Здание Национального Коммерческого Банка (National Commerical Bank of Saudi Arabia)

Здание Национального Коммерческого Банка (National Commerical Bank of Saudi Arabia)

Это здание, имеющее форму тре­угольной призмы, полностью изолировано от внешнего мира, за исключение трех огромных проемов, на­рушающих однообразную протяженность двух из трех его фасадов. Третий фасад име­ет форму параллелепипеда, внутри которого находятся лифты и лестницы, а по верхней кромке тянется полоска небольших окон, об­разующих подобие минималистской рамки.

Здание имеет необычный вид, но (что ориги­нально), в отличие от других арабских небо­скребов, не производит впечатления стран­ной, символической формы. Его геометриче­ски правильный объем резко выделяется на фоне пустыни. Джидда, будучи портовым го­родом, стоящим на пути паломников, следую­щих в священный город Мекку, начал интен­сивно развиваться после распространения ислама в шестом веке. В последнее время он прибрел значение как крупнейший финансо­вый и (благодаря порту на берегу Красного моря) торговый центр Саудовской Аравии.

 Здание Национального Коммерческого Банка (National Commerical Bank of Saudi Arabia)

Общие данные:

  • Расположение: Джидда, Сайдовская аравия
  • Проект: «Скидмор, Оуингз энд Меррилл»
  • Высота: 122 м
  • Материалы: Сталь, бетон и травертин
  • Год постройки: 1983

Для разработки проекта штаб-квартиры Национального Коммерческого Банка заказчики наняли компанию «Скидмор, Оуингз энд Меррилл», которая в 1982 году разработала проект Хадж Терминала в Джидде – высокотехнологической башни, облицованной фибергласом, где могли останавливаться паломники, совершающие хадж в Мекку,

Здание Национального Коммерческого Банка была спроектировано в форме треугольной 27-этажной башни, к которой примыкала круглая в плане автомобильная парковка на 400 мест. Авторы проекта основываясь на принципах западной архитектуры, тем не менее интерпретировали их в исламском духе, выбрав для облицовки фаса­дов здания травертин, придающий всей конструкции дополнительную монументальность и объемность.

Это отличает ее от западных небоскребов, в дизайне которых превалирует стремление к  легкости и нематериальности. То, что здание повернуто окнами внутрь, а его внешние стены глухие, полностью соответствует исламской традиции, также имеет и функциональное значение — такая конструкция позволяет эффективно защищаться от жары и нестерпимого солнечного света.

Все офисные помещения выходят окнами во внутренние дворы, имеющие в плане форму правильного треугольника, которые сообщаются с внешним миром через три огромных проема шириной в 32 м. Два из них, каждый высотой в семь находятся на южной стороне здания и выходят к старому городу, другой, высотой в девять этажей, находится на северо-восточной сто­роне и выходит к морю.

Так здание Национального Коммерческого Банка естественным образом вписывается в окружающую среду. При отсутствии внешних окон затраты на охлаждение и кондицио­нирование воздуха понизились, поскольку внутренние дворы и пус­тое пространство вдоль вертикальной оси здания образовали некое подобие вытяжной трубы, через которую тепло выходит наружу. Ес­тественный свет в здание попадает не напрямую, а фильтруется че­рез три больших проема.

Конструкция строилась из железобетона и дополнительно крепилась по углам, а лифты, лестницы и техниче­ское оборудование были установлены в отдельной секции. Это бы­ла инженерная новинка, поскольку обычно лифты и лестницы обес­печивали жесткость конструкции. Несущая конструкция этого здания располагалась по периметру, что позволило высвободить простран­ство для холла в середине здания, имеющего в плане треугольную форму. Как внутренний холл, так и офисные помещения декорированы мрамором и другими ценными материалами.

 Здание Национального Коммерческого Банка (National Commerical Bank of Saudi Arabia)

Архитектурные особенности:

  • Здание Националь­ного Коммерческого банка представляет собой высокую призму с гладкой поверхностью. Кажется, что она поглощает свет и тепло в неимоверных количествах, полностью соответствуя местным климатическим условиям.
  • Над входом на колоннах крестообраз­ной формы покоится навесная крыша, как и все здание облицованная гранитом.
  • Цилиндрическим объем бетонной парковки, рассчитанной на 400 мест, почти соприкасается с призмой небоскреба. В рисунке основания отчетливо просматриваются геометрические мотивы къяроскуро.
  • На чертеже показа­но поперечное сечение здания. Посколь­ку его внешние стены глухие, все офисные помещения выходят окнами во внутренние дворы, имеющие в плане форму правильного треугольника, которые сообщаются с внешним миром через три огромных проема шириной в 32 м.
  • Сад на крыше можно увидеть изнутри здания через полое пространство вдоль его вертикальной оси.
  • На общем плане показана группа зданий, расположенных в кольце современных скоростных дорог, видны имеющая в плане форму правильного треугольника призма небоскреба и правильная окружность автомобильной парковки — оба сооружения покоятся на одном основании, покрывающем всю площадь комплекса.
  • В проеме фасада Националь­ного Коммерческого Банка распахивает­ся панорама старого города, состоящего в основном из малоэтажных зданий.
  • На чертеже показано горизонтальное сечение башни и расположение ее офисных помещений. Благодаря своей безукориз­ненно правильной геометрической форме небоскреб приобрел репутацию самого абстрактного из когда-либо возведенных сооружений такого типа.
  • Внутренний холл и другие интерьеры здания декорированы мрамором и другими ценными материалами с повторяющимся треугольным мотивом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

1 × 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>