«Красная Роза» — деловой квартал районе Хамовники в Москве, расположенный между ул. Тимура Фрунзе и Льва Толстого. Квартал состоит из нежилых зданий и находится на месте бывшей шёлковой фабрики им. Розы Люксембург.
Красная Роза» во внешнем облике сохранила архитектуру конца XIX века, безупречный красный кирпич и элегантные входные группы. В то же время лофт-эстетика дополнена современным панорамным остеклением, что позволяет офисам оставаться светлыми даже при наличии только естественных источников освещения. Все бизнес-центры делового квартала названы в честь русских купцов и меценатов, что подчеркивает историю строений.
Бизнес-центр “Красная Роза” сохранил архитектуру второй половины 19 века, безупречный красный кирпич и элегантные входные группы. В то же время эстетика лофта дополняется современным панорамным остеклением, благодаря которому офис остается ярким даже при использовании только естественных источников света. Все бизнес-центры в деловом квартале названы в честь русских торговцев и покровителей, что подчеркивает историю здания.
История квартала «Красная Роза»
Шелковая фабрика была основана в 1875 году французом Клавдием Осиповичем (Клод-Мари) Жиро. Комбинат является акционерным обществом «К. О. Жиро Сыновья». К 1879 году было установлено 180 станков и паровых двигателей. В 1880-х и 90-х годах фабрика была перестроена и существенно расширена. В 1885 и 1896 годах компании было предоставлено право размещать государственный герб на своих вывесках, рекламе и других продуктах.
В 1905 году на фабрике работала группа, контактирующая с Московским комитетом РСДРП, в то же время был основан «Союз в защиту своего труда», и рабочие участвовали в политической забастовке революции 1905 года. До 1917 года к ним присоединились еще 3 стачки. Рабочие шелковой фабрики приняли участие в Октябрьской революции 1917 года.
После революции, в мае 1919 года декретом Советского правительства фабрика «К. О. Жиро Сыновья» была национализирована и С 1929 года комбинат выпускает газету «Челнок». В 1930 году предприятие переименовано в комбинат «Красная Роза» по Розе Люксембург. До 1941 года на предприятии научились изготовлять искусственный шёлк.
В 1975 году комбинат награждён орденом Октябрьской Революции. В последние годы существования входил в объединение Роспромшёлк. Закрылся в конце 1990-х гг.
Редевелопмент Красной Розы
После распада СССР надежные постройки фабрики стали экономически интересными объектами непромышленного назначения. В 1990-х годах инвестиционная компания “Нерль” начала процесс вывода из эксплуатации, а в 2003 году архитектурная мастерская Сергея Киселева разработала градостроительную концепцию реорганизации территории. Инвестором стало ЗАО “Красная Роза 1875” (структура KR-Properties), а заказчиком – “Стройпроект”.
Первые арендаторы
Редевелопмент «Красной Розы» прошел через несколько этапов. Это был один из первых лофт-кварталов в Москве, и в 2004 году пришли первые арендаторами зданий: французские компании Lafarge, Publicis Groupe, английские- Knight Frank и AstraZeneca и финская M-Real. Арендаторы начали приходить один за другим.
Среди крупнейших арендаторов:
- Lafarge — это одни из крупнейших производителей цемента и бетона в России.
- Яндекс – транснациональная компания в отрасли информационных технологий, одноимённой системой поиска в интернете, интернет-порталом и веб-службами в нескольких странах.
Градостроительная концепция квартала
Градостроительную концепцию владельцы «Красной Розы» развивали совместно с архитектурным бюро «Киселев и партнеры». Нужно было определить, что в квартале нужно построить заново.
На другом объекте – Даниловской мануфактуре было решено только провести реновацию исторических построек, а новое строительство отнесли на дальнюю территорию, примыкающую к кварталу. При этом на «Красной Розе» сохранением исторического наследия не ограничились.
Для крупного бизнеса мирового уровня, который может появиться в квартале, необходимы были современные продукты с большой подземной парковкой. В результате были построены новые здания, и теперь на территории делового квартала есть два подземных паркинга, обеспечивающих большое количество парковочных мест.
Следующим этапом был восстановлен корпус «Строганов», где расположена собственная штаб-квартира владельцев «Красной Розы» и весь головной офис. Ранее часть данного корпуса занимала игровая компания «Gameland», именно здесь была одна из первых мансард.
Наряду с ремонтом и приходом первых арендаторов на территории квартала развивался Artplay, который занял старый фабричный корпус «Демидов», пребывавший в то время в плачевном состоянии.
Арт-квартал помог развить квартал «Красную Розу»: в Artplay пришли архитекторы, художники, дизайнеры, производители и поставщики различных материалов. Получилось отличное креативное пространство.
К 2008 году в одном крыле квартала занимались девелопментом и запустили корпус «Строганов», в Artplay собиралось арт-сообщество, а на территории уже работали первые кафе и рестораны. В целом это принесло значительный успех, что на территорию квартала пришел «Яндекс» и организовал здесь свою штаб-квартиру.
Приход «Яндекса»
В 2008-м была заключена сделка. До этого Яндекс находился в старом офисе на Яузской набережной, рядом с заводом «Кристалл».
Для «Яндекса» было важно развивать историческое направление на территории.
Корпус «Савин» целиком занял банк. Инфраструктура работает как надо: если кто-то закрывается, на его место моментально приходит кто-нибудь другой.
«Демидов» сейчас заполняется очень удачно. Он был перестроен его в современный бизнес-центр класса А, и по старой традиции там сейчас размещены шоурумы с дизайнерской мебелью и галерея «Краски». Они потому и выбрали этот корпус, что место «намоленное» — раньше там сидел ArtPlay, но тогда креативному пространству можно было дать три звезды, теперь — пять.
В том же здании усадьбы, а теперь и в корпусе «Мамонтов» у разместилась в итоге штаб-квартира концерна «Калашников». Галерея Жиро используется для проведения мероприятий.
Это один из первых в Москве проектов, где был раскрыт доступ в деловые кварталы, выросшие на месте промзон. Раньше такие территории всегда огораживали забором и просто так зайти туда было невозможно. И это сработало.
Теперь рядом появилось жилье, и на «Красную Розу» люди с удовольствием приходят и приезжают не только в будние дни, но и начиная с вечера пятницы: в кафе и рестораны, на деловые встречи и просто погулять.
Все раскрыто, и есть возможность попасть внутрь комплекса, прогуляться по бульвару внутри квартала. И здесь очень приятная среда сложилась, взор отдыхает. Лет семь назад, когда еще не было программы «Моя улица», мы вышли к городу с предложением самостоятельно сделать благоустройство улиц Тимура Фрунзе и Льва Толстого.
Здания, формирующие Красную Розу
Формируют деловой квартал:
- «Галерея Жиро» — псевдоисторический фасад
- «Демидов» — исторический фасад
- «Дом Всеволожских» — псевдоисторический фасад
- «Клейн» — исторический фасад
- «Мамонтов» — исторический фасад
- «Морозов» — современное здание
- «Рябушинский» — исторический фасад
- «Савин» — исторический фасад
- «Строганов» — исторический фасад
- «Третьяков» — исторический фасад
- «Флигель» — современное здание
Бизнес-центр Красная Роза получил премию Commercial Real Estate Moscow Awards в номинации лучший бизнес-центр класса «В». Здание «Мамонтов». Бизнес-центр стал номинантом премии «Лучший офисный центр А класса», получил 2 место в категории «Офисная недвижимость», а также прошел в финал конкурса FIABCI в сфере недвижимости Prix d’Exellence. Здание «Морозов». Международный экологический сертификат BREEAM.