Старейшая и одна из самых известных высоток Манхэттена, Флэтайрон («Утюг») обязан этим прозвищем треугольной форме, ставшей результатом блестящего решения архитектора, проектировавшего здание с учетом особенностей его месторасположения – на перекрестке Пятой авеню и Бродвея, входящего в число немногих улиц Манхэттена, пересекающих его по диагонали. Флэтайрон является самым узнаваемым зданием города.
- Расположение: Нью-Йорк (США)
- Дата: 1902 год
- Проект: Дэниел Бернем
- Высота: 87 метров
- Стиль: Боз-ар
- Материалы: сталь и терракота
- Год постройки: 1902
Его горизонтальный план – как и план таких зданий, как Таймс-Тауэр (Айдлиц и Маккензи) и Эквитэбл-билдинг (Эрнст Грэм) -«растянут» до максимальной степени, какая позволительна в отношении здания, чтобы оно при этом соответствовал о модели «жилого здания» чикагской школы Луиса Салливана. Затем чикагская школа обратилась к модели «колокольни», наиболее известным образцом которой является построенный в 1913 году по проекту Касса Гилберта Вулворт-билдинг.
Здание было построено в 1902 году, и оно стало настоящей сенсацией. А вскоре, наряду с Бруклинским мостом и статуей Свободы, его начали считать символом осовремененного Нью-Йорка. Это отнюдь не первый небоскреб в городе, и он недолго оставался самым высоким (87 метров), но перекресток Бродвея и 23-й улицы без него представить совершенно невозможно.
Небоскреб в нижнем Манхэттене построен известной строительной компанией Джорджа А. Фуллера. Высокому зданию из-за его треугольной формы люди тут же дали имя «Утюг». «Утюг» – символ Америки времен Теодора Рузвельта, власти и растущего благосостояния, взлета промышленности.
Даниэль Бернэм, архитектор, создал его именно таким – уникальным и необычным, чтобы вокруг него не смогли настроить других зданий, чтобы 22-этажный небоскреб, высокий и свободный, был виден отовсюду.
Поскольку модель «жилого здания» строилась на каркасной основе, позволявшей пристраивать дополнительные этажи, ее вертикальный рост при этом ограничивался; модель «колокольни», напротив, могла обладать более приземистым основным корпусом, но при этом увенчанным дополнительной структурой, имеющей форму колокольни.
С самого начала мнения о здании возникали разные – им восхищались. его ругали. Прохожие жаловались на то, что на улице возле него дует очень сильный ветер и сбивает всех с ног. Мужчины ходили на угол Бродвея и 23-й улицы, чтобы посмотреть. как ветер раздувает и поднимает женские юбки, они толпились там и не давали прохода, полицейским приходилось их разгонять. Даже в среде архитекторов не могли прийти к единому мнению о новом сооружении «дядюшки Дэна».
[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]
И старое, и новое
Флэтайрон изначально были известен как Здание Фуллера по имени энтузиаста его строительства Джорджа Фуллера. Он был спроектирован Дэниелом Бернемом и Джоном Уэлборном Рутом. Проект подвергся в свое время критике многих архитекторов, основанием для которой послужило то обстоятельство, что Бернем, будучи организатором Всемирной выставки в 1893 году в Колумбии, при ее архитектурном оформлении обратился не к модернистским идеям, типичным для Чикаго того времени, а к идеям неоклассицизма, что привело, по словам Салливана, «к ущербу, последствия которого ощущались на протяжении полувека».
«Утюг» удивительным образом сочетает в себе абсолютно современные технологии и наследие прошлого. Как и в первых небоскребах в Чикаго, здесь используются новые возможности, новые высоты – стальные опорные конструкции. Незаметные внутренние опоры в сочетании с немалой высотой здания вызывали у жителей Нью-Йорка такое впечатление, что здание вот-вот упадет. Но Фуллер гордо заявлял – мол, прочнее здания никогда еще не бывало.
Новых технологий там было много, они были везде – от самой конструкции здания до его защиты от пожара, от устройства систем связи и коммуникаций до финансирования и строительства, которое было прекрасно организовано. Несомненно, это было одно из новых «святилищ коммерции», символ эпохи модерна.
Как заметил фотограф Альфред Штиглиц, «казалось, что здание движется прямо на меня, будто нос огромного океанского лайнера – новый образ Америки все еще создается». При всем этом Даниэль Бернэм во время учебы впитал идеалы школы изящных искусств, он любил монументальные строения в старинном стиле, и потому его удивительно современное здание внешне выглядело весьма старомодным. Величественный фасад венчал широкий карниз, неровные стены из терракоты и известняка были украшены цветами и греческими вазами.
Французское Возрождение времен XVI века как будто бы перенеслось в современный Нью-Йорк – именно вокруг стиля здания и было больше всего споров и критики. Очень многие в то время говорили, что высокие стены должны выглядеть, как несущие, напоминать прочную каменную кладку, а не утонченную облицовку. Стены всем покоя не давали.
Прошло более 100 лет, и теперь мы можем посмотреть на все это иначе, по-современному. Небоскреб кажется нам удачным сочетанием старого и нового – технические новшества сделали здание удобным и крепким, а элементы прошлого и стиль, который Бернэм взял из традиции изящных искусств, нисколько не испортили его. Три нижних этажа, с широкими окнами и грубой известняковой облицовкой, визуально как будто заземляют все здание.
На средних этажах множество более узких окон, это подчеркивает тонкость и высоту здания, взгляд будто бы сам поднимается наверх, к резным колоннам, аркам и карнизу, что венчает небоскреб.
В 1912 году Бернэм умер, а в 1929 году компания Фуллера переехала в другое здание (еще больше прежнего), но небоскреб и по сей день привлекает людей. Его постоянно фотографируют. Это символ времен успеха и изобилия, и в то же время -краха идей об идеальном устройстве общества. В 1979 году здание официально занесли в Национальный регистр исторических достопримечательностей США.
Архитектурные особенности Флэтайрон-билдинг
- Основные архитектурные черты особенно хорошо видны, если смотреть на него спереди: форма равнобедренного треугольника со скошенным углом придает ему сходство с гигантской колонной, возвышающейся посередине Манхэттена.
- Другая характерная черта Флэтайрона — деление его фасада по горизонтали, большой выступающий карниз, идущий по периметру верхней части здания, и основание из блоков тесаного камня напоминают о дворцах эпохи Возрождения.
- справа вверху Флэтайрон-билдинг на стадии строительства. Стальной каркас обкладывался терракотой, а затем декорировался элементами в классическом стиле.
- величественный Флэтайрон располагается на перекрестке Пятой авеню и Бродвея в центре делового Манхэттена. Бизнесмен, финансировавший строительство Флэтайрон-билдинга, считал его самым мощным из всех архитектурных сооружений.
Сбалансированными пропорциями и делением фасада на три части – на основание, облицованное тесаным камнем, среднюю основную часть со многими уровнями и верхнюю часть, состоящую из пентхауса с очень высокими арками и нависшими над ними карнизами — Флэтайрон повторяет модель ренессансных дворцов.
Говорят, что здание имеет два облика: если смотреть сбоку, Флэтайрон выглядит как жилой многоквартирный дом, если смотреть спереди, он напоминает колонну. Разделенный на основание, среднюю и верхнюю части, с острым передним углом, ширина закругления которого всего два метра, Флэтайрон несет в себе также черты античного стиля. Первые три этажа основания, сложенного из массивных блоков тесаного камня с большими пролетами между ними, крепко опираются на землю, тогда как средняя часть придает всему зданию легкость и стройность. Верхняя часть украшена арками, колоннами и резным карнизом. Фасад облицован терракотой и декорирован в ренессансном стиле.
Флэтайрон стал одним из первых зданий со стальным каркасом. Это и позволило создать здание высотой в 87 метров. Набор эклектических и классических элементов декора позволил замаскировать тяжелую нижнюю часть здания.