Башня Phare – новый небоскреб Дефанса в Париже

Башня Phare Архитектурные проекты

Башня Phare
девелопер: Unibail-Rodamco
архитектура: Morphosis
проектирование: 2006–2007 гг.
площадь, кв. м: 130 000
высота, м: 300
предварительная дата окончания работ: 2017 г

Подножие башни Phare. Эскалаторы соединяют низкую пристройку, примыкающую к зданию CNIT

Описание проекта
■ Новый небоскреб будет построен между двумя знаковыми объектами Дефанса – башней CNIT и знаменитой Аркой. Башня Phare будет иметь двойное покрытие, снаружи напоминающее тонкую металлическую сетку, которое защищает интерьеры от солнечных лучей. В новой башне будут располагаться офисы, торговые и общественные пространства, в том числе высотные.

[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]

Нижний уровень здания станет гармоничной частью городского пространства и будет иметь сообщение с подземной частью близлежащего вокзала. В квартале, где все здания долго были похожи на кубики Lego, эта башня выделяется своей формой, нерегулярной и лишенной острых углов. Кажется, что здание, придуманное Томом Мейном, ведет себя, как подвижное живое существо. С уровня земли эскалаторы поднимают людей к открытому атриуму, диаметром более 40 м, который функционирует как «висящая в воздухе городская площадь». Со зданием CNIT небоскреб будет соединен специальным переходом.

Девелопер
■ Компания Unibail была основана в Париже в 1969 году. Первоначально она занималась финансовым лизингом; в 1991-м направление ее деятельности изменилось – компания стала вкладывать капитал в недвижимость. Среди ее приобретений – комплекс зданий Paris Expo, около 30 торговых центров во Франции; один из них – Caree Senart под Парижем, построенный по заказу компании Жаном-Полем Вигье, другой – в Дефансе, в здании CNIT. В современном Дефансе компании принадлежит шесть офисных зданий, в том числе CNIT и башня Ariane. В конце 2006 года суммарная стоимость собственности, которой владеет Unibail, составляла 10 856 млн евро. В июне 2007 года Unibail приобрела 80 % акций голландской компании Rodamco Europe, владеющей торговыми площадями в 12 европейских странах. Кстати, в декабре 2006 года эта компания за сумму около 200 млн евро приобрела 50 % акций строящегося в Москве на Ленинградском проспекте многофункционального торгово-развлекательного центра и бизнес-парка «Метрополис» (арх.: ABD Architects) общей площадью 311 950 кв. м. Объединенная корпорация Unibail-Rodamco в настоящий момент является крупнейшим в Европе девелопером, специализирующимся на выставочной, торговой и офисной недвижимости.

Комментарий архитектора
Том Мейн (Thom Mayne), основатель архитектурного бюро Morphosis, лауреат конкурса на проектирование и строительство башни Phare в Дефансе
■ Уровень состязания в Дефансе был очень высок. Мы столкнулись с очень талантливыми конкурентами, а также с требовательным генеральным заказчиком, корпорацией Unibail. Я придумал весьма специфическое здание, полностью учитывающее особенности окружения. Дефанс – средоточие энергии современного Парижа, здесь пересекаются потоки людей, различных видов транспорта, здесь горизонтальные и вертикальные коммуникации дополняют и уравновешивают друг друга. Я стремился к тому, чтобы новая башня была плоть от плоти Дефанса. В общих чертах можно сказать, что Башня Phare состоит из двух объемов, один из которых выше другого. Таким образом, это сооружение ни с одной точки не будет казаться одинаковым и симметричным. Моя архитектура обычно производит довольно суровое впечатление – она состоит скорее из углов, чем из плавных линий. Здесь же я хотел привнести некую мягкость, женственность, которая будет в некоторой степени контрастировать с остальными строениями квартала. Я не люблю проводить прямые аналогии между зданиями и какими-то животными или растениями.
Скажу только, что в этой башне можно увидеть образ беременной женщины. С точки зрения конструкций здание практически прозрачно. Сделано это не случайно: естественный свет должен беспрепятственно проникать внутрь. Также, по мере нарастания высотности, здание будет выстраиваться по террасному принципу. Башня будет покрыта подвижной микроперфорированной металлической сеткой, которая позволит зданию дышать. Системы естественной вентиляции не допустят перегрева и позволят следить за микроклиматом в течение пяти месяцев в году.

Оцените статью
Деловой квартал
Добавить комментарий