Большой зиккурат в городе Ур, Ирак

Большой зиккурат в городе Ур, Ирак Основы архитектуры

Основные факты:

  •  ДАТА 2125-2025 годы до н. э.
  • ПЕРИОД Шумерский
  • МАТЕРИАЛ Глиняный кирпич
  • ПОСТРОЕН по приказу правителя Ур-Намму
  • Зиккураты напоминают библейскую историю о Вавилонской башне, они расположены на всей территории Ирака

Более 5000 лет назад на плодородной равнине между реками Тигр и Евфрат жила цивилизация, которая совершила незаурядные и решающие для истории открытия — там изобрели письменность и колесо, заложили основы права, медицины, астрономии и архитектуры, построили первые города.

Цивилизация была создана шумерами из Месопотамии, впечатляющие остатки их городов-государств сохранились до наших дней. Их можно увидеть на территории современного Ирака.

От первой городской цивилизации осталось немногое, но лучше всего, наверное, сохранился частично восстановленный большой зиккурат в древнем городе Ур. Это храм, посвященный богу луны Нанне, а построили его между 2125 и 2025 годами до н. э. по приказу правителя Ур-Намму — реформатора, законодателя и архитектора. В каждом городе было несколько храмов, но самым главным считался тот, что посвящен богу-покровителю города и соединяет небо и землю. Там был духовный, экономический, административный и политический центр города, а вокруг располагались другие храмы и дворцы.

Три лестницы ведут вверх и сходятся на первом ярусе
Три лестницы ведут вверх и сходятся на первом ярусе

Священная гора

Сначала главный храм строили на возвышении, куда вел широкий пандус. Со временем поверх одного возвышения надстраивали другие, и получались ступенчатые башни, которые назывались зиккураты, или «священные горы». Большой зиккурат в Уре — трехъярусный. Хотя до наших дней дошел лишь первый ярус, строение все равно поразительно.

В высоту зиккурат достигал примерно 21 метра, размеры его прямоугольного основания — 60 на 45 метров. По трем огромным лестницам люди поднимались на широкую площадку, откуда наверх, к храму, могли пройти только несколько избранных — в том числе правитель, он же жрец и посредник между шумерским народом и бесчисленными богами.

Храм — самое главное место в зиккурате, там проходили службы, посвященные Нанне, приносились дары и человеческие жертвы. Мы можем только воображать, каким был этот храм, ведь его больше не существует. Сэр Леонард Вули, английский археолог, который в 1920-е годы проводил раскопки зиккурата, предложил реконструкцию трех ярусов. Эта реконструкция точнее всего передает то, что собой представляло это сооружение.

В отличие от великих египетских пирамид, все зиккураты строили не рабы, а шумерские крестьяне. Они работали на стройках между посевным сезоном и сбором урожая.

Громадное основание зиккурата сложено из миллионов глиняных кирпичей, глина была самым распространенным строительным материалом в этих землях. Высушенные на солнце кирпичи были крепкими, но пористыми, поэтому поверх них положили толстый слой (2,5 м) более прочных кирпичей, обожженных в печи — это обеспечивало защиту от воды. Затем все это покрыли глазурованной терракотовой плиткой.

Большой зиккурат в городе Ур, Ирак

Зиккурат и главные общественные здания вокруг него считались в У ре закрытой территорией, вокруг стояли двойные стены. За стенами, рядом, стояла большая гробница, которую сейчас называют «Царской гробницей» — там нашли 1840 захоронений с поразительно богатыми посмертными дарами (оружием, сосудами с золотом и серебром, предметами, украшенными ракушками и ляпис-лазурью) и останками жертв-рабов.

Как и другие города шумеров на песчаных равнинах Месопотамии, он стоял на высокой земляной насыпи, за хорошо укрепленной стеной, которую одолел бы не всякий враг. Стены и города уже нет, все вокруг изменилось, река сменила свое русло, но остатки огромного зиккурата до сих пор удивляют нас мощью месопотамской цивилизации.

Оцените статью
Деловой квартал
Добавить комментарий