Ар-деко в архитектуре

Крайслер-билдинг

Стиль ар-деко зародился в 1925 г. в Париже на Выставке прикладных искусств и современных материалов. Он был значительно проще и утонченней модернизма начала века. Ар-деко представлял собой органическое переплетение баухауза с элементами промышленного декора, соединявшие в себе внешнюю роскошь и рациональность структуры.

Для сооружений этого стиля были характерны кубические формы в сочетании с контрастом горизонтальных и вертикальных элементов. Для подчеркивания основного объема использовались понижающиеся выступы.

Стиль ар-деко вышел далеко за пределы архитектуры. Он был чрезвычайно популярен в сфере моды, мебельного дизайна, а также графике. В этом стиле оформлялись интерьеры кинотеатров и океанских лайнеров, таких как «Иль де Франс» и «Нормандия».

Мастера ар-деко часто использовали алюминий, нержавеющую сталь, инкрустации по дереву, кожу акулы и зебры. Формы были ступенчаты и зигзагообразны, с множеством – широких кривых линий.

Широко применялись моти­вы шеврона и клавиш фортепьяно.

Организовавший Союз худож­ников-модернистов Робер Малле-Стевен (1886—1945) способс­твовал распространению этого стиля в Европе. В США появились новые небоскребы: Маккрау-Хилл-билдинг в Нью-Йорке (архитектор Раймонд Худ, 1929 г.), Эмпайр-Стейт-билдинг (архитекторы Шрив, Лемб и Хармон, 1931 г.), Крайслер-билдинг (архитектор ван Элен, 1929 г.), Рокфеллер-центр.

Комплекс Рокфеллер-центра за­нимал площадь трех городских кварталов. Перед ним располага­лось незастроенное пространство, по периметру которого шли ряды магазинов. Внутри находился Мюзик-холл Радио-сити. Во внут­реннем декоре использовались деревянная облицовка, узорчатый орнамент, зеркала, а также декора­тивные элементы из полированно­го металла.

Небоскреб Крайслер-билдинг был построен в восточной части Манхэттена в 1930 г. по проекту архитектора У. ван Алена. Заказ на возведение здания поступил от бывшего сенатора У. Рейнольдса. Позже проект был продан У. Край­слеру под штаб-квартиру компа­нии. Здание строилось очень быс­тро — четыре этажа в неделю. К концу строительства по высоте оно практически равнялось небоскребу архитектора Крэга Северанса на Уолл-стрит. Чтобы Крайслер-бил­динг был самым высоким зданием в мире, У. ван Ален получил разре­шение от города увенчать его вы­полненным из нержавеющей стали марки «Нироста» 38-метровым шпилем, который был установлен в ноябре 1929 г. Таким образом, высота Крайслер-билдинг соста­вила 319 м. Небоскреб был открыт 27 мая 1930 г.

 м

Крайслер-билдинг в Нью-Йорке — пример ар-деко в архитектуре. Орнамен­тация башни повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колес автомобилей марки «Крайслер» того времени.

Орнамент башни напоминал дизайн колпаков на дисках колес автомобилей марки «Крайслер».

На ее вершине располагалась смотровая площадка, которая через несколько лет была заме­нена рестораном. Из-за Великой депрессии 1930-х гг. ресторан пе­рестал окупаться и был превращен в частный клуб. Самые верхние уровни здания использовались для радиооборудования.

Несмотря на критику проекта, здание Крайслер-билдинг стало символом Нью-Йорка, а со вре­менем было признано наивысшим архитектурным выражением эпохи 920-х гг. Изначально оно прина­длежало корпорации «Крайслер», а в настоящее время находится в совместной собственности Abu Dhabi investment Council и Tishman Spever Properties

Мюзик-холл Радио-сити в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. В оформлении интерьера использованы деревянная облицовка, узорчатый орнамент, зеркала и декоративные элементы из металла.

Мюзик-холл Радио-сити в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. В оформлении интерьера использованы деревянная облицовка, узорчатый орнамент, зеркала и декоративные элементы из металла.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

два × 1 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>