Опера Гарнье (Париж, Франция)

Опера Гарнье (Париж, Франция)

Дом Призрака Оперы.

Основные факты:

  • ДАТА: 1861-1875 годы
  • СТИЛЬ: Боз-ар
  • МАТЕРИАЛЫ: Камень, дерево и лепнина
  • АРХИТЕКТОР: Жан Луи Шарль Гарнье

Как говорят историки, любой уважающий себя столичный город XIX века никак не мог обойтись без трех зданий: железнодорожного вокзала, телеграфа и оперы. Париж во времена Второй империи обзавелся всеми тремя.

После революции 1848 года президентом Второй республики был избран Наполеон III (Шарль Луи Наполеон, 1808-1873), племянник Наполеона Бонапарта. В 1851 году он провозгласил себя императором и следующие 20 лет посвятил модернизации страны. Париж должен был стать самой яркой европейской столицей.

Просторное здание занимает 1,2 гектара

Просторное здание занимает 1,2 гектара

Префект Сены, барон Осман, получил абсолютную власть и начал перестраивать город. Осман проложил те самые широкие бульвары, без которых теперь нельзя представить Париж, но он безжалостно уничтожил старые кварталы города, и переселил с привычных мест множество людей – иначе было невозможно.

Богатство Второй империи ярче всего проявилось в просторной и пышно украшенной Парижской опере. Фасад с двойными колоннами (скопированный с Лувра), декоративные фризы и скульптуры, три купола на крыше – это облик, объединяющий классицизм, Возрождение и барокко. Некоторые люди говорят, что пышный фасад напоминает стилистическую кашу, пошлый свадебный торт. Другие, наоборот, считают, что он прекрасен.

Эпоха великих планов

Идею о новом здании оперы некоторое время просто обсуждали, потом перестали. Во времена Второй империи идею вернули к жизни. Наполеон III тогда уже начал расширять Лувр, и его захватили великие планы, Осман прорезал город новыми широкими дорогами. Место для оперы присмотрели уже в 1858 году, нужно было только подходящее здание.

Архитектор Шарль Гарнье

Архитектор Шарль Гарнье, который 14 лет жизни потратил на строительство оперного театра.

В 1861 году Шарль Гарнье выиграл конкурс, его проект понравился императору и императрице Евгении. Началась работа, но вскоре начались и проблемы. Сначала возникли сложности с жалобами на то, что Гарнье украл свою идею у других участников конкурса.

Потом выяснилось, что под строительной площадкой протекает приток Сены, и надо строить новый сложный фундамент, чтобы защитить здание от подземных вод. Да еще государство постоянно требовало сократить расходы. Гарнье пообещал, что здание будет готово в 1867 году, к Всемирной выставке в Париже, но к этому времени удалось достроить только основу.

Роскошные интерьеры тоже создавались дольше, чем заявил Гарнье, работа постоянно откладывалась, что-то мешало – то бюрократия, то пожар, то нескончаемые пожелания императора.

Опера Гарнье. Интерьер с богатой позолотой

Интерьер с богатой позолотой

Самое суровое испытание для Гарнье случилось в 1870 году, когда пруссаки осадили Париж. Наполеон III был вынужден в январе 1871 года подписать унизительный мирный договор, и вскоре он отрекся от престола.

Новое правительство народу не нравилось, в Париже началось восстание. Революционеры заняли недостроенную Оперу и водрузили на крыше красный флаг. В здании разместились казармы, склады и полевой госпиталь, но к маю 1871 года восстание было подавлено.

Теперь Гарнье должен был убедить новое правительство в том. что нужно достроить

оперный театр, который заказал свергнутый император. К счастью, архитектор оказался незаурядным дипломатом, и убедил правительство, что это не памятник их врагу, а благородное дело во славу Франции.
Образцовый театр

Театр открылся в январе 1875 года, публика услышала отрывки из разных опер, и это был триумф. Ослепительные интерьеры Гарнье люди тут же назвали шедеврами. Только и разговоров было, что об извилистой парадной лестнице из мрамора в стиле высокого барокко, о мозаичном потолке в большом фойе да о бархатно-позолоченном зале, где 2200 зрителей размещались на пяти ярусах.

Парижскую Оперу тут же начали копировать по всей Европе, от Вены и Бухареста до Одессы. Театр считался образцовым вплоть до Первой мировой войны.

Опера Гарнье – так стали называть театр после того, как в 1989 году открылся удивительно строгий стеклянный театр Опера Бастилия – теперь представляет зрителям классику балета под потолком, который в 1964 году расписал Марк Шагал. Туда можно попасть на экскурсию или просто полюбоваться театром, сидя напротив за столиком «Кафе де ла Пэ», которое тоже создал Гарнье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

3 + шесть =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>