Жилой комплекс “Амстердам”, Днепропетровск

Жилой комплекс «Амстердам», Днепропетровск. ООО Dolnik & Co

объект: Жилой комплекс “Амстердам”
расположение: Украина, г. Днепропетровск, Шаумяна ул., д. 15
заказчик: Axelrod realty
генпроектировщик: ООО Dolnik & Co
архитектура: А. Дольник (рук.), В. Сидоренко, Л. Царицына
конструкторы: Ю. Прокуратов (рук.), В. Прокуратов, Г. Капустина
субподрядные проектные организации:
Днепропетровский проектный институт, ООО «БАЗИС-Украина», институт «Днепргражданпроект»
застройщик: ООО «Рубикон-Трейдинг»
остекление фасадов: ООО «НПП «СтеклоПЛАСТ»
кровля: «ТПК-Профиль»
вентиляция и кондиционирование: ООО «АСК»
освещение: ЧП «Эксполайт»
оборудование бассейна: ООО «Акватерм»
проектирование: 2004
строительство: июнь 2004 – сентябрь 2005
площадь территории, кв. м: 30 000
площадь застройки, кв. м: 1832
общая площадь здания, кв. м: 13 390

Градостроительная справка

■ Жилой комплекс “Амстердам” является частью жилого комплекса «Восточная стена», который, в свою очередь, входит в градостроительный ансамбль «Крутогорный», реализуемый в течение последних 10 лет архитектурным бюро Dolnik & Co. Он построен в одном из наиболее комфортабельных, престижных, активно реконструируемых и инвестиционно привлекательных районов Днепропетровска. «Крутогорный» обладает собственной пространственной структурой, основу которой составляют следующие элементы: «Башни» (высотная часть, состоящая из двух жилых башен-близнецов, располагающаяся на Верхней террасе), «Амфитеатр» (террасированные жилые дома на склонах Большой террасы), «Стены» (протяженный жилой дом «Западная стена» и группа жилых домов «Восточная стена», примыкающих к торцам «Амфитеатра») и «Каменья» (малоэтажная застройка, формирующая площадь Зодчего Старова у основания склона).

Площадка, на которой построен «Амстердам», находится у восточной границы территории «Крутогорного», в нижней части склона, и имеет уступчатый перепад рельефа 13,5 м с уклоном на север и запад. Выше по склону расположены жилые малоэтажные дома, ниже, на набережной, разместится деловой центр. Вдоль жилого комплекса «Амстердам» создается продолжение улицы Шаумяна, которая соединяется с набережной им. Ленина.

Жилой комплекс «Амстердам», Днепропетровск. ООО Dolnik & Co

Как шутят сами проектировщики, архитектура жилого комплекса «Амстердам» – дитя компромисса. Настойчивое желание заказчика «украсить» будущее здание «историческими элементами»натолкнулось на скрытое сопротивление архитекторов, которые в ответ предложили гротескную скульптуру средневекового города, «высеченную» из глыбы ординарного жилого дома. И как выяснилось, этот образ идеально отвечал желанию будущих клиентов обитать в красивом и необычном доме, что и предопределило коммерческий успех замысла. Объект задуман как дом клубного типа в расчете на узкий круг жильцов с высоким уровнем дохода, при этом все квартиры должны были иметь панорамный вид на Днепр.

Жилой комплекс "Амстердам". Демонстративно строгая и аскетичная архитектура здания построена на контрастных противопоставлениях: глухих кирпичных и остекленных объемов, пилообразного завершения и ортогонального основания

Отношение к объекту как к части градостроительного комплекса и осознание его ключевой роли в панораме Днепропетровска самым непосредственным образом повлияли на планировку и композицию «Амстердама». Дело в том, что в составе комплекса «Восточная стена» имеются 3–4-этажные здания, верхние отметки которых приблизительно одинаковы, так что при определении этажности нового объекта стояла задача сохранения заданной высоты всего комплекса. В соответствии с этим и с учетом резкого перепада рельефа территории была принята высота «Амстердама» – до 9 этажей, что позволило весьма тактично вписать его в силуэт застройки «Крутогорного». Использование мотива скатных кровель было предопределено желанием поддержать тему, разыгранную в конусообразном завершении «Башен». Общий принцип формообразования позволил «породнить» столь непохожие друг на друга объекты и тем самым создать полноценный градостроительный ансамбль.

Кроме того, при взгляде с набережной жилой комплекс “Амстердам” будет служить фоном для протяженного 3-этажного административно-гостиничного комплекса «Терраса», строительство которого начинается на соседнем участке у подножия склона. Эти объекты также составят единый ансамбль. С набережной, которая после реконструкции должна превратиться в оживленную общественную зону, скульптурность форм «Амстердама» и его изысканная графика выглядят особенно эффектно, привнося в современную застройку романтический дух. Для облицовки стен жилого комплекса “Амстердам” был использован темный кирпич, что в принципе свойственно исторической застройке Днепропетровска. Тем не менее, стены «Амстердама» более ассоциируются с аскетизмом промышленных построек, чем с изощренным «екатеринославским кирпичным стилем». Кровля здания выполнена из листовой стали насыщенного серого тона. Индустриально-геометричные карнизы кровли, переплеты витражей и окон, несущие швеллера и ограждения балконов – тоже стальные. Для окон и витражей использовано особое термосберегающее стекло с отражающей, но не зеркальной поверхностью, контрастной к фактуре кирпичных стен. На этих трех материалах – кирпич, сталь, стекло, – как на трех китах, строится предельная выразительность здания. Концептуальность жилого комплекса “Амстердам” уникальна для современной украинской архитектурной практики, находящейся под гнетом вкусовых предпочтений заказчиков и чиновников.

Обычно результатом проектирования становятся неуместные по своей громоздкости объемы, чьи фасады представляют собой микс из расхожих атрибутов классики. Увы, в профессиональной среде доминирует мнение, что главным для архитектора качеством является способность удовлетворить любые запросы заказчика. ООО Dolnik & Cо – одна из немногих мастерских, которая категорически не приемлет подобную точку зрения. По признанию Александра Дольника, он и его команда всегда стремятся найти нестандартные архитектурные и градостроительные решения, позволяющие, не ущемляя заказчика, соблюсти творческие интересы проектировщика. «Амстердам» – один из таких объектов. Вопреки доминирующим тенденциям, авторам удалось добиться чистоты стиля и геометрической ясности.

Комментарий заказчика Геннадий Аксельрод, владелец фирмы Axelrod realty ■ Жилой комплекс “Амстердам” – объект для города, безусловно, уникальный. Мы стремились получить некий клубный, закрытый вариант жилья: с небольшим количеством квартир, но с большим паркингом и просторным, представительным холлом, бассейном, тренажерным залом. Было изначальное желание сделать этот дом отличным от других, придать ему некую таинственность – отсюда и название «Амстердам», и выразительный немецкий кирпич в облицовке фасадов. Хочу особо отметить, что мы строили этот дом не ради наживы. Группа инвесторов, финансировавшая проект, хотела в первую очередь получить высококлассное и необычное жилье для себя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

один × один =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>