Жилой комплекс “Новая звезда” (Санкт-Петербург, Россия)

жилой комплекс Новая звезда

Объект: элитный жилой комплекс “Новая звезда”
расположение: Санкт-Петербург, Петроградский административный р-н, Песочная наб., д. 14
заказчик: RBI
управляющая компания: совместная команда менеджеров RBI и Bovis Lend Lease International Ltd. (Великобритания)
генпроектировщик: ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Руководитель Е. Герасимов
архитектура:ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Арх.: З. Петрова (ГАП), Т. Кузнецова, Т. Комалдинова
конструкции: ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Главный конструктор М. Резниченко, руководитель группы Н. Алексеева, Т. Андреева, Е. Кайгородова
генеральный план: ООО «МГП». Руководитель Е. Кузнецова
инженерия: ЗАО «Климатпроф». Главный инженер проекта М. Аксенова
интерьеры: «МК-Интерио». Арх.: А. Казаковцева, С. Кривошеев, М. Махонина, А. Щелканов при участии Т. Бадаевой
генподрядчик: ЗАО «Лентек»
сваи: ООО «Старый город»
отделка фасадов: ОАО «БАМО»
монтаж инженерных систем: ЗАО «Климатпроф»

Гений Аптекарского острова – по природе ботаник. В семейке гениев архипелага невской дельты он, бесспорно, самый вдумчивый и трудолюбивый. Однако тишину аптекарских огородов в елизаветинские времена то и дело нарушали, проезжая к резиденциям, кавалькады разряженных придворных, а на пустыри восточной части егеря запускали зайцев для императорских псовых охот. Только Елагин остров в своих пейзажных парках сохранял масонскую загадочность и благочестие вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Аптекарский остров со стороны Малой Невки в начале XIX века еще был парковым парадизом с виллами и палаццо графов Воронцовых-Дашковых, Лавалей, Нессельроде и других почтенных семейств. Отделенный от Петроградской стороны речкой Карповкой, с южного берега остров застраивался респектабельными доходными домами, а с северного до недавних пор напоминал предместье – садами и остатками малоэтажной застройки. В архитектуре острова преобладают модерн и неоклассицизм всех приливов: палладианский, сталинский и совсем свежий опус того же Евгения Герасимова.

Жилой комплекс "Новая звезда"

Зданий эпохи конструктивизма на Аптекарском – раз-два и обчелся, но именно они излучают актуальные сейчас архитектурные идеи и мощно влияют на застройку Песочной набережной, латая связь времен. Архитектура жилого комплекса “Новая звезда” восходит к ранним романтическим периодам конструктивизма, к манифесту «Стиль и эпоха» Моисея Гинзбурга, являя внятные стилевые черты: скругленный угол, свойственный скорее общественным зданиям и фабрикам-кухням, и выступающий массивный объем с решеткой квадратных оконных проемов.

Эстетскими отсылками к производственному искусству выглядят два стеклянных цилиндра шахт панорамных лифтов на речном фасаде и крошечный балкон, похожий на прорабский мостик. Кстати, первоначальный вариант проекта предлагал гораздо более внушительное «техно» сродни расположенной неподалеку фабрике «Красное знамя» Эриха Мендельсона. Но от брутально-индустриального образа отказались, оставив лишь вежливый привет промзоне в глубине острова. Авторы «Новой звезды» вообще чрезвычайно учтивы к окружению. Например, соседний Дом художников – уж никак не шедевр, но его масштаб и ритм оконных проемов продолжены в объеме, переходном к более крупным и выразительным формам. Архитектурные корни концепции «Новой звезды» – коммуна Моисея Гинзбурга на Новинском бульваре в Москве и жилой дом Ле Корбюзье в Марселе, в числе прочего характеризующиеся развитым общественным сектором, – сделали ее единственным зданием в Петербурге, в котором продолжена смысловая, а не только формальная линия конструктивистских домов-коммун. В плане сооружения заложена буква V, а выше подиума сглаженный угол между двумя разновысокими крыльями (11 и 13 этажей) превращает ее в U. Вряд ли это означает «Викторию» и «Утопию», как бы досужий криптограф ни искал здесь «кода Евгения Герасимова». Автор проекта – сугубый прагматик, не склонный к загадкам и мистификациям.

Однако так уж вышло, что жилой комплекс “Новая звезда” воплощает именно победу мечты об идеальном жизнеустройстве. Это та самая вещь, мера которой – человек. Правда, романтическая идея о жизни «единым человечьим общежитьем» ретировалась к естественному классовому желанию иметь окружение себе подобных. Но зато внутри этого круга определены многие общие интересы, под которые щедро отведены изрядные пространства. Соотношение общего и приватного в «Новой звезде» достигло паритета, чего Петербург не знал, а Ленинград давно забыл. Половина площади (13 000 кв. м) отведена под «роскошь человеческого общения» и удобное утоление бытовых надобностей. В доме есть 25-метровый бассейн на 4 дорожки со SPA-комплексом, сауна, сигарная комната, бильярдная на 6 столов, зал для настольного тенниса, тренажерный зал, зимний сад с патио-баром, детская на десять мест, косметический и массажный кабинеты, солярий, хозяйственно-бытовой комплекс (прачечная и химчистка). Из 78 квартир «Новой звезды» пять – двухуровневые пентхаусы площадью от 235 до 375 кв. м, названные именами звезд: «Вега», «Альтаир», «Гемма», «Беллатрикс» и «Диадема». Современный двухуровневый паркинг с мойкой располагается на цокольном и 1-м этажах. Автономная система вентиляции эффективно удаляет выхлопные газы.

Жилой комплекс "Новая звезда"

Лифты спускаются на оба гаражных уровня. Выступающий объем цоколя с каменной облицовкой и гранитными ступенями к Песочной набережной поддерживает величественную тему набережной Малой Невки с монументальными спусками к воде. Отделка фасадов – Alucobond и панели из керамогранита в сочетании с обильным остеклением. Пластика фасадов обогащена чередованием стеклянных, металлических и каменных плоскостей различных фактур. Исполненная в дорогих материалах, «Новая звезда» тем не менее избежала крена в сторону ар деко, сохранив стилистическую чистоту единственной конвертируемой ценности отечественной архитектуры.

Новейшие вентилируемые фасады и респектабельный входной подиум с каменной облицовкой и гранитными ступенями составляют разительный контраст нарочитой бедности образцов авангарда 1920-х годов. Успех амбициозной «Новой звезды» придал ускорение развитию всего северного берега Аптекарского острова. Набережная застраивается «элитой», окрест появляются дорогие магазины и рестораны, расселяются и реконструируются старые дома. Впервые стилевое решение в духе неоконструктивизма не ограничилось внешними атрибутами формы, а было выращено на идеологии нового образа жизни. Станет ли «коммуна избранных» катализатором формирования нового петербургского мейнстрима, покажет время.

 Схема проезда:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

один × 1 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>