Второй Международный финансовый центр, Гонконг

Вторая башня Международного финансового центра

Международный финансовый центр (IFC) — это комплекс из двух административных зданий IFC-1 и IFC-2, торгового центра «IFC-молл», отеля «Четыре сезона» и жилого здания «Четыре сезона», расположенных вдоль береговой линии центра Гонконга. Главная 88-этажная башня центра — IFC-2 — составляет одну из опорных доминант панорамы всего центрального района города. Со своими 416 метрами это — второй по высоте небоскреб города после здания Международного коммерческого центра (International Commerce Centre, ICC, 484 метра, 118 этажей). Другим базовым визуальным элементом панорамы центра Гонконга считается 55-этажный отель «Четыре сезона».

Вторая башня Международного финансового центра занимает восьмое место в списке самых высоких офисных зданий мира, но при нынешних скоростях возведения новых супергигантов такое положение недолговечно. IFC-2 расположена на месте бывшего здания «Централ-плаза» и включает 186 000 м2 офисных площадей, торговую галерею и несколько уровней подземных гаражей.

Само название небоскреба — Второй Международный финансовый центр — подразумевает множество смыслов. Во-первых, оно отсылает к другому, первому, финансовому центру в Нью-Йорке, построенному Сезаром Пелли раньше. Кроме того, значение слова «второй» показывает определенную обособленность и даже независимость азиатских финансов (с собственным управлением и штаб-квартирой), хоть и встроенных в общую мировую систему. В-третьих, цифра «2» элементарно обозначает порядковый номер башни в структуре гонконгского комплекса. В-четвертых, обозначается наличие Первого Международного финансового центра в самом Гонконге. И наконец, в-пятых, в слове «второй» прослеживается иерархия взаимоотношений башни из Гонконга как особого анклава с главным финансовым небоскребом Большого Китая — зданием Всемирного финансового центра в Шанхае (высота — 492 метра, 101 этаж, построен в 2008 году Дэвидом Маллотом).

IFC-2 построен на искусственно намытой территории, под ним проходит линия метрополитена «Аэропорт-экспресс». Поскольку здания Центра интегрированы в большую городскую транспортную инфраструктуру Гонконга, они являются частью комплекса сооружений Центральной станции метро, спроектированной холдингом «Централ вотерфронт проперти». Входящая в состав холдинга крупная национальная строительная компания в 1996 году выиграла

Международный финансовый центр. Макет проекта застройки Западного Коулуна с главной оппозиционной доминантой к зданию

правительственный конкурс на строительство, а ее компания-партнер выпустила рекламный проект «Строим Гонконг будущего», в котором были изображены два 40-этажных 200-метровых административных небоскреба, расположенных перед станцией метро «Гонконг». Но рекомендации на основе анализа рынка недвижимости скорректировали ожидания предпринимателей. В итоге ICF-2 было поручено создать Сезару Пелли, и это должен был быть один небоскреб высотой более 400 метров, который сразу принял бы на себя функции архитектурной доминанты этой части Гонконга. Преимущества единого высотного объема для арендаторов состояли в большем количестве и лучшем качестве панорамных видов из окон такого супервысокого небоскреба по сравнению со зданиями высотой в 200 метров. Также строительство одной высокой башни позволяло вдвое увеличить незастроенную площадь и в полтора раза расширить площадь парковки. Хотя концептуальный проект и общий замысел всецело принадлежат Сезару Пелли и его команде, воплощением и доведением проекта занималась команда архитекторов из «Аркитект Рокко Дизайн ЛТД». За возможность возвести столь высокий объект авторам пришлось биться особо, поскольку законодательство Гонконга запрещает строить здания выше окружающих гор. Так что Пелли и его команде (как и создателям соседнего ICC) пришлось получать специальное разрешение.

Пелли обстоятельно и последовательно разрабатывает каждую свою композиционную идею, а затем использует разные возможности для ее совершенствования. Поэтому в списке построек мастера можно обнаружить работы, близкие по внешнему облику. Но при детальном рассмотрении мы обнаруживаем, что каждая точно привязана к условиям места и требуемому функциональному наполнению. Поэтому при некоторой схожести внешних решений все небоскребы Пелли индивидуальны. Так же как главная башня на Канадиен-сквер в Лондоне визуально перекликается обликом башен Всемирного финансового центра в Нью-Йорке, а небоскребы «от Пелли» со ступенчатыми пирамидальными завершениями стоят сразу во многих городах Америки, высотная башня IFC-2 напоминает более раннюю башню «Голдмен-сакс-тауэр» (238 метров) в Джерси-сити, США. Однако в облике IFC-2 гонконгская версия темы существенно развита: небоскреб почти в два раза выше, имеет за счет этого более элегантные пропорции и стройный силуэт, а в остеклении фасадов отсутствуют цветовые акценты, поскольку при больших удалениях тонкости различия оттенков стеклянной облицовки нивелируются и человеческому глазу становятся просто не видны.

Международный финансовый центр. Интерьер центрального атриума IFC-2. Фрагмент

Конструктивная система IFC-2 такова, что большое железобетонное ядро соединяется с несколькими многослойными суперколоннами из стали и бетона, проходящими по всей высоте здания в виде групп аутригерных ферм из конструкционной стали, блоками по нескольку этажей. Таких «блоков» может быть три, четыре или даже больше, в зависимости от высоты здания и характера прочих расчетных нагрузок небоскреба. Такая конструкция позволяет эффективно противостоять регулярным и экстремальным нагрузкам, испытываемым любым небоскребом, а также дает больше свободы во внутренней планировке помещений на этаже и позволяет выполнить внешнюю облицовку без дополнительных опор, сохраняя прекрасные виды.

Интересно, что хотя в небоскребе и работают 62 лифта (некоторые даже двухъярусные), но с их помощью посетитель может попасть далеко не на все этажи здания. А все потому, что в системе нумерации учитываются местные традиции. Общее число эксплуатируемых этажей — 88 — считается благоприятным в китайской культуре (восьмерка — символ процветания и долголетия), удвоение также воспринимается позитивно, поэтому торговых этажей с высокими потолками — 22. Напротив, неблагоприятные номера («этажи-табу») в здании вообще отсутствуют! Подобное внимание к нумерологической символике вообще довольно часто встречается в азиатских странах — особенно в Китае и Японии.

Небоскреб IFC-2 изначально строился для размещения в нем финансовых учреждений общей вместимостью на 15 000 сотрудников, поэтому здание оборудовано новейшими телекоммуникационными системами, съемными полами для удобного доступа к кабельной сети и почти не имеет колонн на этажах.

Второй Международный финансовый центр в Гонконге — это пока самое известное здание Пелли в новом веке и самое «продвинутое» в технологическом смысле по сравнению с его работами, описанными нами ранее. В сравнении со своим американским собратом Международный финансовый центр-2 в Гонконге объективно выше, современнее и технически совершеннее. Новое творение Пелли уже не имеет никаких отсылок к постмодернистским аллюзиям и играм, но предельно четко и ясно показывает торжество новейшего технологизма и строгой неомодернистской эстетики. Все это показывает не только эволюцию возможностей строительной отрасли за годы работы Сезара Пелли в большой архитектуре, но и смену визуальных предпочтений современного общества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

десять + семнадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>