Понятие органической архитектуры
Органическая архитектура берет свои идеи и образу у живой природы. Органическая архитектура представляет одну из тенденций современной архитектуры, главным выразителем которой был американский архитектор Ф. Л. Райт, а непосредственными предшественниками – английские зодчие Филип С. Уэбб (1831-1915) и Чарлз Ф. Э. Войси (1857-1941), американец Л. Г. Салливен (1856-1924).
Органическая архитектура отражает общую концепцию здания с выявлением в плане и внешнем членении функций внутренних пространств и их характера, созданием среды, отвечающей не только утилитарным функциям, но и развлекательным, воспитательным и социальным. Другими характерными особенностями являются использование природных местных материалов и ручного труда, диалектическая связь между архитектурой, конструктивным решением, а также любой наукой (от социологии до экологии), вместе участвующими в создании среды.
Органическая архитектура рассматривает сооружение и внешнюю окружающую среду как единое целое, которые неразрывно связаны. Поэтому ей свойственна асимметричность конструкций, повторяющих плавные линии и элементы природы. Характерной особенностью этого течения также является то, что параметры и назначение постройки не зависят от стиля.
Понятие «органическая архитектура» было придумано Фрэнком Ллойдом Райтом, которое объясняет сформированный им подход, заключающийся в объединении зданий с окружающей средой для восприятия их как живого организма с комплексным дизайном. Известнейшим примером указанного подхода является «Дом над водопадом» в Пенсильвании (1935 г.). Скалистый ландшафт перекликается с массивными горизонтальными террасами здания, которые имеют форму выступов.
[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]
Еще одним классическим примером этого течения, является Башня Эйнштейна в Потсдаме, выполненная по проекту Эриха Мендельзона. Причудливые плавные поверхности стен, выполненных из бетона создают впечатление движения, как будто сооружение сейчас оживет. Здание совмещает функциональность и эстетику.
К середине 20-го века благодаря работам экспрессионистов органическая архитектура получила новый виток развития, в частности знаменитый Сиднейский оперный театр работы Йорна Утзона (1973 г.)
Органический подход заметен и в проектных решениях Сааринена, а именно, в здании терминала авиакомпании TWA в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке (1962 г.)
Представители:
- Ф. Л. Райт;
- Л. Г. Салливен
- Филип С. Уэбб;
- Рудольф Штайнер;
- Ганс Шарун;
- Чарлз Ф. Э. Войси;
- Брюс Гофф;
- Имре Маковец;
- и др.