Здание Гонконгского и Шанхайского банка (Здание HSBC банка)

KMO_120232_07939_1_t218_155503

Архитектурный облик совре­менного Гонконга в немалой степени определяется таки­ми эксцентричными конструкциями, как здание Банка Гонконга и Шанхая (архитектор Норман Фостер) и Банка Китая (архитектор Пей). Оба знаменитых архитектора большое внимание уделяли использованию продвинутых технологий, поэтому их работы, всегда узнаваемые и оригинальные, поднимаются до знакового уровня, символизируя экономическое могущество этой бывшей британской колонии.

Общие данные:

  • Месторасположение: Гонконг (Китай)
  • Проект: Норманн Фостер и партнеры
  • Высота: 179 м
  • Материалы: Сталь, алюминий и стекло
  • Год постройки: 1985

Здание Гонконгского и Шанхайского банка (здание HSBC банка) стало одним из самых заметных азиатских строений в конце 1990-х годов и до нашего времени продолжает поражать воображение. Оно величественно, элегантно, грандиозно по масштабу и узнаваемо, его невозможно забыть или перепутать с соседними высотками. Гонконг богат интересными сооружениями, особенно небоскребами, поэтому создать в этой среде нечто выделяющегося и при этом исключительно функциональное мог только действительно замечательный архитектор.

Фостер и партнеры» – возможно, лучший образец современной архитектурной фирмы. Основной офис компании находится в Лондоне, а филиалы – в Европе и Азии, и в работе у них более 1000 проектов по всему миру. Во главе компании – гениальный и удивительный человек, сэр Норман Фостер. Занимаются они почти всем, что вообще есть в архитектуре: от крепежных систем до крупного городского строительства.

Работы Фостера называют «хай-тек», но он этот термин не любит, и говорит: «Со времен Стоунхенджа архитекторы всегда были на передовой линии технологий. И технологии нельзя отделять от того человеческого и духовного, что есть в строительстве».

Философия его компании такова: поскольку архитектура – общественное искусство, каждый проект должен «быть связан с местной культурой и климатом». Фостера достаточно рано признали одним из самых талантливых британских архитекторов, которые начали работу в 1960-е годы, он сделал себе имя, создавая небольшие, но необычные промышленные здания.

Когда в 1979 году он победил на конкурсе проектов новой штаб-квартиры для банка Гонконга и Шанхая, его компания еще ничего выше трех этажей не построила. Теперь у них был заказ на строительство 41-этажного небоскреба для самого крупного банка в Азии. В результате получилось здание, которое признали одним из самых значительных строений XX века.

здание Банка Гонконга и Шанхая

Вследствие того, что Гонконг располагается на островах, преимущественная высотная застройка очень естественна для развития этого места. В настоящее время здесь размещается более 270 небоскребов выше 150 метров 112 зданий выше 180 метров и целых 52 гиганта выше 200 метров. И их количество растет день за днем. Невозможно даже представить себе Гонконг без высоток, они сама его суть, азиатский Манхэттен. Небоскребы встречаются по всему городу, но большая их часть сосредоточена на северном побережье острова Гонконг и на полуострове Коулун.

Первые высотки появились не так уж и давно. В Гонконге их история началась в 1935 году, когда было построено здание Гонконгско-Шанхайского банка (Hoi Kong & Shanghai Bank) высотой 70 метров (13 этажей).

Штаб квартира Гонконгского и Шанхайского банка (Здание HSBC банка)

В 1970-е годы, следуя общемировой моде, Гонконг начал активно обрастать небоскребами. Поэтому облик новой штаб-квартиры Гонконгского и Шанхайского банка имел для города особое символическое значение. Тем более трудной и ответственной оказалась для британского архитектора задача поиска нового образа для этого знакового финансового учреждения.

Здание Банка Гонконга и Шанхая, расположенное в деловом центре города, достигает высоты 179 м, и, будучи самым технологическим зданием в мире, является также самым дорогостоящим (600 миллионов долларов). Оно находится на одной линии с терминалом Стар-Ферри, от которого его отделяет широкая зеленая зона. Небоскреб стоит рядом со зданием Суда, построенном в классическом стиле, по сравнению с которым выглядит еще более модернистским.

Когда Фостер в 1978 году победил в конкурсе на лучший архитектурный проект, и даже в 1986 году, когда здание уже было построено, Гонконг находился под британским правлением, и казалось, что так будет всегда. Таким образом, этот современный офисный комплекс должен был не только представлять один из наиболее значительных банков Восточной Азии, но и Гонконг как динамично развивающуюся британскую колонию.

Башня проектировалась Фостером в период политической нестабильности, когда история Гонконга как территории под британским протекторатом завершалась, и перспективы вхождения в состав коммунистического Китая внушали опасения. Однако в архитектурном отношении замысел оказался настолько убедительным, что небоскреб стал в ряд с наиболее удачными и востребованными зданиями финансового центра региона в новых условиях. В Сянгане (официальное название Гонконга как особой территории КНР) строение по-прежнему отвечает назначению, заложенному в проекте, — это офис одного из крупнейших банков страны.

Здание построено в 1979-1986 годах и относится к числу самых ярких и громких манифестов хай-тека в высотной архитектуре, первого в Азиатском регионе, небоскреб поднимается на 179 метров, что сегодня уже совсем не впечатляет.

Здание HSBC банка

Но в тот момент он являлся одним из высочайших во всей Юго-Восточной Азии. На 43 этажах расположились светлые просторные офисы. Здание объединено внутри 12-этажным атриумом с естественным освещением. Необходимое количество света направляет внутрь специальный солнечный рефлектор, который помещен на южном фасаде на уровне потолка атриума. Через особую систему отражателей он посылает свет в атриум, а оттуда — в банковский зал и сервисный комплекс.

Самому Фостеру типизация проекта дала возможность выйти из числа просто профессиональных архитекторов международного уровня в мировые лидеры, встав в один ряд с такими признанными мастерами современности, как Мис ван дер Рое, Ле Корбюзье, Луис Кан и другими. В этой работе Фостер отразил свое понимание возможностей образного и конструктивного языка хай-тека при возведении офисных высоток.

При этом он со своим детищем находился в творческой полемике с другим отцом-основателем направления, Ричардом Роджерсом, и его зданием страхового общества «Ллойдс», возведенным в те же годы в лондонском Сити. Оба сооружения вполне справедливо получили титулы самых значительных и образно-выразительных деловых построек наших дней.

Эстетика коммерции

Здание банка – это громкое заявление Фостера о том, как он восхищается эстетикой коммерции. Сначала он хотел построить новый банк поверх старого здания с его большими залами. От этого плана отказались почти сразу же, но так у Фостера появилась мысль о здании, парящем над очень большим пространством.

В отличие от типичных офисных зданий с коридорами, комнатами и лифтами, банк Гонконга и Шанхая может похвастаться широкими, ничем не занятыми этажами, где все комнаты сдвинуты к краю здания. Это предполагает обстановку, которую можно легко менять и переделывать, если вдруг понадобится все сделать по-другому.

Чтобы воплотить эту мысль в целом здании, надо было создать совершенно простой план, где не будет ничего лишнего. Высокие стальные мачты на каждом углу здания поддерживают огромные, очень тяжелые балки, на которых держится вес всего здания. Таким образом, внутри стало можно не строить лишних стен. Гигантские и очень красивые конструкции видны как снаружи здания, так и изнутри. В результате даже из глубины банка, с самого дальнего рабочего места, можно увидеть панораму размером как минимум в половину ширины этажа.

От одинаковых верхних этажей с офисами отличается 10-этажный атриум, куда можно попасть с открытой стоянки внизу. Это самое большое пространство в здании. Оно освещается дневным светом. Компьютерный «светоуловитель» направляет свет внутрь и вниз при помощи хитрой системы зеркал. Из этого огромного, залитого светом зала тысячи посетителей банка каждый день поднимаются по нескольким эскалаторам наверх, к офисам.

Новый модуль входной группы здания HSBC банка

Здание HSBC банка — просто кладезь инновационных решений, которые впоследствии стали так активно использовать все крупные проектировщики. Энергосберегающие технологии, специальные экостандарты и природоохранные ограничения сегодня стали общим местом и часто необходимым требованием к любому крупному сооружению.

А Фостер применял различные инновационные технологии уже в начале 1980-х годов, когда это было большой смелостью и редкостью со стороны архитекторов и заказчиков (которых надо было еще убедить все это оплачивать). В частности, небоскреб Гонконгского и Шанхайского банка имеет уникальную систему кондиционирования, занимающую исключительно небольшую площадь, по сравнению с обычно использовавшимися системами в постройках такого масштаба. Секрет в том, что он охлаждается морской водой, поступающей по подземным туннелям из прилегающей бухты. Через тоннели проходит 1250 литров воды в секунду.

В конструктивном отношении строение простое и в то же время очень выразительное. Основная вертикальная нагрузка гигантской конструкции ложится на четырехколонные опорные башни. Они собраны из трубчатых стальных секций и обшиты бетонными и алюминиевыми панелями, защищающими от пожаров и ржавчины.

Конструкция здания принципиально новая. Она состоит из двух рядов четырех массивных металлических пилонов, каждый из которых представляет собой комбинацию четырех колонн, рас­положенных вдоль коротких сторон четырехугольной в плане конструкции. Они стоят на расстоянии в 16 м друг от друга и соединяются с параллельными им пилонами посредством ферм шириной в 33, 5 м и высотой в два этажа, которые выглядят подобием подвесных мостов.

Каркас состоит из пяти таких ферм, расположенных одна над другой, — они несут вертикальные нагрузки, что позволило значительно уменьшить плотность расположенных выше этажей и различных уровней. Эти фермы, открытые пространства, террасы и про­тивопожарные убежища разделяют здание по вертикали на пять разновысоких секций. Фермы, перекрещивающие здание формируют подобие гигантского ордера, который совершенно выходит за «рамки масштаба» по сравнению с окнами, и являются наиболее заметными элементами двух глав­ных фасадов. Два других фасада выделяются своими лифтами и системами жизнеобеспечения.

Размещение конструкционных элементов и лифтов на фасадах (в от­личие от традиционных небоскребов, где они располагаются в середине конструкции) привело к освобожде­ние центрального пространства и к более гибкой его организации. Самым необычным в этом здании является огромное, высотой в 52 м, про­странство атриума. Пол атриума, выполненный из гнутого стекла, является одновременно потолком располо­женного под ним открытого общест­венного пространства, соединенного с атриумом эскалатором, через который осуществляется доступ в здание.

Потолок атриума выложен зеркалами, положение которых регулируется компьютером таким образом, чтобы они отражали максимальное количество естественного света. Падающие через стеклянную крышу потоки света, отраженного этими зеркалами, заливают все огромное пространство, освещая также выходящие к нему внутренними окнами офисные этажи. Фасады, пересеченные горизонтальными и вертикальными фермами, облицованы серыми алюминиевыми и высокими двойными стеклянными панелями.

Вход в здание банка HSBC

Все восемь опорных башен располагаются двумя рядами, формируя западный и восточный фасады. Служебные башни, вокруг которых сконцентрированы лифтовые шахты и санузлы, сгруппированы вместе и вынесены за каркас здания (подобный прием «выворачивания» инженерной начинки сооружения — один из главных принципов в хай-теке). А эскалаторы встроены с одной стороны по диагонали, что соответствует фэн-шуй и придает интерьеру главного холла и банковского зала необходимый динамизм.

При планировке офисов соблюдены три главных принципа, отвечающих философии фэн-шуй: во-первых, на каждом этаже вход и выход визуально скрыты перегородками, что очень важно для комфортного восприятия пространства в китайской традиции; во-вторых, а интерьере создан максимальный простор для служащих и наконец, сохранена общая прозрачность и проницаемость всего внутреннего пространства.

Основу визуального образа и одновременно конструктивного решения фасадов составляет система из пяти горизонтальных раскосных ферм, расположенных через каждые восемь этажей (верхняя — через три этажа). Каждая из них поддерживает ближайшую нижнюю секцию, через опорные башни передавая нагрузку на землю. Повторяющийся ритм ферм зрительно разнообразит фасады и придает им неповторимый индивидуальный характер. Сами фермы соединены крестовыми раскосами высотой в два этажа. Между противоположными раскосами образуется вспомогательное пространство, например, для лифтовых площадок или кафе. Лифт соединяет главные холлы восьмиэтажных секций, откуда на нужный уровень можно перебраться по эскалатору.

Удивительно, что при строительстве такого массивного сооружения использовались леса из бамбуковых жестов и нейлоновых веревок. Эти материалы позволяли сметь легкую, дешевую и гибкую вспомогательную конструкцию, перемещаемую и видоизменяемую в соответствии с сиюминутными нуждами строителей. В начале работы Фостер придерживался принципа «постепенной перестройки», поскольку новое здание буквально вырастаю вокруг продолжавшего функционировать старого. Архитектор использовал идею наращивания «вертикальными слоями». Позднее от нее пришлось все же отказаться, но благодаря ей офисные этажи получились удобными со свободной планировкой, что повысило комфортно и инвестиционную привлекательность башни.

Главный атриум здания HSBC банка

Символические связи

Банк заказал здание, которое должно было заявлять о британских связях с Гонконгом всегда. Даже после того как в 1997 году власть вернули китайцы. В проекте учли и символику, и культуру страны. Как и первоначальное здание, новый банк Гонконга и Шанхая располагается на оси, идущей с юга на север.

С юга – гавань и вся страна, с севера – старый колониальный город. Важной сочли и другую символику. Китайские специалисты по фэн-шуй вначале сказали, что проект неблагоприятный, и внешний вид фасада в итоге поменяли.

Великолепное здание все-таки очень противоречиво. Банк Гонконга и Шанхая – очень западное здание в самом центре Азии, его создал британский архитектор, который хотел показать, что британцы влияют на судьбу Гонконга, что без них многое было бы невозможно. Банк стремится к независимости и процветанию в XXI веке, но в нем много старомодного, говорящего об управлении и подчинении.

Открытые офисные этажи дают обширный обзор панорамы улиц, но в то же время создают впечатление, что за людьми постоянно наблюдают. К тому же это внизу все открыто и публично, а на верхних этажах есть немало личных, совершенно закрытых кабинетов для руководства. В кабинете директора, на верхнем этаже, есть даже собственная вертолетная площадка.

Монументальные фасады гонконгского гиганта сих пор покоряют лаконичностью и конструктивной логикой, вынесенной на всеобщее обозрение как главный формообразующий принцип. Стеклянные ограждения с четким ритмом только усиливают это впечатление, фасадные панели с частой сеткой внутри покрыты полупрозрачной пленкой, чтобы ограничить попадание прямых солнечных лучей и избежать перегрева внутренних помещений.

Временно отойдя на второй план в области архитектуры родного острова и ненадолго уступив лавры главного британского мастера хай-тека коллеге по цеху Ричарду Роджерсу, пожинавшему плоды успеха здания «Ллойдс», Фостер перенес все внимание в Азию — и не прогадал. Чистота замысла и четкость структуры нового небоскреба Гонконгского и Шанхайского банка настолько впечатлили весь мир, что он на годы остался од из самых ярких построек современности, его возведение способствовало распространению стиля хай-тек по всему земному шару.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четыре × один =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>