Конде-Наст-Билдинг (Condé Nast Building, Нью-Йорк)

Конде-Наст-Билдинг (Condé Nast Building, Нью-Йорк)

Конде-Наст-билдинг, расположенный на Таймс-Сквер, на пересечении Бродвея и 42-й улицы, появился в рамках обширной программы обновления центрального Манхэттена. Его строительство сопровождалось дискуссиями, необычными для Соединенных Штатов, но традиционными для Европы, — дискуссиями по поводу сохранения исторического облика города.

Общие данные

  • Месторасположение: Нью-Йорк, США
  • Проект: Архитектурная фирма “Фокс энд Фаул”
  • Высота: 247 м
  • Материалы: железобетон, алюминий и стекло
  • Год постройки: 1999

В 1930-1940-х годах прошлого века более интенсивно шло развитие Среднего Манхэттена, где строились такие великолепные небоскребы как Крайслер и Эмпайр-стейт, а в 1970-х годах гораздо активнее развивался Даунтаун с его Центром международной торговли. В конце 1990-х годов начался процесс обновления центрального Манхэттена, разобрали небоскреб, находящийся на Таймс-Сквер, которую пересекает Бродвей.

Конде-Наст-Билдинг

В 1995 году Сити-Холл выбрал для разработки проекта архитектурную фирму «Фокс энд Фаул», хорошо известную своими проектами экологически совместимых зданий, в которых огромное значение придавалось аспектам сохранения окружающей среды. Поскольку обновление площади неизбежно привело бы к изменению ее облика, городские власти и общественность испытывали естественную тревогу относительно того, каким образом строительство 48-этажного офисного здания отразится на окружающем его ландшафте.

Однако разработанный фирмой проект удовлетворил все заинтересованные стороны, и даже «Нью-Йорк-таймс» объявила, что Конде-Наст-билдинг более соответствует сложившемуся облику Манхэттена, если сравнивать его с башнями, которые недавно появились на Бродвее. Поэтому старый небоскреб на Таймс-Сквер был разобран, а на его месте построен новый, гармонично вписавшийся в окружающую архитектурную среду.

Здание имеет фасады двух типов: с западной стороны оно закрыто «висячей» стеной из стали и стекла, нижняя часть которой обшита рекламными щитами, типичными для поп-культуры, превалирующей на Таймс-Сквер.

Конде-Наст-Билдинг (Condé Nast Building, Нью-Йорк)

Восточный фасад здания, облицованный кирпичом, гармонирует с элегантными ландшафтами Брайант-парка. Элементы экологической архитектуры более заметны изнутри, где господствует естественное освещение. Источником электроэнергии служат солнечные батареи, а температурный режим регулируется специальной системой, которая вместе с системой контроля расхода воды охлаждает воздух, уменьшая тем самым потребление экологически грязного топлива.

Кроме того, интерьеры здания декорированы экологически чистыми материалами, которые могут подвергаться переработке и использоваться повторно. Большой популярностью пользуется кафе на 40-м этаже здания, спроектированное Фрэнком О. Гэри. Оно декорировано синими титановыми и стальными листами. Главный обеденный зал тянется по периметру здания, а столики в центре окружает стеклянная стена, что создает в заведении атмосферу уюта и гостеприимства.

Конде-Наст-Билдинг (Condé Nast Building, Нью-Йорк)

Здание Конде-Наст-билдинга строилось в соответствии с современными критериями и по самым последним технологиям. Во время строительства произошло только два несчастных случая, которые могли бы подпортить почти безукоризненный образ нового манхэттенского обитателя. Однако эти несчастья 1999 года не остановили строительства, после завершения которого здание получило одобрение Национального американского института архитектуры и АИА штата Нью-Йорк как обладающее исключительными экологическими и технологическими свойствами.

Архитектурные особенности

  • Конде Ност-билдинг состоит из двух встроенных друг в друга параллелепипедов: низкое, облицованное кирпичом здание находится с восточной стороны, о высокое здание со стеклянным фасадом — с западной.
  • Конде-Наст-билдинг находится на Таймс-Сквер, на пересечении Бродвея и 42-й улицы. Здание построено в рамках обширной программы по обновлению центрального Манхэттена. Небоскреб гармонично вписывается в окружающую архитектурную среду и это его главная особенность.
Стальные фермы и стеклянные панели образуют консольную крышу над входом в здание. Над крышей поднимается стеклянная конструкция, закрывающая атриум.

Стальные фермы и стеклянные панели образуют консольную крышу над входом в здание. Над крышей поднимается стеклянная конструкция, закрывающая атриум.

  • Верхняя часть фасада со стороны Таймс-Сквер облицована сталью и стеклом.
  • С облицованной стеклом и сталью верхней частью и основанием, облицованным кирпичом, небоскреб гармонично вписывается в ландшафты близлежащего Брайант-парка.
  • Облицованное кирпичной плиткой основание отличается своим порталом со стеклянными стенами и большой консольной крышей, нависающей над входом в здание.
  • Атриум залит потоками света: проникающего сквозь его стеклянные стены, и электрического – от светильников, спрятанных в складках волнообразных потолков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

двадцать + 2 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>