Сами организаторы Российскую архитектурную неделю любовно называли РАН, не смущаясь ассоциаций с Российской академией наук. Схожесть аббревиатур сыграла начинанию на руку, невольно подчеркнув глобальность его целей и задач. Российская архитектурная неделя была призвана объединить усилия всех специалистов, принимающих участие в создании объекта недвижимости: девелоперов, проектировщиков, подрядчиков; показать достижения современной архитектуры и строительной отрасли и способствовать установлению принципиально новой планки качества, которая сможет вывести российское зодчество на международный рынок. Хорошо известно, что достигнуть качественного роста, варясь в собственном соку, невозможно. А ведь именно это сегодня происходит с российской архитектурой, в силу известных политических и экономических причин утратившей активные творческие связи с западными коллегами. Кардинально изменить эту ситуацию попыталась РАН – к участию в ней были приглашены ведущие зарубежные архитекторы. Звезды не только провели серию мастер-классов (эта часть проекта получила «говорящее» название ARX School, причем отрадно, что желание ненадолго вернуться за парту выказали не только студенты архитектурных вузов, но и успешные российские проектировщики, а также ведущие девелоперы), но и выбрали наиболее яркие проекты и постройки, созданные в России за последний год. Не секрет, что в нашей стране хватает архитектурных наград, однако все они носят узкоспециальный, а зачастую и корпоративный характер.
Ситуация же, когда претендентов на премию в нескольких номинациях отбирают общепризнанные мировые лидеры профессии, для отечественного архитектурного сообщества нова и во многом неожиданна. Правда, новая премия не собирается ограничиваться выявлением лучших проектов – в процессе поиска и отбора достойных номинантов эксперты провели всесторонний анализ современной ситуации в сфере российской архитектуры и мониторинг ее развития, выявили ее наиболее проблемные зоны. «Современная архитектура явно пребывает в состоянии неопределенности и растерянности… Архитектор с трудом привыкает к тому, что главную роль играют инвестор и консультанты, куда более искушенные, чем прежние наивные заказчики государственно-корпоративного типа, – считает профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. – Новая премия должна помочь формированию российского архитектурного рынка, все еще мало похожего на цивилизованный профессиональный рынок». Ему вторит известный архитектор Евгений Асс: «Экономический потенциал строительства в Москве очень высок, а культурный – драматически недостаточен. Это касается как архитекторов, так и администрации». Игорь Шварцман, главный инженер и совладелец бюро «Сергей Киселев и партнеры», добавляет: «На моей памяти впервые к участию в экспертизе проектов архитектурной премии пригласили не архитектора. ARX Awards дала нам всем повод оглянуться по сторонам и немного поднять голову над повседневной рутиной хотя и творческого, но все-таки конвейера».
С лекциями в Москве выступили три зарубежных члена экспертного совета ARX Awards – Винка Дубблдам, основатель бюро Architectonics (Нью-Йорк), Адриан Гейзе, руководитель бюро West 8 (Роттердам), и Крис Уилкинсон, основатель и партнер бюро Wilkinson Eyre Architects (Лондон). По единодушному мнению слушателей, время лекции Винки Дубблдам пролетело незаметно. Архитектор поразила российскую аудиторию цитатами из Жака Деррида, рассуждениями об интерактивной архитектуре и своим неукротимым желанием создавать необычные, запоминающиеся объекты. Винка Дубблдам призналась, что именно это стремление является для нее основным творческим стимулом, постоянно провоцирующим на смелые эксперименты с формой и конструкцией. В качестве примеров она привела жилой дом на Гринвич-стрит в Нью-Йорке, свой уже построенный Gipsy Trail House и проектируемую в настоящий момент высотку Q Tower. Пожалуй, аудитории больше всего полюбился проект экспозиции, посвященной Gipsy Trail House: в пустом выставочном зале размещается голографическая модель дома, которая по-разному «оживает» в зависимости от действий посетителя.
Адриан Гейзе в своем выступлении сосредоточился на градостроительных проектах West 8, география которых широка: от родного Роттердама до Каира. Особое внимание Адриан уделил работе для России – выполненному совместно с «Проектом «Меганом» проекту Luxury Village в Барвихе. Докладчик расположил к себе аудиторию не только интересным рассказом, но и остроумными шутками (так, Гейзе не постеснялся сравнить себя с Петром I, пояснив, что он тоже обожает создавать каналы) и недюжинным политическим темпераментом (праведный гнев архитектора вызывает проект создания нового острова в Амстердаме, который начисто перепишет градостроительную структуру голландской столицы). Близкой и понятной московской публике показалась и история о том, как West 8 придумывает подземный многофункциональный комплекс под автомобильным тоннелем в Мадриде, который уже активно строится, но при этом постоянно видоизменяется под воздействием политических бурь, так что архитекторам приходится снова и снова переделывать свой проект.
Крис Уилкинсон был спокоен и рационален, а главное – очень подробен. Свою лекцию архитектор начал с демонстрации словаря основных понятий, которыми оперирует при создании проектов: свет, легкость и другие. Подробно остановился на каждом из наиболее известных проектов Wilkinson Eyre Architects, рассказывая не только об образном решении того или иного здания и моста, но и о важных конструктивных деталях и узлах, терпеливо отвечая на вопросы российских слушателей. «Я считаю, что архитектура является одновременно искусством, наукой и технологией, и нам, архитекторам, необходимо изучить границы между этими дисциплинами, образом мысли, если угодно, – убежден Крис Уилкинсон. – Все наши объекты функциональны, но мы всегда стремимся достигнуть чего-то большего, того, что дарит глубину и поднимает настроение. Я бы сказал, мы стремимся к созданию прекрасной идеи, под которой подразумеваем четкое рациональное решение, достигнутое инновационным путем». Церемония вручения первой Российской архитектурной премии ARX Awards состоялась 10 ноября в кинотеатре «Ударник».
Место проведения мероприятия было выбрано не случайно – под знаменитым экспериментальным куполом Бориса Иофана чествование российских архитекторов выглядело особенно торжественно и символично. Профессор МАрхИ Юрий Волчок, признанный знаток советской архитектуры, прочел небольшую увлекательную лекцию об истории создания «Дома на набережной», назвав творение Иофана прообразом современных многофункциональных комплексов, столь популярных сегодня в любом мегаполисе. Первая ARX Awards была вручена в десяти номинациях. Наравне с архитекторами героями вечера стали компании-производители и девелоперы, поддерживающие современную архитектуру. В этом коренное отличие данной премии от остальных архитектурных наград, существующих в России. ARX Awards поощряет всех участников архитектурного процесса, считая, что без инженеров, конструкторов, строителей и девелоперов качественные архитектурные решения никогда бы не сошли с ватмана и экрана компьютера на улицы российских городов. Кстати, география премии не ограничивалась Москвой и Петербургом – среди номинантов были проекты из Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сургута, Уфы.
При этом на конкурс были присланы также заявки из Челябинска, Волгограда, Ярославля, Оренбурга, Тюмени, Перми и других горjдов. До звания лауреата из всех выдвинутых на премию региональных архитекторов дотянуло пока только одно бюро – RAUM Architects из Уфы (проект Ufa Artscape был выбран Адрианом Гейзе в качестве победителя в номинации «Градостроительный проект/реализация»). Одной из самых интересных номинаций стал раздел «Экспериментальный архитектурный проект», собравший проекты, соревновавшиеся между собой в необычности архитектурного решения. Победителя в этой номинации назвала Винка Дубблдам – им стал проект жилого поселка «Гнездо морского орла» архитектурной мастерской «Александров и партнеры».
Кстати, это первый проект мастерской, выполненный для иностранного заказчика – поселок будет построен на острове Крит. Лауреатом в номинации «Интерьер общественного пространства – гражданских зданий и комплексов» стал подземный железнодорожный терминал аэропорта «Внуково» по проекту «Метрогипротранса». Лауреат в номинации «Архитектурная реализация с позиции девелопмента» был выбран генеральным директором «Ведис-девелопмент» Игорем Евтушевским – им стала мастерская «Сергей Киселев и партнеры» и ее жилой комплекс «Авангард». Лучшим девелопером (номинация «Поддержка качественных современных архитектурных решений») был назван холдинг «Капитал Груп».
Победителя в последней номинации назвал Сергей Скуратов, много шутивший со сцены о том, что компания, с которой у него несколько лет назад имелись профессиональные разногласия, была уверена, что он никогда за нее не проголосует. Кстати, мастерская «Сергей Скуратов Architects» стала лауреатом ARX Awards в номинации «Проект здания/комплекса» за проект жилого дома в Тессинском переулке (Москва). Лауреатом в номинации «Компания-производитель, поддерживающая современную архитектуру и дизайн» стало российское представительство компании Dorma. Лучшей работой в номинации «Конструктивная деталь/узел (реализация)» были названы несущие вертикальные опоры и мембранная оболочка Конькобежного стадиона в Коломне, спроектированные отделом строительных конструкций ЗАО «Курортпроект», а в номинации «Конструктивная схема здания» всемирно известный немецкий конструктор Вернер Зобек выбрал лауреатом «Яхт-офис» Тотана Кузембаева.
По иронии судьбы, основной приз ARX Awards за лучшую реализацию – «Титановый ARX», разработанный Тотаном Кузембаевым, – также достался проекту «Яхт-офис». Элегантная деревянная постройка на берегу Клязьминского водохранилища наиболее полюбилась судье этой номинации – англичанину Крису Уилкинсону. Подробнее о каждом проекте-победителе читайте в следующем номере журнала ARX. Российская архитектурная неделя не только познакомила публику с яркими инновационными проектами, но и стала местом конструктивного диалога архитекторов и девелоперов, убедительно доказав всем собравшимся, что зодчество может быть престижным и доходным видом бизнеса, в котором одинаково важны талант архитектора и амбиции заказчика.