В 2002 году был разработан и утвержден Генплан развития Киева до 2019 года. В основу этого самого важного в жизни любого мегаполиса документа положен принцип максимально эффективного использования территориальных ресурсов Киева. Разработчики генплана столицы Украины не скрывают своих долгосрочных амбициозных планов: этот документ должен создать предпосылки для образования в будущем единого Столичного округа. На наши вопросы отвечает главный архитектор Киева Василий Присяжнюк.
Назовите основные градостроительные события в вашем городе. Как они повлияли на развитие Киева?
[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]
В.П. Главное событие – принятие 15 января 1999 года закона «О городе-герое Киеве» и предоставление Киевсовету и городской администрации прав на принятие самостоятельных решений по вопросам градостроительной политики столицы. Если до этого времени генеральные планы развития Киева утверждались кабинетом министров, то последний генплан принимался сессией Киевсовета в 2002 году. Принятая стратегия позволяет совершенно поиному решать вопросы застройки города. Учитывая, что Генплан развития Киева до 2019 года требует постоянного мониторинга и детализации вопросов развития, а также должен быть подкреплен градостроительной документацией, Киевсовет в 2004 году утвердил программу разработки схем планирования и детальных планов крупных городских территорий. 10-летний простой в этой сфере был обусловлен недооценкой городской администрацией значимости данной работы и недостатком бюджетных средств.
Сегодня процесс сдвинулся с мертвой точки: руководство города поняло важность градостроительной документации как инструмента регулирования застройки и привлечения инвестиций. Создание градостроительной базы позволит комплексно развивать территории и регулировать вопросы размещения объектов, опираясь на градостроительные расчеты. А также поможет вести инвестиционную политику, направленную на комплексное социально-экономическое развитие города. На мой взгляд, к весомым событиям стоит отнести и принятие Киевсоветом Правил застройки Киева.
Это самостоятельный законодательный акт столицы, которым определены, прежде всего, процедурные моменты, направленные на упрощение и прозрачность принятия решений в сфере градостроительства. Сегодня граждане хорошо знакомы с этими правилами и активно участвуют в принятии решений по застройке тех или иных территорий. Этот процесс зачастую сопровождается скандалами, однако уже ни один проект не утверждается без участия общественности и без учета ее мнения.
И все же ряд градостроительных ошибок, на ваш взгляд, был допущен?
В.П. Сегодня архитекторы, проектировщики и заказчики, к счастью, выходят на комплексное решение задач. Обязательно разрабатывается предложение по перспективному развитию квартала или района, которое позволяет оценить возможность включения новых объектов в застройку. Это стало правилом, которое способствует принятию обоснованных решений по размещению новых зданий, особенно в историческом ядре Киева. Сегодня в нашу практику вошло проведение градостроительных конкурсов на застройку крупных территорий и размещение сооружений, оказывающих существенное влияние на общий архитектурный облик города. К примеру, до сих пор продолжается поиск оптимальных объемов и архитектурного образа здания на углу Крещатика и Европейской площади. Негативный опыт предыдущих лет и допущенные градостроительные ошибки при размещении в центре высоток показали, что эта сфера требует жесткого контроля и регулирования со стороны городской администрации и общественности.
Мэром столицы Леонидом Черновецким весной 2006 года подписано распоряжение о запрещении высотного строительства в центральном историческом ареале Киева. Не последнюю роль в принятии ограничений сыграло мощное противодействие общественности хаотичной застройке старых кварталов. К значимым моментам можно отнести и полномочия, полученные городскими властями в принятии решений по восстановлению и воссозданию разрушенных в разное время памятников зодчества. Это стало импульсом к всеобщему пониманию необходимости возрождения, в первую очередь, культовых сооружений: Успенского собора Киево-Печерской лавры, Михайловского златоверхого собора, церкви Богородицы Пирогощи на Подоле, церкви Рождества на Почтовой площади и ряда других памятников архитектуры. И этот процесс продолжается.
Назовите три основные градостроительные проблемы города. Какая из них требует скорейшего решения и какого именно?
В.П. Градостроительные проблемы столичных городов во всех странах схожи. Во многом они связаны с повышенным вниманием со стороны инвесторов, желающих построить современные деловые, торговые, офисные, гостиничные и жилые комплексы, в результате чего растет нагрузка на городские территории, инженерные и транспортные сети. Для Киева, как и для всех мегаполисов, самой сложной остается транспортная проблема. Город растет и развивается. Сейчас в столице на учете свыше 600 000 транспортных единиц, ежедневно прибывает еще около 200 000 автомобилей. Недостаточная плотность автодорог и улиц создает сложности в движении транспорта, а отсутствие паркингов приводит к загромождению улиц и тротуаров автомобилями. Увы, структура города, его застройка формировалась на социалистических принципах, не предусматривавших такого количества транспорта. Особенно остро эта проблема стоит, естественно, для центра Киева.
Городская администрация была вынуждена ограничить въезд в центр грузовых и крупногабаритных машин, а также регулировать время пропуска через город транзитного транспорта. Естественно, для полного вывода транзитных потоков грузового железнодорожного и автомобильного транспорта из центра столицы необходимо строить мосты, которые связаны с обходными магистралями, в районе Оболони и Конча-Заспы. В настоящее время строятся два таких моста. Подольско-Воскресенский мостовой переход длиной 7 км пройдет через Днепр, Десенку и заплавные территории к жилым районам Троещина, Лесной и Воскресенка. С этим мостом, который обеспечит автомобильное движение и даст возможность организовать новую ветку метро, киевляне связывают надежды на улучшение транспортного сообщения левого и правого берегов. С той же целью строится и автомобильно-железнодорожный мост в районе действующего железнодорожного моста и станции Дарница.
Вторая проблема – отсутствие территориальных ресурсов для развития города. Свободные площадки, пригодные для строительства, практически исчерпаны, и постепенно идет наступление на склоны, балки, овраги, заплавные территории, несмотря на инженерные сложности их освоения. Это приводит к конфликтам при попытках разместить жилье в зеленых зонах, на месте скверов, придомовых и микрорайонных парковых территорий. Киевсовет пытается регулировать эти вопросы, но в любом случае необходимо решать задачу по развитию столицы. Здесь не обойтись без совместных взаимовыгодных договоренностей с областной администрацией о расширении границ города, размещении объектов промышленной и коммунальной инфраструктуры на пригородных территориях.
И третья проблема состоит в сложности концентрации средств инвесторов при реализации проектов комплексной застройки территорий. Общая мечта архитекторов и городских властей – решать вопросы комплексно: крупными образованиями, территориями, кварталами с полным обеспечением объектами обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктурой, созданием комфортной среды проживания, отдыха, работы, эстетического восприятия. Все это закладывается в проекты, но проблемы возникают на этапе их реализации. Опережающими темпами идет строительство коммерческого жилья, а инфраструктура существенно отстает. Поэтому Киевсовет в ближайшее время примет решение об одновременном строительстве жилья, детских садов, школ и других объектов обслуживания.
Какие основные решения были приняты вами и вашим коллективом за последний год?
В.П. На фоне политической борьбы в предвыборных кампаниях активизировалось участие объединений граждан и политиков в вопросах, связанных с размещением жилья в существующих кварталах, и попытками разместить новые объекты во дворах существующих жилых массивов. Во избежание обострения конфликтов Главным управлением архитектуры принято решение о предварительной разработке инвестором/заказчиком градостроительного обоснования размещения объекта на спорной территории. Только после того, как пройдет обсуждение этих намерений с жителями и будет найдено компромиссное решение, мы подаем предложение в Киевсовет о возможности отвода земли. Это стало сдерживающим фактором для многих инвестиционных компаний, не имеющих достаточного опыта строительства и объемов финансирования, т.е. тех, которые, в основном, занимаются перепродажей земельных участков.
Кроме того, специалистами управления разработан и принят регламентирующий документ об ограничении высотной застройки в центре и сохранении исторической среды. Это усилило права и возможности Главархитектуры в охлаждении аппетитов некоторых заказчиков по размещению высотных зданий и повышению плотности застройки в центре столицы. Нам удалось также утвердить на сессии Киевсовета Комплексную схему развития транспорта, этот документ будет учитываться при составлении планов социально-экономического развития Киева и способствовать привлечению средств на развитие транспортной инфраструктуры.
Отсутствие свободных территорий для размещения жилых и деловых комплексов вынудило Главархитектуру инициировать разработку концептуальных проектов регенерации и развития деградированных промышленных территорий. Речь идет о таких привлекательных территориях, как Теличка, Корчеватое, Рыбальский полуостров и ряд других. Эти предложения поддерживает правительство и руководство города. Сейчас идет разработка детальных планов этих территорий для того, чтобы на конкурсной основе привлекать к ним инвесторов. Хочу также отметить, что в этом году увеличится количество архитектурно-градостроительных конкурсов на реконструкцию или застройку важных территорий, участков. Недавно объявлен Всеукраинский архитектурный конкурс на регенерацию охранной зоны памятника всемирного значения – ансамбля сооружений Софийского собора площадью более 100 га. Надеюсь, это позволит найти наиболее целесообразные решения, которые помогут сохранить обаяние застройки старого Киева.
Каким вы видите градостроительное будущее Киева?
В.П. Я убежден в том, что будущее Киева связано с развитием его столичных функций: деловых, международных, научных, туристических. Уверен, что политическая и экономическая стабильность в стране станет стимулом для активизации зарубежных инвесторов, которые уже сегодня проявляют заинтересованность в реализации крупных инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Однако основа будущего развития столицы Украины – Генплан развития Киева до 2019 года, чутко реагирующий на потребности горожан. Должна быть сохранена преемственность в реализации его решений, и тогда город будет развиваться уверенно, с перспективой на будущее, а киевлянам и гостям столицы будет комфортно жить, трудиться и отдыхать