Дом “Крутогорный” (Амфитеатр), г. Днепропетровск, Украина

Дом "Крутогорный" (Амфитеатр), г. Днепропетровск, Украина

Общие данные
объект: жилой дом «Амфитеатр» (“Крутогорный”)
расположение: ул. Дзержинского, д. 35Т, г. Днепропетровск, Украина
девелопер: ООО «Перспектива Инвестмент».
архитектура: ООО «Dolnik&Co». Арх.: А. Дольник (рук.), С. Песчаный, В. Богманов, Е. Красовская
конструкции: ООО «Dolnik&Co». Ю. Прокуратов (рук), В. Прокуратов, С. Яковенко
субподрядные проектные организации: Днепропетровский проектный институт, ООО «АСК», ООО «БАЗИС-Украина», институт «Днепроспецстройпроект»
генподрядчик: ООО «Перспектива Инжиниринг»
остекление фасадов: ООО «Харвест Индустриалес»
вентилируемый фасад: ООО «АЛЕФ»
вентиляция и кондиционирование: ООО «АСК»
освещение: ЧП «Эксполайт»
проектирование: 2004-2005 гг.
строительство: декабрь 2005 г. – апрель 2007 г.
площадь территории, кв. м: 13 370
площадь застройки, кв. м: 7 765
строительный объем здания, куб. м: 125 310
общая площадь здания, кв. м: 32 646
жилая площадь, кв. м: 20 747
количество квартир: 50
паркинг, кв. м: двухуровневый, 8 875 (169 машиномест)
технические помещения, кв. м: 1 450
этажность: 7
максимальная высота, м: 32

Жилой объект редко становится визитной карточкой мегаполиса, но в Днепропетровске произошло именно так. Залогом успеха послужило не только оригинальное архитектурное решение комплекса, но и его уникальная география, удачно обыгранная проектировщиками на уровне генплана. Расположенный на Северной террасе Центрального холма, градостроительный ансамбль «Крутогорный», поэтапно реализующийся на протяжении 11 лет, сегодня воспринимается как своеобразный «логотип» Днепропетровска.

«Крутогорный» возводится на одном из самых живописных мест на берегу Днепра

Градостроительный ансамбль «Крутогорный» размещается в границах исторического прибрежного ядра центра Днепропетровска и примыкающего к нему обрывистого северного склона Центрального холма.

Проектные решения по урбанизации Северной террасы Центрального холма – уникальной по градостроительной ценности,но полностью нарушенной территории ядра центра города, разрабатывались и совершенствовались на протяжении последних двадцати лет. В частности, в месте приближения Северной террасы к Днепру была создана каскадная анфилада, – площадь Искусств (арх. Е. Яшунский, Л. Халявский).

На Большой террасе были запроектированы Киноконцертный зал и региональный филармонический центр (арх. А. Хрущев, Э. Чубаров, Н. Луценко), а в нижней, прибрежной части площади построены здания I очереди Консерватории (Музыкальное училище, арх.: В. Зуев и В. Товстик) и элитного жилого дома (арх.: А. Дольник и Н. Луценко). Однако на этом комплексное освоение территории закончилось: во второй половине 1980-х годов иссякло государственное финансирование, а еще чуть позже принятые градостроительные программы и документы прекратили действовать.

Все это повлекло за собой почти десятилетие бессистемного освоения участка. Здесь стали появляться нескоординированные отводы и произвольные, «штучные», не учитывающие условий окружающей среды проекты, в том числе объекты типового панельного жилья и многоэтажная застройка террасы перед фасадом комплекса по ул. Шаумяна.

Жилой комплекс «Крутогорный», Днепропетровск, Украина. ООО «Перспектива Инвестмент». ООО «Dolnik&Co»

Возникли также «внеплановые» мелкие коммунально-хозяйственные строения, сараи, гаражи. Преодолеть подобную градостроительную деградацию ценнейшей репрезентативной территории города можно было, только найдя мощную девелоперскую компанию, способную сконцентрировать землеотводы и реализовать комплексную программу строительства крупных архитектурно значимых объектов. Такой структурой стала корпорация «Перспектива», которая в 1996 году заказала комплексный проект застройки градостроительного ансамбля «Крутогорный» фирме ООО «Dolnik&Co».

Архитектурное бюро последовательно реализует его уже в течение 11 лет. Жилой комплекс «Крутогорный» занимает живописные террасы северного склона Центрального холма и прилегающей к ним пойменной территории. Южной (верхней) ее границей служит красная линия улицы Дзержинского, северной (нижней) – набережная Днепра. С запада и востока ее ограничивают существующие кварталы многоэтажных домов, а в пойменной части архитектуру «Крутогорного» продолжит проектируемый жилой комплекс «Каменья».

Жилой комплекс «Крутогорный», Днепропетровск, Украина. ООО «Перспектива Инвестмент». ООО «Dolnik&Co»

Архитекторы ООО «Dolnik&Co» изначально стремились сделать «Крутогорный» частью крупного градостроительного образования, но при этом не лишить его собственного лица. Комплекс составили несколько объемных элементов, связанных в одно целое меридиональной осью. Это высотная часть «Башни» (два многоэтажных жилых дома, задающих силуэт Верхней террасы), «Амфитеатр», представляющий собой террасированные жилые дома на склонах Большой террасы, а также «Стены» – жилой протяженный дом «Западная стена» и группа малоэтажных отдельно стоящих жилых домов «Восточная стена».

Вдоль последних архитекторы спроектировали пешеходную улицу (Эспланаду), ведущую от проспекта К. Маркса к прибрежным террасам парка им. Шевченко (в дореволюционном прошлом – Потемкинского сада). Архитектурная идея «Амфитеатра» во многом продиктована гением места. И дело не только в ландшафте, богатом на перепады высот и естественные террасы. Когда-то на этом месте находился стадион, где в 1930-е годы прошли легендарные матчи местной футбольной команды «Динамо» с басками.

С архитектурной точки зрения стадион представлял собой незаурядное сооружение: у него отсутствовала северная трибуна, так как авторы открыли спортивный комплекс на панораму Днепра. Отвлекало ли это зрителей от наблюдения за происходящим на игровом поле, неизвестно, но для жилого комплекса подобное размещение исключительно удачно с точки зрения обеспечения хороших видов и одновременно столь желанной всем жильцам камерности.

В основу планировочной схемы дома положен полукруг, разделенный пятью радиальными лучами, которые представляют собой улицы-спуски, связывающие в единое целое разнообразные апартаменты с обширными дворами-террасами, обращенными в сторону Днепра. В пространственной структуре «Крутогорного» «Амфитеатр» читается как стилобат для «Башен», нисходящий к набережной циклопическими ступенями-террасами. Трудности, вызванные большой глубиной корпуса, преодолевались за счет организации разрыва между платформой «Башен» и «тыльной» стороной «Амфитеатра».

Для дополнительного бокового освещения были специально проложены улицы, а неизбежно возникающая «мертвая» зона под террасами использована под паркинг. Форма, позаимствованная у спортивного сооружения, позволила обеспечить все квартиры «Амфитеатра» видом на Днепр, а двухуровневые пентхаусы – панорамными видами в двух направлениях.

Некоторая избыточная брутальность профиля «Амфитеатра» объясняется желанием архитекторов укрыть террасы от посторонних взглядов сверху. Функцию буфера, ограничивающего просмотр, выполняют широкие вазоны с можжевельником. Традиционно сложная задача вентиляции и кондиционирования террасного жилья остроумно решена каналами с вытяжными вентиляторами из каждой квартиры через решетчатые надстройки, в которых, кроме того, располагаются чиллеры.

«Восточная стена» состоит из группы объектов, спроектированных ООО «Dolnik&Co» в разное время для разных заказчиков, в том числе вилл с романтическими названиями «Ротонда», «Базилика», «Урбана», жилых домов «Амстердам» и «Окуляр», а также построенных вместе с «Амфитеатром» комплексов «Кампанила» и «Империал-Палас». В архитектуре последнего тема трехчастных членений на фоне монотонной перфорации фасада доведена до предельного лаконизма. Основу планировочной схемы составили две двухквартирные секции с пентхаусами, имеющими выход на эксплуатируемые кровли.

Традиционные недостатки жилья на первом этаже компенсированы озелененными дворами, прилегающими к каждой квартире. «Кампанила» же – это 19-этажный трехчастный параллелепипед, призванный сыграть роль этакого композиционного шарнира на стыке семиэтажного «Амфитеатра» и двенадцатиэтажной «Западной стены». Облик этого дома задан архитектурой протеста, как это формулируют сами проектировщики.

Дело в том, что «Западная стена» – единственный объект, который спроектирован и строится без участия ООО «Dolnik&Co» и вопреки требованиям генеральной концепции застройки «Крутогорного». Так что параметры «Кампанилы» были продиктованы желанием авторов «погасить» эффект чужеродного присутствия. Композиция «Кампанилы» построена на контрастном противопоставлении регулярно перфорированного фасада жилого и «глухого» объемов.

Каждая из двух квартир на этаже получает панорамный вид в трех направлениях. Во избежание перегрева все оконные проемы оборудованы автоматически управляемыми жалюзи. Многолетняя проектная работа над «Крутогорным» превратила его в иллюстрацию эволюции архитектурных идей авторов от романтики идеального города с классическим набором архетипов (башни, амфитеатр, стены, площади, кампанила и т. д.) до авангардной трактовки последнего жилого комплекса «Каменья». Однако приверженность к аскетичной геометрии и благородной простоте осталась неизменной

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

17 − двенадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>