Жилой комплекс Mountain Dwelling, Копенгаген

Жилой комплекс Mountain Dwelling, Копенгаген

Бьярке Ингельс предложил новую типологию жилья: попытался предоставить горожанам все радости загородной жизни. В результате жилой дом превратился в удивительную гору из деревянных «ящиков» с садами, каскадом спу­скающихся с многоэтажной парковки.

Общие данные

  • объект:   жилой комплекс с парковкой Mountain Dwelling
  • расположениеЭрестад, Копенгаген, Дания
  • девелопер: Hopfner A/S, Danish Oil Company A/S
  • генеральный подрядчик: DS Elcobyg A/S /PH Montage
  • архитектураBIG
  • инженерия: Moe & Brodsgaard
  • земляные работы: M.J. Eriksen
  • стальные конструкции: HB-trapper
  • столярные изделия: PPE Enterprise
  • техническое обеспечение строительства: ENCO
  • проектирование: 2005
  • окончание строительства: лето 2008
  • общая площадь застройки, кв. м: 7 470
  • общая площадь здания, кв. м:    33 000 (20 000 – парковка, 10 000 – жилье)
  • парковка, машиномест: 480
  • этажность:   11 (из них 10 наземных, 1 подземный)

Жилой комплекс Mountain Dwelling, Копенгаген

Градостроительная справка

Жилой комплекс Mountain Dwelling находится в новом районе Копенгагена, Эрестаде, который на­чали застраивать около 10 лет назад. Он расположен на узкой длин­ной полосе земли (600х5000 м), вытянувшейся с северо-востока на юго-запад вдоль трассы и подня­той над трассой линии железной дороги. Участок застройки распо­ложен в непосредственной близо­сти от квартала малоэтажного жи­лья. Между коттеджами и железной дорогой также расположились гим­назия, спроектированная архитек­турным бюро 3XN, и два здания бюро BIG и JDS – корпуса VM House (2005). Сейчас в непосредственной близости от Mountain Dwelling нача­то строительство еще одного жило­го комплекса.

На сайте датского архитектурного бюро BIG мож­но обнаружить более 80 проектов, созданных не ранее 2001 года. Конечно, не все они реали­зованы, но цифра внушает уважение, особен­но если принять во внимание тот факт, что каждый проект обладает собственным хорошо запоминающимся обра­зом. Это и деревянная городская купальня с лестницей- кораблем в центре Копенгагена, и проект павильона Дании для Экспо-2010, напоминающий ленту Мебиуса. С каж­дым годом в BIG придумывают все более экстравагантные проекты – и, что самое удивительное, находят девелопе­ров, которые готовы их реализовать.

Герой сегодняшней публикации – жилой комплекс Mountain Dwelling («Горное жилище») удивителен хотя бы тем, что его невозможно подвести ни под одну классическую типологию жилья. То ли многоквартирный дом, то ли причудливый комплекс таунхаусов, это здание – безусловный вызов устоявшимся стандартам мирового рынка жилой недвижимости. «Исторически в архитектуре сложилось два противополож­ных направления. С одной стороны, существует авангард­ное течение, полнящееся безумными идеями, с другой – корпоративные консультанты, строящие скучные короб­ки, – считает руководитель бюро BIG Бьярке Ингельс. – Архитектура оказывается разделена на два одинаково бесплодных фронта: наивно-утопический и прагматиче­ский. Мы же верим, что существует и третье направление: прагматичная утопичная архитектура, которая способна создать среду обитания, привлекательную и с социаль­ной, и c экологической, и с экономической точек зрения». Mountain Dwelling демонстрирует, как этот постулат реали­зуется на практике.

VM Bjerget

В этом проекте архитекторы обеспечили жильцам все пре­лести загородного образа жизни, в прямом и переносном смысле поставив ее выше современной городской циви­лизации, которую символизируют автомобили. Вместо строительства двух отдельных блоков: жилья и парковки для двух разных заказчиков, архитекторы предложили со­вместить их, разместив один над другим.

Получилось как бы два параллельных мира: автомобиль­ный и человеческий. В первом помещается 480 машин (парковка обслуживает сразу несколько домов района), во втором – 80 квартир площадью не более 90 кв. м. Жи­лье спускается террасами вдоль диагоналей обрезанного куба парковки, от ближайшего к железнодорожной линии верхнего угла к дальнему нижнему. Таким образом, дом удалось отвернуть от трассы и подавляющее число квар­тир ориентировать на юго-восток: из окон открываются виды на соседние коттеджи, а нормы инсоляции макси­мально соблюдены.

При этом архитекторам удалось избежать впечатления глухой отгороженности дома от трассы, что обычно свой­ственно объектам «придорожного» строительства – фа­сады, обращенные к поездам, также имеют панорамное остекление, позволяющее проезжающим мимо оценить интерьеры его жителей. Квартиры каждого этажа со сто­роны парковки объединены коридорами, к которым от лестниц и лифтов ведут остекленные мостики. В самой широкой части дома на этаж приходится 10 квартир. Здесь есть центральный наклонный лестнично-лифтовой узел, «стрела» которого пронзает все здание насквозь, и несколько вертикальных шахт, позволивших сделать на каждый этаж как минимум по два входа.

Кстати, сами ко­ридоры тоже остеклены, так что, находясь в них, можно оценить многосветное пространство парковочной части, которое местами достигает высоты 16 м. На каждом эта­же – свой цвет коридора: зеленый, желтый, оранжевый, красный, розовый. В те же цвета выкрашены снизу и пли­ты перекрытия.

Квартиры в доме по большей части трехкомнатные. Впро­чем, ни в одной нет несущих внутренних стен, так что пла­нировки легко «перекраиваются» под нужды жильцов. Что же касается изначальной планировки, то архитекторы предлагают вариант, при котором кухня, столовая и го­стиная объединены в одном пространстве, откуда мож­но попасть в две другие комнаты. Также в каждой квартире предусмотрено два санузла и комнатка для стирки. Важная особенность – почти все квартиры обеспечены двориками площадью около 65 кв. м. Система скользя­щих дверей позволяет в хорошую погоду объединять вну­треннее пространство всех трех комнат с внешней терра­сой. Именно благодаря этим дворикам жилой комплекс Mountain dwelling так и хочется сравнить с таунхаусами. Впрочем, здешние квартиры выгодно отличаются от тра­диционного блокированного жилья тем, что размещение на разных уровнях надежно защищает их от посторонних взглядов: сбоку двор прячется за выступом одной из ком­нат, а сверху обзор ограждает сплошная линия парапета высотой и шириной 1,1 м. Есть в жилом комплексе и квар­тиры поменьше, студийного типа.

Жилой комплекс Mountain Dwelling, Копенгаген

Деревянная обшивка дворовых фасадов лишь усиливает образ загородного дома или, скорее, множества домов, словно вырастающих друг из друга. Продолжает природ­ную тему и облицовка парковки перфорированными ме­таллическими листами, начинающаяся на уровне второго этажа. Перфорация обеспечивает проветривание и осве­щение. Одновременно ее отверстия складываются в силу­эты гималайских вершин с Эверестом, которые в темное время суток эффектно подсвечиваются. Как и во мно­гих других работах бюро BIG, в проекте Mountain dwelling тесно переплелись модернистская архитектура простых форм, экологический тренд и приемы промышленного ди­зайна, в котором скандинавские страны в последнее вре­мя показывают удивительную изобретательность.

Комментарий архитектора

Бьярке Ингельс, основатель и руководитель бюро BiG

Мы всегда думали о Mountain Dwellings, как о первом опыте реали­зации принципа архитектурной ал­химии. Симбиоз таких традиционных элементов, как парковка и жилье, мо­жет дать новое качество дому, сде­лать его лучше. Доказательством чему и послужила известность и по­пулярность этого дома в мире, что ча­сто происходит с музеями и другими общественными постройками, но не с жильем. И мы считаем это знаком того, что наша алхимия работает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

девять − два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>