Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Башни Риалто (Rialto Towers), Мельбурн, Австралия

Башни Риалто (Rialto Towers), Мельбурн, Австралия

Архитектурный проект имеющих формы четырехгранников и облицованных зеркальным стеклом башен Риалто, как и башен-близнецов в Нью-Йорке, башен Марина-Сити в Чикаго и более поздних башен Петронас в Куала-Лумпуре и башен-близнецов в Дубае, базировался на концепции дуальности.

Они принадлежат к генерации проектов «позднемодернистского маньеризма», строящихся на использовании неопределенной технологии, когда ставка делалась на достижение максимально возможной высоты здания, чтобы оно было узнаваемым и заметно выделялось на фоне городского ландшафта.

Общие данные:

  • Расположение: Мельбурн, Австралия
  • Проект: Жерар де Прю и партнеры
  • Высота: 251 м
  • Материалы: Железобетон
  • Год постройки: 1986

Башни Риалто (Rialto Towers), Мельбурн, Австралия
Облицовка из зеркального стекла отражая ежеминутно меняющиеся небесные блики, делает объемы башен менее заметными — на фоне большого города они словно дематериализуются. Более низкая 43-этажная Северная башня достигает высоты 185 м, а высокая, 63-этажная Южная башня, поднимается на 251 м, и до сих пор является самым высоким зданием южного полушария.

[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]

Четырехугольная форма башни нарушается только наверху, где находится смотровая площадка, обозначенная видимой снизу лоджией. Для туристов, желающих насладиться прекрасными видами города и океана, посещение этой площадки является обязательным. Современный Мельбурн лежит в стороне от исторического центра, где находятся башни. Город был основан в 1835 году Джоном Барманом, богатым торговцем, который обосновался в этом месте, приобретя около 251 100 га земли у местных жителей в обмен на провизию.

После открытия в здешних местах золота множество людей двинулись сюда в поисках фортуны — самые удачливые из них образовали высший слой колониального общества. Разбогатев на добыче золота, они выстроили роскошные викторианские особняки. В 1970-х годах большинство этих зданий, образующих центральную улицу города, Коллинз-стрит, было решено снести, чтобы освободить место для таких новых зданий, как башни Риалто, которые придали бы городу более современный вид.

Сегодня Коллинз-стрит является частью делового центра города, а две башни — основной точкой отсчета в этом районе. В башнях размещаются офисные помещения общей площадью 328 425 м2, отель, рекреационные структуры, наблюдательная площадка с баром на 55-м этаже и трехэтажная подземная парковка на 612 автомобилей. Железобетонные башни самым блестящи образом продемонстрировали свою сейсмическую устойчивость во время сильного землетрясения, случившегося в Ньюкасле в 1985 году, не понеся при этом никакого ущерба.

На этих фотографиях, сделанных, утром и вечером, хорошо видны башни Риалто, которые невозможно спутать ни с одним сооружением Мельбурна — города, в течение долгого времени остававшегося в тени Сиднея, а теперь превратившегося в центр экономической жизни Австралии.
Башни Риалто невозможно спутать ни с одним сооружением Мельбурна — города, в течение долгого времени остававшегося в тени Сиднея, а теперь превратившегося в центр экономической жизни Австралии.

Архитектурные особенности:

• Стоящие на первом плане башни Риалто высоко поднимаются над остальными зданиями Мельбурна. Широкие и прямые улицы города наполняют жизнью и движением окружающий их ландшафт.
• Облицовка из зеркального стекла делает объемы башен менее заметными и менее контрастными по сравнению с окружающими их викторианскими зданиями. С одной стороны, оно смягчает визуальный эффект, производимый башнями. С другой стороны — радикальным образом определяет их стиль.
• В основании башен Риалто располагается огромный, высотой в 110 этажей, атриум с крышей из стали и стекла. Во внутреннее пространство атриума с его магазинами и различными заведениями выходят несколько этажей самого здания.

Поделиться с друзьями
Алексеев Дмитрий

Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области недвижимости и строительства, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Оцените автора
Деловой квартал