк открылся, его осветительный механизм признали самым лучшим в мире.

Генератор электричества работал на газовом двигателе, угольный газ для него шел по трубам из Сиднея. В 1933 году маяк подключили к городской электросети.

ЭДДИСТОУНСКИЙ МАЯК

Эддистоунский маяк на гравюре 18 в.

Эддистоунский маяк на гравюре 18 в.

Первый маяк, построенный на фундаменте, который накрывает приливом, – это маяк на скалах Эддистоун, неподалеку от Плимута на южном берегу Англии. До этого все маяки строились на суше. Первый каменный маяк Эддистоун появился в 1698 году, но высокие волны размыли известковый раствор, и маяк рухнул. Потом были еще два деревянных, но они не выдержали постоянных штормов. Тогда люди уже знали, что римляне использовали водостойкий цементный растворено секрет его изготовления был утерян.

Вскоре Джон Смитон, инженер-градостроитель, придумал, как сделать водостойкий цемент из известкового раствора с добавлением глины. И в 1757 году Смитон построил каменную башню на утесе, которая простояла больше века.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

11 − 6 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>