Жилой комплекс «Долина Сетунь»

жилой комплекс Долина Сетунь

Общие данные
Объект: жилой комплекс «Долина Сетунь»
программа: многофункциональный жилой комплекс, в состав которого входят высотные жилые дома и таунхаусы
расположение: ул. Минская, Москва
заказчик, застройщик: S & T Investment, АО «ДС-Холдинг»
архитектура: RMJM
конкурс: 2006 г.
проектирование: 2006 г.
общая площадь территории, га: 6,81
общая площадь застройки, кв. м: 12 000
общая площадь возводимых
жилых домов, кв. м: 132 500 (из них 70 000 – высотная часть, 62 500 – низкоэтажная)

Квартал на пересечении Мосфильмовской и Минской улиц исторически сложился как престижный район с высоким статусом – не случайно здесь расположились посольства и представительства многих стран. Также неподалеку находятся ведущие ВУЗы страны – МГУ им. Ломоносова и МГИМО, Академия государственной службы при Президенте РФ, МЭСИ, Академия Федеральной Службы Безопасности РФ и многие другие.

■ Освоение долины реки Сетунь началось с проведения закрытого международного архитектурного конкурса, победителем в котором стало архитектурное бюро RMJM. По мнению застройщика, главной отличительной особенностью концепции, предложенной RMJM, стал уникальный ландшафтный подход к территории застройки.
RMJM справедливо рассудили: виды на воду и на парк станут главными преимуществами нового комплекса и обеспечат ему коммерческий успех.
Именно поэтому визуальные аспекты стали едва ли не основной движущей силой данного градостроительного решения: все жилые здания располжены таким образом, чтобы ориентировать максимальное количество квартир на воду и парк. Многоквартирные башни задуманы как своеобразный буфер между уже построенным высотным жилым комплексом «Воробьевы горы» (компания «ДОН-Строй») и малолоэтажной застройкой нового квартала. Фасады башен и низкоэтажных жилых домов, обращенные к водной глади, полностью остеклены; фасады,ориентированные на общественные дворы, на другие дома и железную дорогу, отделаны деревянными панелями. Выбор именно этого материала объясняется желанием архитекторов защитить жилье от посторонних глаз и при этом сделать фасады максимально гармонирующими с окружающей природой.

Уже в первоначальной концепции архитектурного бюро RMJM были заложены все принципиальные решения: форма зданий в виде бумерангов и их отделка панелями под дерево, ступенчатое снижение этажности от дороги по направлению к озеру, тщательная проработка проблемы инсоляции, возможность подземного движения автотранспорта. Дальнейшая работа велась в основном в сторону развития и окончательной шлифовки предложенных идей.

Основное изменение, которое было сделано  – это отказ от таунхаусов, существовавших в конкурсном варианте. Заказчик счел, что они будут не слишком востребованы рынком и снизят статус объекта. Но опытнейшее английское бюро предложило концепцию, которая оставляет возможность для маневров, и потерянные площади легко удалось возместить. Собственно, такая гибкость и определила в конечном итоге выбор жюри.
Участок девелоперам достался действительно уникальный: парковая зона в одном из самых экологически чистых районов Москвы, традиционное место отдыха и прогулок. Он условно разделен на три зоны. Первая и основная расположена непосредственно на берегу озера, от которого, как лучи, расходятся четыре жилых корпуса, по форме напоминающие бумеранг, что дало название всему проекту. Выходящие на естественный водоем торцы имеют высоту 4–5 этажей и по мере удаления постепенно повышаются до 8–9 этажей. При этом два «внешних» здания выше на один этаж, чем «внутренние», что обеспечит будущим жильцам визуальный и звуковой комфорт.

Постройки имеют открытую эксплуатируемую кровлю. Для этого вся их инженерия расположена в подземной части. А между корпусами образуется закрытая придомовая территория с небольшими частными палисадниками. Во внешней отделке используется перфорированный металл и деревянные облицовочные панели, пропитанные защитной смолой и защищенные тефлоновым покрытием. Контраст им составляют верхние и нижние части фасадов, покрытые антрацитовыми панелями из волокнистого цемента. По замыслу архитекторов, такое решение должно напоминать поваленные деревья. Каждая из расположенных в этих домах 200 квартир в качестве своего естественного продолжения имеет большую лоджию глубиной 1,6 м. И из каждой будет открываться прекрасный вид на водоем и парк. Этому также способствует форма бумеранга.

Любопытно, что архитекторы же разрабатывают и внутренние решения квартир. Чтобы избежать дополнительных проблем с согласованием планировок, качеством материалов и сроками проведения ремонта, будущим жильцам предложили выбор из нескольких типовых решений. Им останется лишь выбрать цвет плитки и других отделочных материалов. Больше половины квартир имеют метраж от 180 до 250 кв. м, но есть и небольшие, порядка 100 м, а также пентхаусы площадью около 450 м. Следующую линию участка заняла зеленая зона, которая также защитит низкоэтажную застройку от шума окружающего города. Естественный ландшафт здесь гармонично сочетается с творениями рук человеческих: засеянными травой открытыми пространствами.

Схема проезда: Жилой комплекс «Долина Сетунь»:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

два × 3 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>