Храмы Рамсеса и Нефертари (Абу-Симбел, Египет)

Храмы Рамсеса и Нефертари (Абу-Симбел, Египет)

Когда в 1960 году построили Асуанскую плотину, храмам угрожало затопление, и их целиком перенесли на место повыше.

Основные факты:

  • ДАТА XIII век до н. э.
  • СТИЛЬ Египетский, времен Нового царства
  • МАТЕРИАЛ Камень
  • ПОСТРОЕНЫ при Рамсесе II

Фараон и военачальник Рамсес II из XIX династии Нового царства правил страной целых 67 лет. При нем в верховьях реки Нил, у границы Египта и Судана на востоке Африки, вырубили Большой храм в скале Абу-Симбел (около 1250 года до н. э.).

Четыре огромных статуи могущественных правителей грозно смотрят на тех, кто пересекает южные границы царства в Нубии, в тысяче километров от Средиземного моря. В период Нового царства Египет стремительно расширялся, территория его пролегла от Нубии до реки Евфрат на Ближнем Востоке.

Страна была богата золотом и драгоценностями, множество рабов трудились на строительстве, армии отражали нападения, а торговля только расцветала. Старое царство прославилось пирамидами, а Новое – поразительными храмами и памятниками, как те, что в скале Абу-Симбел.

Две из четырех огромных статуй Рамсеса II смотрят с фасада Большого храма в скале Абу-Симбел.

Две из четырех огромных статуй Рамсеса II смотрят с фасада Большого храма в скале Абу-Симбел.

В городе Фивы возникла новая столица фараонов, застроенная величайшими шедеврами архитектуры – там Рамсес II возвел знаменитый храм-гробницу (или Рамессеум). При нем же были построены памятники древности в Абидосе, Карнаке, Мемфисе. Луксоре и Долине царей.

Наследники фараона

Рамсес II (около 1290-1224 гг. до н. э.) был известен не только победами в сражениях и строительством шедевров, но и своей плодовитостью. Известно, что у него было как минимум 5 жен, и за долгое время правления родилось около 100 детей. О семейных отношениях фараона можно многое узнать, посмотрев на украшения храмов.

На фасаде Большого храма (или храма Солнца) мы видим четырех правителей-колоссов, каждый высотой 20 метров, кроме одного, верхняя часть которого отвалилась во время землетрясения.

Часть Большого храма переносят на новое место, 1960 год

Часть Большого храма переносят на новое место, 1960 год

Вокруг колоссов – множество маленьких фигурок матери фараона, его жен и детей. Божественные фараоны оставляют в тени даже богов-покровителей Большого храма – Пта (великого творца), Амона-Ра (создателя мира) и Ра-Харахте (бога солнца). Небольшие изображения богов стоят в нише над входом в храм.

Второй храм, поменьше размером, посвящен любимой жене фараона, Нефертари, которая также превосходит богиню Хат-хор, небесную корову.

Затерянные и вновь открытые храмы

Внутри Большого храма – несколько коридоров и залов, они на 55 метров проникают в глубь скалы. Храм построен так, что два раза в год, в день рождения фараона и в годовщину его восшествия на престол, туда проникают лучи рассветного солнца. Лучи освещают весь храм и статуи богов, которые сидят рядом с фараоном.

Но, несмотря на величие и славу фараона, через 3000 лет после постройки храмы в скале Абу-Симбел засыпало песками, и люди о них забыли. В 1813 году швейцарский исследователь Ж.Л. Буркхардт открыл храмы заново, и они 41 стали туристической достопримечательностью, куда и в XIX и в XX веке стекались люди.

Затем, в 1960 году, рядом с древними архитектурными чудесами построили новую, но настолько же впечатляющую Асуанскую плотину. Возникла угроза затопления храмов. Под покровительством ЮНЕСКО храмы начали спасать, их разобрали на блоки, и перенесли на 60 метров выше прежнего. Вокруг храмов – небольшая насыпь, откуда видно озеро Насер.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

2 + пятнадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>