Небоскреб Capital Gate (арх. RMJM, Абу-Даби, ОАЭ)

Небоскреб Capital Gate (арх. RMJM, Абу-Даби, ОАЭ)

Capital Gate имеет феноменальный наклон 18°, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В то же время знаменитая Пизанская Башня (1372) имеет угол наклона всего 3,9 градусов.

Хотя этот шедевр архитектуры оказал влияние на другие изогнутые небоскребы в Шанхае и Дубай, ни один из них не побил рекорд Capital Gate. Наклонное сооружение, в котором не найдется даже двух одинаковых этажей, ассоциируется с мягким ветром и волнами, образуемыми силами природы. По одну сторону застекленный солнцезащитный экран проецирует изображение скитальца пустыни.

Заказчик — Государственная выставочная компания Абу-Даби — поручил компании RMJM создать уникальное футуристическое сооружение, чтобы ознаменовать динамичный вклад Абу-Даби в проведение торговых выставок. Тони Арчи-больд, в тот период заместитель директора RMJM Middle East, Дубай, а ныне дизайн-директор компании Bluehaus, руководил командой, создавшей этот уникальный шедевр.

Когда шотландский архитектор Роберт Мэтью (1906-1975) проходил обучение у своего отца в компании Lorrlmer & Matthew, а в 1956 году вступил в сотрудничество со Стирратом Джонсоном-Маршаллом, он и представить не мог, что их совместное дело превратится и гигантскую компанию Robert Matthew Johnson-Marshall (RMJM) с филиалами по всему миру.

В 1940-е Роберт Мэтью занимал важный пост старшего архитектора в лондонском филиале, однако лишь в 1950-е и 1960-е компания RMJM создала свои классические модернистские сооружения, такие как Новозеландский дом (1963) в Лондоне и Королевский бассейн Содружества (1970) в Эдинбурге.

Однако этот проект для Шотландского парламента (2004) в Эдинбурге, спроектированный каталонским архитектором Энриком Мираллесом при содействии RMJM, вызвал неоднозначные отзывы в связи с задержкой работ и превышением бюджета.

После реорганизации в 2009 году и расширения за счет присоединения других компаний международный охват RMJM в настоящее время насчитывает более десятка небоскребов, включая 208-метровую башню Себа-Тауэр (2011) в Абу-Даби и 208-метровую башню China Merchants BankTower (2013) в Шанхае, Однако всемирную известность компании RMJM принес именно небоскреб Capital Gate, известный под названием Падающая башня Абу-Даби и начатый в 2007 году.

Это дерзкий небоскреб послужил настоящим вызовом другим архитектурным компаниям. Именно поэтому сегодня Шанхай и Дубай изобилуют скрученными, вращающимися башнями, а на повестке дня значится небоскреб в Сан-Франциско компании Studio Gang. Однако Фрэнк Гери ранее создал уменьшенную копию подобного дизайна — Танцующий дом (1996) в Праге.

165-метровая башня имеет изогнутый бетонный ствол с различными поэтажными планами, заключенными в диагридную стальную конструкцию, облицованную сталью и стеклом. Форма торнадо расширяется кверху, где разместился отель Hyatt с центральным атриумом и 189 номерами на 8-33 этажах. Высокая температура определила ширину стальной структуры, в которой архитектор бросил вызов свойствам стекла. Каждая из 12500 треугольных стеклянных панелей имеет уникальную форму. На очистку внешнего фасада отеля 10 членами команды уходит 40 дней.

Аватар

Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области архитектуры и строительства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *