Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Инверсионные кровли: устройство, узлы, монтаж

Инверсионные кровли

Так исторически сложилось, что в Москве и МО доминируют постройки именно со скатными кровлями. Встречаются и плоские крыши, но редко. Такие кровельные конструкции обычно возводят с целью перекрытия выступающих частей террас или домов. Традиционно плоскую крышу называют «мягкой» кровлей.

Инверсионные кровли

Она состоит:

  • из несущей плиты;
  • из слоя пароизоляции;
  • из теплоизоляционного материала (обычно используют минвату);
  • из гидроизоляционного ковра, защищающего от осадков (состав — битумосодержащие рулонные материалы).

Но недостатков у такой конструкции очень много. Сложно обеспечить полную герметичность слоя пароизоляции. И тогда пары влаги пропитывают толщу утеплителя. Там влага скапливается, ведь слой гидроизоляционного ковра достаточно плотный, чтобы препятствовать испарению проникшей в него влаги.

Постепенно в утеплителе накапливается столько воды, что она начинает стекать вниз. На потолке образуется мокрое пятно. А когда наступает зима, влага замерзает. Ее объём увеличивается, что приводит к отрыву гидроизоляции от основания.

С течением времени на гидроизоляционный ковер многократно оказывается негативное воздействие механического характера или природного. Возникают трещины. Далее сквозь эти расщелины проникает вода, в потолке образуются протечки. А точно выявить такие места и ликвидировать причину протечки бывает очень сложно.

Особенности инверсионной конструкции кровли

Однако существует иное конструктивное решение вместо установления плоской кровли. Это инверсионная кровля, у которой не может быть ранее обозначенных недостатков. Она отличается от традиционной модели тем, что утепляющий слой устанавливают именно над гидроизоляционным ковром, а не под ним. Тогда гидроизоляционный слой не разрушается:

  • ни от УФ лучей;
  • ни от резких перепадов температуры;
  • ни от повторяющихся циклов оттаивания замороженной массы и нового ее промерзания;
  • ни от механических повреждений.

Так что инверсионная крыша способно прослужить очень долгий период, выполняя свое предназначение. Она прослужит намного дольше, чем крыша, выполненная в традиционном варианте.

ТЕХНОНИКОЛЬ плоская кровля пирог

Конструкция инверсионной кровли устроена так, что эту систему выгодно использовать для установки плоской крыши и ее последующей эксплуатации. На таком покрытии можно:

  • устроить цветник;
  • высадить траву;
  • загорать;
  • установить стулья и стол.

Существенное условие. Основу такой крыши, используемой в виде зоны отдыха, должна образовывать прочная и надежная железобетонная плита.

На железобетонном перекрытии устанавливается гидроизоляционный ковер:

  • двухслойный – вариант «Филизола»;
  • однослойный – вариант «Кровлелита».

Оптимальный уклон инверсионной кровли должен быть в пределах 2,5-5 %. Сверху выкладываются плиты утеплителя. Эта теплоизоляция поверху устилается ковром из фильтрующего материала. Верхний слой – это насыпанный гравий. В случае дополнительной эксплуатации крыши желательно уложить тротуарную плитку.

Дождевая или талая вода стекает вниз, протекая сквозь гравийный слой. Дальше вода проходит через фильтрующий материал, часть ее стекает через те стыки, что остаются между плитами перекрытия. В водоотвод она попадает, стекая уже по гидроизоляционному ковру.

Установка утеплителя для инверсионного покрытия

Подходят исключительно негигроскопичные материалы. Они могут во влажной среде поддерживать соответствующие условиям эксплуатации свои теплоизоляционные характеристики. Лучше всего задействовать экструдированный пенопласт с замкнутыми порами.

Пирог плоской инверсионной кровли
Пирог плоской инверсионной кровли

Во-первых, его водопоглощение приближается к нулю.

Во-вторых, этот материал обладает хорошими теплозащитными характеристиками. Влажная среда их не снижает.

В-третьих, отмечается достаточная прочность.

Как предотвратить порчу утеплителя

Утепление инверсионной кровли

Утеплитель укрывают слоем гравия, который должен:

  • иметь фракции 1,6-3,2 см;
  • быть хорошо промытым;
  • оказаться скатанным, без острых углов.

Тогда утеплитель:

  • не всплывет, так как он достаточно пригружен;
  • не портится от солнечных лучей;
  • не срывается от сильного ветра.

Каким должен быть гравийный слой, это зависит от толщины утеплительных плит.

Мнение эксперта
Алексеев Дмитрий
Алексеев Дмитрий
Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области недвижимости и строительства, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Задать вопрос
На заметку. Ни гравийные смеси, ни песок не используются в данном случае как пригрузочный материал. Зато иногда пригрузом становятся брусчатое покрытие, тротуарная плитка. А роль защитного слоя выполняет почва, если на крыше устанавливает декоративный цветник или газон.

Слой гравия следует укладывать на особый фильтрующий материал. К примеру, на «Тайпар» или на стеклохолст. Этот материал должен хорошо пропускать воду, в то же время препятствовать прохождению твердых частиц – песка, крупинок почвы. Тогда верхний слой (почвенный) вымываться не будет, не станет отмечаться заиливание плит утеплителя.

Конструктивные особенности инверсионного покрытия

Чтобы правильно установить такое покрытие, нужно соблюсти ряд условий.

 Конструктивные особенности инверсионного покрытия

Первое условие. Один из наиболее важных элементов конструкции – узел примыкания воронки водосточной системы к покрытию. Это место нуждается в особом внимании.

Второе условие. Периметр отверстия должен быть укрыт вспомогательным слоем гидроизоляции.

Третье условие. Устанавливается металлический фартук.

Четвертое условие. Формируется уклон ковра гидроизоляции к водосточной воронке.

Пятое условие. Чтобы к наружной стене здания инверсионная крыша примыкала надежно, в зону сопряжения укладывают дополнительные прослойки гидроизоляции. Их крепят к наружной стене на таком уровне, чтобы он превышал уровень покрытия.

Шестое условие. Нужно повысить теплоизоляционные свойства покрытия и исключить вероятность образования трещин там, где гидроизоляционный слой перегибается. Для этого возле парапетов и наружной стены желательно создать скос, используя теплоизоляционный материал.

Седьмое условие. Для защиты утепляющего слоя от разного рода механических повреждений, а также повышения устойчивости гравийной прослойки к воздействию сильных ветровых нагрузок желательно уложить по периметру покрытия (то есть вдоль наружной стены и парапета) бетонную плитку (тротуарную).

Восьмое условие. Ранее указывалось, что вода, попадающая на крышу во время дождя и образующаяся при таянии уплотненного снежного наста, будет стекать через систему водостока. При этом определенное количество воды станет просачиваться в зазор, что образуется между гидроизоляционным ковром и утеплителем. Впоследствии эта влага будет постепенно испаряться — выходить наружу через стыки секций утеплителя.

Так что при устройстве крыши инверсионного типа, когда верхний слой покрывают материалами с пониженной паропроницаемостью (бетонными плитками, землей, пр.), потребуется поверху экструдированного пенополистирола установить дренирующий слой. Он не должен препятствовать диффузии водяного пара. Материалами для такого слоя могут стать щебень, мелкий гравий (толщина – свыше 2-х см, фракция – 0,4-0,8 см).

Если же несущие конструкции перекрытия – это ребристые плиты малой толщины, конденсат может образовываться на внутренней стороне перекрытия. Холодная вода в этом случае попадает под слой перекрытия. Чтобы избежать проявления подобной неприятности, устанавливают утепляющий материал в два слоя – над гидроизоляционным ковром и под ним.

Как утеплить установленные ранее плоские крыши

Если плоская крыша уже была установлена, а теперь ее потребовалось утеплить, тогда лучше всего преобразить ее в инверсионную кровлю. Но такое преобразование возможно только в ситуации, когда несущие конструкции выполнены с достаточным запасом прочности.

Как утеплить установленные ранее плоские крыши

Если прежде протечек не наблюдалось, тогда слой утеплителя выкладывают прямо на поверхность ковра гидроизоляции.

Важно! Первоначально установленная гидроизоляция могла выйти из строя. В этой ситуации следует ее полностью заменить. Более того, потребуется укладка дополнительного слоя рулонного гидроизоляционного материала.

Первоначально установленная гидроизоляция могла выйти из строя. В этой ситуации следует ее полностью заменить. Более того, потребуется укладка дополнительного слоя рулонного гидроизоляционного материала.

После восстановления гидроизоляционного ковра на него укладывают экструдированный пенополистирол, а поверх этих плит – материал, имеющий значение фильтра. Его потребуется пригрузить гравием (минимальная толщина слоя – 5 см). Можно устроить после этого эксплуатационную кровлю, которая способна служить не только покрытием помещения.

Здесь очень важно, чтобы гидроизоляционный ковер обладал достаточной герметичностью в тех местах, где проходят трубы от системы водостока (воронки). Если утепляющий слой оставляют старый, значит, нужно убрать материал утеплителя с зоны расположения периметра воронки. На указанное место укладывают деревянный брус.

До начала инвертирования ранее установленной плоской крыши по периметру покрытия следует смонтировать парапет. Его высота – максимум 50 см. Этот парапет обычно изготавливается из монолитного железобетона.

Узел парапета плоской эксплуатируемой кровли
Узел парапета плоской эксплуатируемой кровли

Установка парапета

В железобетонном перекрытии, где будет располагаться парапет, замоноличивают анкерные стержни. Но прежде для их установки нужно будет просверлить отверстия. Парапет будет иметь арматурный каркас, элементы которого соединяются с анкерными стержнями. После установления опалубки конструкцию заливают бетонным раствором.

Когда парапет будет полностью готов, можно приступать к устройству кровли инверсионного типа. А чтобы бетонное перекрытие не промерзало, поверхность парапета нужно всецело покрыть теплоизоляционным материалом.

О монтаже кровли из металлочерепицы, читайте здесь.

Видео: Устройство кровельного пирога на экплуатируемой кровле:

Поделиться с друзьями
Алексеев Дмитрий

Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области недвижимости и строительства, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Оцените автора
Деловой квартал