Generic selectors
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Пресс-центр Lord’s (Future Systems, Лондон)

Пресс-центр Lord’s (Future Systems, Лондон) Архитектура

Если первая идея оказывается удачной, вы на правильном пути. Если у вас 65 идей для решения одной задачи, это еще не говорит о вашей креативности. Это просто растрата энергии впустую.

ЯН КАПЛИЦКИЙ

Покрытие этого алюминиевого сооружения напоминает яичную скорлупу, принимая на себя большую часть нагрузки. Эта «скорлупа» собрана и смонтирована компанией Pendennis Shipyard. Многослойное стекло установлено под углом 25° во избежание бликов на игровом поле.

Даже те, кто не увлекается спортом, знают, что Lord’s -это поле для игры в крикет А в Лондоне. Однако они могут быть не в курсе, что его происхождение датируется 19 столетием. Современные трибуны для зрителей реконструированы и отреставрированы известными архитекторами, включая Майкла Хопкинса и Николаса Гримшоу.

Самым древним сооружением является павильон (1890), спроектированный Томасом Верити, недавно отреставрированный. В этом историческом контексте Пресс-Центр по проекту компании Future Systems напоминает космический корабль, приземлившийся посреди трибун: огромный глаз инопланетянина взирает на людей внизу.

Лондонская фирма Future Systems была основана в 1979 году Яном Каплицким и Дэвидом Никсоном, однако последний в 1980 г. переехал в Калифорнию, основав собственную компанию по планированию космических полетов. Фантастический Пресс-Центр (ныне известный как Пресс-Центр Дж.П. Моргана) – футуристическое сооружение для спортивных обозревателей. После окончания работ проект был удостоен престижной Премии Стерлинга, присуждаемой Королевским Институтом Британских Архитекторов.

Future Systems – создатель многочисленных концептуальных сооружений 1980-х гг. Пресс-Центр – результат этих работ в сочетании с дизайнерскими проектами Никсона для НАСА того же периода.

Деревянная структура-монокок впервые использована в самолетостроении швейцарским авиатором Эмилем Рюшонне в 1911 г.

Изначально предполагалось построить современное сооружение на фоне исторического участка Lord’s в ознаменование нового тысячелетия. Future Systems справилась с задачей и для Международного чемпионата мира по крикету 1999 г. создала футуристический проект, получивший известность на долгие годы вперед. После этого последовали другие крупные заказы, в том числе изогнутое здание Selfridges в Бирмингеме (2003) и новое здание Государственной библиотеки Чешской Республики в Праге (2007; не достроено).

Алексеев Дмитрий

Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области недвижимости и строительства, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Оцените автора
Деловой квартал