Ньюгрейндж (Ирландия)

Ньюгрейндж (Ирландия) Основы архитектуры

Чтобы создать курган, за 40 лет было обработано около 200 000 тонн камня.

Основные факты:

  • ДАТА Около 3310 года до н. э.
  • ПЕРИОД Неолит
  • МАТЕРИАЛЫ Гранит и земля

Древняя гробница-памятник Ньюгрейндж – одно из самых древних и лучше всего сохранившихся мегалитических строений в Европе. Эта гробница входит в комплекс Вш па Boinne (дом на реке Бойн), в ранней ирландской мифологии он считался важным магическим местом, откуда можно из этого мира попадать в другие. Еще верили, что там обитают потусторонние существа и духи королей.

Ньюгрейндж построили примерно в 3310 году до н.э. (на несколько веков раньше Стоунхенджа и египетских пирамид), а потом он на тысячи лет затерялся среди сельских холмов, пока в 1699 году на это место случайно не набрел фермер. Но до 1845 года эта «пещера», как сначала назвали гробницу, никак не связывалась с магическим легендарным местом. И до 1961 года там не проводились масштабные раскопки, никто ничего не изучал и не определял.

Ньюгрейндж – один из многих доисторических памятников, которые расположены на участке, ограниченном петлей реки Бойн (площадь его 8 квадратных километров, это в 56 километрах от Дублина).

Гробница выглядит как круглая насыпь. или курган, 14 метров высотой и 85 метров в диаметре. Стена вокруг насыпи сложена из 97 больших гранитных булыжников, выложенных по кругу.

Перед единственным входом в гробницу лежит огромный резной камень, 3 метра длиной и 1,2 метра высотой.
Перед единственным входом в гробницу лежит огромный резной камень, 3 метра длиной и 1,2 метра высотой.

Вверху насыпь отделана белым кварцем, над которым виден плоский купол, поросший травой. От единственного входа ведет коридор длиной 19 метров, по нему можно попасть в крестообразный зал размерами 5 на 6,5 метра со ступенчатой крышей из каменных плит высотой до 6 метров. В камнях крыши есть желобки, благодаря этому дождевая вода не попадает в подземелье, и там всегда сухо и безопасно.

В каждой из трех ниш центрального зала стоит большая каменная емкость – предполагается, что туда помещали кремированные останки, хотя под землей нашли и два обычных захоронения.

Коридор очень точно расположен, через него первые лучи рассветного солнца во время зимнего солнцестояния проникают даже во внутренний зал. Насыпь окружена мегалитами, длина круга – 104 м, но сохранились лишь 12 из 38 камней.

Считается, что камни появились там примерно через 1000 лет после того, как построили курган. На каменных плитах внутри и снаружи можно увидеть интересную древнюю резьбу, она очень загадочная. Часть этих украшений – на виду, другая часть – скрыта от глаз, но везде вырезаны абстрактные узоры – спирали, ромбы и другие геометрические фигуры.

Врата в жизнь после смерти

Археологи выяснили, что во времена неолита ритуальные функции кургана были связаны и со смертью, и с астрономическими наблюдениями или же поклонением солнцу. В ранней ирландской литературе этот холм был домом волшебных существ, которые могли путешествовать между миром живых и миром богов через земляные курганы как Ньюгрейндж.

Коридор идет под холм, по бокам его стоят камни-подпорки, многие из которых украшены резьбой
Коридор идет под холм, по бокам его стоят камни-подпорки, многие из которых украшены резьбой

Один ученый предположил, что тройная спираль, которая вырезана на камнях не один раз, символизирует три аспекта бытия: жизнь, смерть и возрождение, или же переход в другой мир. Луч света, который проникал в гробницу в день солнцестояния, тоже мог представляться дорогой, что уводила душу в путь к другому миру.

Кроме того, Ньюгрейндж считают местом, где хоронили королей Тары, реальных исторических личностей, которые правили прежде, чем в V веке в Ирландию пришло христианство. Похоже, что правители хотели укрепить свою власть, и поэтому отождествляли себя с героями легенд.

Еще Ньюгрейндж был местом, где солнце ритуально входило в землю и оплодотворяло ее, чтобы будущий урожай удался. Возможно, курган – это астрономическая обсерватория, ведь резьба может изображать и звезды, какими они были много тысячелетий назад.

Оцените статью
Деловой квартал
Добавить комментарий