“Хабитат” (Монреаль, Канада)

"Хабитат" (Монреаль, Канада)

Основные факты:

  • ДАТА 1967 год
  • СТИЛЬ Модерн
  • МАТЕРИАЛЫ Заводские бетонные блоки
  • АРХИТЕКТОР Моше Сафди
  • Здание объединяет жилые пространства и окружающую среду

“Хабитат” на реке Сент-Лоуренс -первое современное жилое здание, которое создавали в том числе и его будущие обитатели. Его придумал канадско-израильский архитектор Моше Сафди (родился в 1938), а строительство закончилось в 1967 году, к международной выставке Экспо-67 в Монреале.

В комплексе 158 отдельных квартир, от однокомнатных до четырехкомнатных, всего 15 разных планировок. Он состоит из 354 отдельных, заранее созданных заводских бетонных блоков, каждый 70-90 тонн весом.

Блоки соединены в «хаотическом порядке» и скреплены стальными внешними тросами.

Качество жизни

Планировалось построить около 1000 квартир. Сафди считал, что только тогда он сможет воплотить идею доступного массового семейного жилья, которое при этом было бы удобным, чтобы людям нравилось там жить. Только вот сейчас, в XXI веке, квартира с двумя спальнями в «самом престижном жилом доме» города стоит уже около 795 тысяч долларов.

«Хабитат» выглядит скорее как нагромождение коробок, которые кое-как набросали друг на друга. Комплекс сравнивали с городом индейцев пуэбло и с хаотическим зиккуратом, но корни его надо искать в той народной архитектуре, которую Сафди видел в детстве, в Палестине.

В каждой квартире есть открытая площадка, примерно такого же размера, что и сама квартира, обычно на крыше нижнего блока. В хаосе нагромождения можно уловить ритм, «коробки» обеспечивают личное пространство, защиту от плохой погоды и вид на город.

По пешеходным «улицам» можно ходить и гулять, все строение напоминает о «Жилой единице», L’Unite d’Habitation, которую Ле Корбюзье строил в Марселе с 1947 по 1952 год. Французский архитектор говорил, что он хотел «дать личности свободу в коллективе и в обществе».

Причудливая обстановка внутри «Хабитата» отлично сочетается с его внешним видом. Система кондиционирования воздуха с водным охлаждением устроена так хитроумно, что там даже сделали несколько бассейнов на террасах и фонтанчиков, где могут играть дети. Лучи света проникают в комнаты со всех сторон – сверху, с боков, и даже снизу, пространство от этого становится живым, начинает дышать и менять облик.

«Хабитат» был первым из подобных экспериментов Сафди. Он испытывал возможности заводских блоков, которые можно производить массово.

«Хабитат» был первым из подобных экспериментов Сафди. Он испытывал возможности заводских блоков, которые можно производить массово.

«Хабитат» – порождение нового подхода к городским жилищам, когда внимание обращают и на то, как люди будут жить, и на окружение, в котором они будут жить. Сам Сафди говорил, что он хочет создавать «ритмы и разнообразие городской жизни, то есть

общественной жизни». «Хабитат» должен был дать людям личное пространство и открытый воздух, как загородный дом, и в то же время должен был быть недорогим в производстве и строительстве, как блочные многоэтажки.

Сафди написал список требований к домам и квартирам, который потом превратился в целый кодекс приятной жизни в доме – по сути, он создавал обстановку, а не просто строил здания. Чтобы придумать и построить такой комплекс, он экспериментировал с заводским бетоном, делал похожие на коробки «клетки пространства», которые можно было бы бесконечно соединять в целые системы для разных мест и условий.

Архитектор «Хабитата» Моше Сафди

Архитектор «Хабитата» Моше Сафди

«Хабитат» был прототипом такой системы, которая строилась бы очень быстро. Так, Сафди предполагал создать недорогое семейное жилье в городских условиях.

Неудача или успех?

С одной стороны, «Хабитат» – дорогостоящая неудача, в основном потому, что проект был и новый, и странный. Изготовление блоков оказалось недешевым, и строить из них было сложно. Зато там до сих пор живут люди, и им нравится – поэтому смелый проект Сафди можно назвать вполне успешным.

В дальнейшем Сафди пересмотрел свои идеи о блоках. После «Хабитата» в Монреале он построил еще два таких же комплекса в Нью-Йорке – «Хабитаты» I и II, «Хабитат» в Пуэрто-Рико из 300 блоков и огромное здание в Израиле из 4500 блоков.

Студенты государственного колледжа в Сан-Франциско развили идею Сафди о целых блоках еще дальше -они придумали восьмигранные блоки, из которых можно было бы вновь и вновь строить целые здания, любые, какие могут понадобиться людям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

15 + двенадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>