Рут Форд Хаус — Ruth Ford House (арх. Брюс Гофф, Орора, Иллинойс, США)

Рут Форд Хаус - Ruth Ford House (арх. Брюс Гофф, Орора, Иллинойс, США) Жилые здания и апартаменты

Гофф использовал полученный на войне опыт решая использовать переработанные материалы. Примером тому может служить угловатый Джо Прайс Хаус из грубо отесанного камня (1956) в Бартлзвилле, Оклахома. Критическое отношение Гоффа к индивидуальному стилю, методам преподавания и образ жизни объясняют его философию: «Не существует такого понятия, как негодный материал или неподходящий стиль. Все дело в никчемных архитекторах».

По словам местных жителей, соседи восприняли в штыки резиденцию Форд, пока шли строительные работы, и владелица даже вывесила табличку с надписью: «Нам ваш дом тоже не нравится», указывая на природу выбора более традиционных видов жилищ обывателей.

Подобно резиденции Рут Форд Хаус, в своем не менее известном творении Бавинджер-Хаус (1955) в Нормане, Оклахома, Гофф использует переработанные материалы. Он построен в спиральной планировке из отбракованного стекла и местного песчаника, который владелец отколол от огромной горной породы.

Брюс Гофф (1904-1982) проложил путь собственному органическому стилю во Второй мировой войне, во время службы в строительном батальоне флота США на Аляске и в Калифорнии. На Аляске, он многое узнал о дизайне и конструкции сборных Куонсетских хижин, а в Кэмп-Паркс, Калифорния, он занимался сооружением стандартных военных бараков и создал современный бар Lounge and Star (1944) и мемориальную часовню Макганна (1945). Последняя была построена из разобранных Куонсетских хижин. После отставки в 1945 году Гофф занимался проектированием недорогих домов для компании Stran-Steel, снова с использованием Куонсетских хижин.

Позднее он перебрался на Средний Запад, где построил Рут Форд Хаус в Ороре, Иллинойс. Воспользовавшись остатками материалов от Куонсетских хижин, прозрачных плексигласовых куполов с бомбардировщиков Boeing В-17 и переработанными морскими канатами, он построил резиденцию с центральной планировкой гостиной, столовой и выставочного пространства, отведя участки в форме четверти окружности под спальни и ванные комнаты. Внешние стены выложены углем и зеленым стеклом, закрепленным строительным раствором, содержащим фрагменты детских стеклянных шариков.

«Озеленение» сооружения — распространенная тенденция 21 в., но оно применялось и раньше. В период сооружения Рут Форд Хауса Гоффом Фрэнк Ллойд Райт занимался проектом одного из первых домов с пассивным солнечным обогревом: это был второй Джейкобс-Хаус (1948) в Мидлтоне, Висконсин. Обращенные к северу стены с выпуклой каменной кладкой частично скрыты пейзажем. Полукруглый стеклянный фасад выходит на южную сторону для обогрева гостиной и столовой.

Оцените статью
Деловой квартал
Добавить комментарий