Биография Сергей Полонский
■ Сергей Полонский Родился 1 декабря 1972 года в Санкт-Петербурге. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства». Ученая степень – кандидат экономических наук. В 1994 году вместе с Артуром Кириленко основал компанию «Строймонтаж». Под управлением Сергея Полонского компания в 2000 году вышла на московский рынок и за четыре с половиной года превратилась в мощную многопрофильную корпорацию Mirax Group. Компания выступает в качестве заказчика, инвестора и генерального подрядчика строительства жилых домов, объектов социального назначения и офисной недвижимости. Всего в активе компании – более 5 млн кв. м недвижимости бизнес премиум-класса. Сергей Полонский является членом государственных и общественных структур: Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, «Деловой России». В 2005 году он выступил одним из инициаторов создания Ассоциации строителей России и в настоящее время занимает пост первого вице-президента этой организации.
Каковы, на ваш взгляд, основные критерии оценки успешности девелоперского проекта?
С.П. Думаю, самый главный критерий – это доходность проекта. Не менее важны для меня как для девелопера такие показатели, как скорость и качество реализации проекта. Причем когда я говорю о реализации проекта, я имею в виду как собственно строительство объекта, так и поиск клиентов – арендаторов коммерческих площадей и покупателей квартир. В конечном же итоге успешность проекта оценивают клиенты, а не сами девелоперы. Именно ради них мы и работаем.
[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]
Насколько коммерческий успех девелоперского проекта зависит от качественного архитектурного решения?
С.П. Думаю, процентов на 35–40. Я мог бы сказать, что на все сто процентов – но что же тогда останется на реализацию проекта? Нарисовать эффектное, не похожее на все остальные здание не так сложно, гораздо важнее придумать, как совместить желания архитектора и возможности строителей, инженерные и конструктивные технологии.
По каким критериям выбираются архитекторы для проектов Mirax Group? Чем определяется уровень доверия к архитектору?
С.П. Конечно, мы обращаем внимание на портфолио архитектора, оцениваем его опыт, уровень знаний и мастерства, умение творчески подходить к решению сложных комплексных задач. Думаю, самый эффективный способ выбрать архитектора – это провести полноценный архитектурный конкурс. Именно так мы поступили в случае с башней «Федерация». Всего в этом конкурсе участвовало 40 проектов, из которых мы выбрали, без сомнения, лучший. Однако я хочу еще раз подчеркнуть, что выбрать архитектора – не значит обеспечить проекту стопроцентный успех. Важно создать жизнеспособный союз «архитектор – девелопер», в котором найдется место и для инженеров, и для конструкторов, и для специалистов по логистике.
Что для вас современная архитектура? Какие современные здания, отечественные и зарубежные, произвели на вас впечатление за последние несколько лет?
С.П. Таких проектов очень много. Современная архитектура способна удивлять, и это мне чрезвычайно импонирует. Из наиболее поразивших меня зарубежных проектов хочу отметить высотку Swiss Re Нормана Фостера в Лондоне, небоскреб Turning Torso Сантьяго Калатравы в Мальме, проект Twin Towers в Гуанчжоу британского бюро Wilkinson Eyre и здание Центрального китайского телевидения Рема Колхаса. Из московских построек последних лет мне нравится высотка «Триумф Палас» компании «ДОН-Строй», из проектов, которые будут реализовываться в ближайшее время, – башня «Россия» Нормана Фостера, здание «Ситипалас». Много качественных и по-настоящему красивых проектов реализует и наша компания, но об этом я из скромности умолчу. В целом же современная Москва кажется мне одним из самых динамично развивающихся городов мира, она открыта для самых нестандартных архитектурных решений. Мне кажется, российской столице удалось найти компромисс между вопросом сохранения исторического наследия и новым строительством: все амбициозные высотные проекты реализуются за пределами исторического центра.
Собираетесь ли вы сотрудничать с зарубежными архитекторами?
С.П. Безусловно. В данный момент мы сотрудничаем с великим японским архитектором Кионори Кикутаке, который проектирует элитный жилой дом на Кутузовском проспекте. В наших дальнейших планах – привлечение других мировых звезд первой величины к созданию проектов для Москвы.