Жилой комплекс «НЕО Бэнксайд» (NEO Bankside) в Лондоне

Жилой комплекс «НЕО Бэнксайд» (NEO Bankside) в Лондоне

Несмотря на длительную и успешную карьеру, а также интенсивную общественную и преподавательскую деятельность, Ричард Роджерс не перестает удивлять мир новыми постройками. Неугомонный британец постоянно доказывает, что принципы создания качественной архитектуры универсальны, а профессионализм и социальная ответственность зодчего неразделимы. Одним из последних и довольно масштабных проектов, безусловно признанных мировым сообществом, следует считать возведение в Лондоне комплекса «НЕО Бэнксайд». Разработкой темы смешанной и жилой застройки в составе многоэтажных комплексов Роджерс занимался на протяжении десятилетий.

«НЕО Бэнксайд» следует отнести, скорее, к элитному жилью, чем к его социальной ипостаси, столь активно развиваемой Роджерсом в Британии. Однако именно на примере высокозатратных проектов архитектор может создавать модель идеального городского пространства, способную вдохновлять и служить прототипом будущих массовых жилых комплексов. Бюджет строительства комплекса «НЕО Бэнксайд» составил около 132 млн фунтов, а его общая площадь — 42 000 м2. Но уникальная роскошь дорогих апартаментов, доступная немногим, позволила архитектору преобразовать фрагмент городской среды общего доступа, что увеличило комфортность всего района для жителей с любым достатком.

Комплекс «НЕО Бэнксайд» в общей панораме Лондона

Комплекс «НЕО Бэнксайд» в общей панораме Лондона

Участок для будущего строительства был выделен в бывшем промышленном районе, не слишком знаменитом историческими достопримечательностями, но обладающем важной «исторической памятью». Недалеко от нового жилого комплекса находится один из музеев Британской галереи Тейт — Тейт Модерн, расположенный в здании старой электростанции (1995-2000, Жак Херцог и Пьер де Мерон).

В процессе работы над возведением «НЕО Бэнксайд» Роджерс способствовал безвозмездной передаче в ведение галереи небольшого участка городской территории, находящегося между пространством непосредственной застройки и музейным зданием.

По замыслу архитектора, в состав комплекса входят четыре относительно высотные жилые башни с ярко выраженным запоминающимся обликом и развитой инфраструктурой, составленные в единую ие-рархичную композицию. Совместно со специалистами из ландшафтной компании «Гиллеспис» Роджерс и его коллеги из бюро Дж. Робертсона создали насыщенное общественное пространство, заполненное затейливой живой зеленью, уютными кафе, магазинчиками и прочими востребованными элементами городской среды, повышающими общую привлекательность района.

Архитектура фасадов комплекса, кажущаяся скромной и лаконичной, выдержана в излюбленной Роджерсом высокотехнологичной эстетике. Для люксового жилья постройки выглядят несколько аскетично. Но это программное решение мастера. Сознательное удешевление проекта осуществлено за счет использования сборных элементов для наружного «экзокаркаса», формирующего характер жилых башен.

Крупномасштабный структурный каркас скрадывает реальный размер зданий, делая их оптически более сомасштабными окружающей застройке. Неожиданна, скорее, сама форма каждого объема: в плане постройки различной высоты (от 12 до 24 этажей) представляют собой правильный шестиугольник. Хотя каждая из башен имеет выход к развитому общественному пространству комплекса, ландшафтное решение от «Гиллеспис» четко выделяет и небольшие садовые зоны у подножия каждого из зданий, предназначенные только для отдыха жильцов. Территория общего благоустройства «НЕО Бэнксайд» включает также небольшой корпус с магазинами и зоной активного отдыха с отдельным спортивным залом. Контраст живой зелени и технократичной эстетики фасадов придает динамизм всей композиции жилого комплекса, подчеркивая многоликость и разнообразие современного города.

tate-modern_novoe_zdanie_berlogos_9

Суммарно комплекс рассчитан на 217 квартир, а его жилая площадь составляет около 28 600 м2. Как и в большинстве построек Роджерса, здесь выдержан принцип свободной планировки, обусловленный отсутствием несущих стен в интерьере. Несмотря на жесткую геометрию внешнего каркаса, пространство и размер квартир на этаже значительно варьируются. Сам несущий каркас из стальных элементов вынесен во внешний контур здания, а фасады башен представляют собой навесные стены из цветных стеклянных и деревянных панелей. Это образное решение, по мнению авторов, должно вызывать ассоциации с историческим прошлым района Бэнксайд.

Большое значение в художественном облике нового комплекса играет цвет. На всех зданиях насыщенным красным выделены горизонтальные поэтажные и угловые вертикальные структурные элементы каркаса, усиливающие впечатление жесткости и основательности конструктивной основы башен. А желтый цвет навесных прямоугольных панелей, частично закрывающих пространство стеклянного ограждения этажей, создает дополнительный ритм на протяженных фасадах.

Еще один излюбленный прием Роджерса — наружные остекленные лифты. Они помещены на западной стороне каждого здания, а северный и южный фасады оборудованы балконами с дополнительным озеленением, придающим зданию более обжитой вид. Большинство квартир имеет пространства с панорамным остеклением, что позволяет любоваться видами Темзы и лондонского Сити на противоположном берегу. Удачное пространственное и ландшафтное решение позволило органично соединить новые жилые здания с окружением, вписавшись в трассировку исторических улиц и добавив две новые пешеходные дорожки к существующей системе пешеходных коммуникаций района.

Как и прочие масштабные проекты Роджерса, комплекс «НЕО Бэнксайд» задуман как довольно сложное инженерное сооружение, в работе над которым участвовало сразу две авторитетные инженерные компании: «Structural Engineer Waterman Structures Limited» и «Services Engineer Hoare Lea», а заказчиком развития этого участка городской территории выступила специально организованная компания «GC Bankside LLP». Создание и реализация проекта заняли шесть лет (2006-2012). Завершение возведения этого объекта, как и многих других в британской столице, торопились приурочить к Олимпиаде-2012, дабы создать у многочисленных болельщиков наиболее выигрышный образ города. Хотя этот жилой комплекс вовсе не являлся олимпийским объектом, над строителями довлела важная дата. Официальное открытие комплекса состоялось в срок, но окончание всех запланированных работ заняло еще два с половиной года. В итоге, комплекс был полностью введен в эксплуатацию к началу 2015 года.

Бескомпромиссность образного решения и последовательность общего подхода Роджерса к постановке новых зданий в исторической среде, учитывающей конкретную сложившуюся застройку лондонского района Бэнксайд, получили высокую оценку критиков и архитектурного сообщества. Жилой комплекс «НЕО Бэнксайд» стал лауреатом Национальной премии Королевского института британских архитекторов (RIBA) за 2015 год. В 2006 и 2009 годах Роджерс уже становился его лауреатом премии Стерлинга за другие объекты, и еще несколько раз его творения попадали в шортлисты премии института. Комплекс «НЕО Бэнксайд» в очередной раз подтвердил непререкаемый авторитет этого крупнейшего мастера современной архитектуры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четыре × четыре =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>