Норт-Мичиган-900, Чикаго

Норт-Мичиган-900, Чикаго

Норт-Мичиган-900 представляет собой многофункциональное 66-этажное здание с офисными помещениями, торговым центром, отелем на 340 номеров, 19 апартаментами и автомобильной стоянкой на 1710 машин. Оно находится на Мичиган-авеню в деловом центре Чикаго. Мичиган-авеню, известную своими престижными магазинами, образуют два ряда невысоких элегантных зданий с богато декорированными фасадами, благодаря которым улица была прозвана «Милей великолепия». Появление здесь в 1989 году нового многофункционального здания только придало этой улице еще больше великолепия.

Архитектурный проект Кона Петерсена Фокса выполнен в стилевом единстве с прилегающими зданиями за счет повторения некоторых из наиболее типичных характеристик. Хотя новое здание и достигает высоты 265 м, оно благодаря своему восьмиэтажному основанию не нарушает масштабного равновесия окружающего архитектурного ландшафта Основание облицовано гранитом, мрамором, известняком кремового цвета и декорировано лепными украшениями в стиле соседних зданий, фасады которых облицованы теми же материалами. Со стороны Мичиган-авеню находится вход в шестиэтажный атриум, где располагаются торговый центр и вестибюль отеля «Chicago Four Seasons» (Чикаго-Фор-Сизонз).

Норт-Мичиган-900, Чикаго

Общие данные:

  • Расположение: Чикаго (США)
  • Проект: Ассоциация Кона Петерсена Фокса, Группа Перкинса и Уилла
  • Высота: 265 м
  • Материалы: Сталь, мрамор, известняк, гранит и стекло.
  • Год постройки: 1989

900 North Michigan

Стилевого единства между Норт-Мичиган-900 и прилегающими строениями его архитекторы добились также за счет разделения объема здания на три части — основание, среднюю и верхнюю. Угловые линии здания, что типично для Чикаго, имеют четко выраженную облицовку, придающую конструкции массивность и монолитность, но вертикальные узкие полосы окон посередине фасада создают впечатление ее легкости и стройности.

Подобным же образом большие посередине фасада окна сужаются по направлению к его периферии. За фасадом скрывается стальная конструкция здания. Добавляя ощущение легкости, вдоль фасада, отступая внутрь, тянутся лестничные пролеты, достигающие вершины башни. Каждый из них соотносится с определенной функциональной секцией: торговым центром в основании, офисами в средней части и отелем и рестораном наверху. Здание заканчивается четырьмя небольшими башнями, расположенными по его углам, которые освещаются по ночам, а в Рождественские праздники сияют разноцветной иллюминацией.

Первоначальным проектом предусматривалось сооружение наверху здания купола, подобного тому, который был спроектирован Отто Вагнером в Вене. Но и без этого купола Норт-Мичиган-900 блещет богатейшим декором и элементами исторической архитектуры, придающими зданию вид постмодернистского шедевра.

Норт-Мичиган-900, Чикаго

Архитектурные особенности:

  • Стилевого единство между Норт-Мичиган-900 и прилегающими строениями его архитекторы добились за счет использования тех же облицовочных материалов и того же принципа разделения объема здания на три части — основание, среднюю и верхнюю.
  • Своим названием небоскреб Норт-Мичиган-900 обязан центральной улице города, на которой расположен, — Мичиган-авеню, известную своими престижными магазинами и элегантными зданиями, благодаря которым улица была прозвана «Милей великолепия».
  • Разделенный на три часта фасад здания облицован гранитом, мрамором и известняком. Окна, расположенные посередине фасада, образуют длинные вертикальные линии, тогда как на боковых, слегка скошенных сторонах здания те же окна, обрамленные широкими лентами, тянутся горизонтальными рядами.
  • В основании небоскреба располагается шестиэтажный атриум с выходящим в него торговым центром. Здесь также находится вестибюль отеля «Чикаго-Фор-Сизонз».
  • Основание небоскреба повторяет основные стилевые черты прилегающих зданий, а его фасад имеет четко выраженную вертикальную направленность, усиленную перемежающимися полосами окон различного типа.
  • По ночам небоскреб можно узнать по четырем похожим на фонари башням, расположенным по углам его верхней части. Как и все остальное в этом здании, башни несут в себе элементы исторического стиля, типичные для постмодернистского мировоззрения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

5 × 2 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>