Post Type Selectors

Картонный собор (арх. Сигэру Бан, Крайстчеч, Новая Зеландия)

Все хотят стать знаменитыми архитекторами. Это уже не так.

Сигэру Бан

Сигэру Бан прославился своей архитектурой в местах стихийных бедствий, и именно поэтому его пригласили в Новую Зеландию после землетрясения. Его временные бумажные конструкции снискали ему в 2014 году Притцкеровскую премию в области архитектуры, не только за невероятные дизайнерские решения с использованием перерабатываемых материалов, но и за его «значимый и постоянный вклад в развитие человечества».

Сигэру Бан (1957-) родился и получил профессию в Токио. С детства он мечтал стать плотником, а затем архитектором, создавая талантливые чертежи и структурные модели с помощью бамбука и бумаги.

В архитектурных пособиях он нашел работы Джона Хеждека и поступил к нему на обучение в Университет Купер Юнион по развитию науки и искусства в 1980 году, бан вернулся в Токио в 1985 году и открыл собственное архитектурное бюро. Впервые он поэкспериментировал с бумажными трубчатыми конструкциями в инсталляции на выставке Алвара Аалто (1986).

После землетрясения в Кобе в 1995 году он создал убежища из бумаги, в 1999 году — убежища для ООН, чтобы улучшить условия проживания миллионам беженцев из Руанды во время гражданской войны. Более поздние проекты включают временные жилые постройки после стихийных бедствий в Турции (2000), Индии (2001), на Гаити (2010), в Японии (2011) и Китае (2014).

Картонный собор в Крайстчече, Новая Зеландия, — осязаемый, невероятно креативный символ реконструкции после тяжелого землетрясения 2011 года. Помимо этого временного сооружения из перерабатываемых материалов, Бан регулярно применяет эко-архитектуру даже в более прочных сооружениях, например, Тамедиа-Билдинг (2013) в Цюрихе из соединенной древесины без каких-либо металлических креплений или клейкого материала.

Краткосрочной задачей Бана являлось сооружение временного собора на 700 мест. Хотя изначально он задумывался как переходное строение, юридические проблемы страховых выплат, привлечения инвестиций на новое сооружение и необходимость в солидной постройке, затрудняли положение и бюджет, который достиг почти 6 млн новозеландских долларов.

В сотрудничестве с архитекторами Уорреном и Махони, Бан создал А-образный каркас из 96 картонных труб высотой около 78 м. Каждая труба весит приблизительно 454 кг, возвышаясь поверх 6-м транспортных контейнеров. Местные поставщики не могли предоставить настоящие структурные трубы, поэтому они были укреплены деревянными балками и покрыты огнезащитным материалом и водостойким полиуретаном. Крыша из поликарбоната освещает пространство внизу, равно как и цветные витражи с одного конца здания.