Замки, дворцы и крепости

Замок Шамбор. Луара. Архитектура Возрождения (Ренессанс)

Замки, дворцы и крепости строились для защиты или напоказ, но они всегда говорили о силе и богатстве своих владельцев.

Сегодня нам кажется, что замки, дворцы и крепости – это примерно одно и то же, но на самом деле это были разные строения, нужные для разных целей. Английское слово «palace» (дворец) произошло от латинского palatium – так назывался холм в Риме, на котором во второй половине I века нашей эры располагались личные покои императора Домициана. Дворец императора назывался Домус Аугустана, но вскоре ему дали имя Палациум, по названию холма. Архитектурное великолепие тогда рука об руку шло с заявлениями о власти и мощи – отсюда появилась традиция называть словом «палациум» любое сколько-нибудь значительное здание, где жил правитель или группа правителей. Среди ранних примеров – Вилла Адриана в Тиволи.

Слово «castle» (замок) произошло от латинского слова castrum и его уменьшительной формы castellum. У римлян так назывался военный лагерь, но позже, к середине XI века, этим словом стали именовать укрепленное поселение, занятое королем или бароном. От других разновидностей крепостей замок отличался именно тем, что в нем постоянно жили, причем жили знатные люди. Пришло время, когда укрепленные поселения стали больше не нужны. Когда централизованная власть обрела силу и забрала замки себе, как но Франции и в Англии времен XVI века, они ушли в историю, в них почти перестали жить. Знать переселилась в неукрепленные, но большие дома, или дворцы.

Великая Китайская стена воплощает идею крепости, доводя ее до абсурда, и защищает целую арену.

Великая Китайская стена воплощает идею крепости, доводя ее до абсурда, и защищает целую арену.

И все же эти различия между дворцами и замками не ветла столь заметны. Например, в тех странах, где относительный мир воцарился после долгого периода войн или народных беспорядков, дворцы приобрели некоторые черты укреплений, характерные для замков. И наоборот, те замки, где люди продолжали жить и после того, как укрепления стали не нужны, могли становиться похожими на дворцы. Многие развитые цивилизации строили дворцы начиная с III тысячелетия до н. э., но это были здания, которые не получается так просто классифицировать по строению, расположению и стилю.
С чисто формальной точки зрения все-таки можно выделить два основных направления развития: первое – шатровые дворцы Востока, второе – блочные дворцы Запада.

Альгамбра представляет собой дворец, превращенный в крепость. Он надежно укреплен и одновременно с этим богато украшен - колонны в Дворике львов.

Альгамбра представляет собой дворец, превращенный в крепость. Он надежно укреплен и одновременно с этим богато украшен – колонны в Дворике львов.

Переменчивые толкования

В разные времена и в разных странах эти два направления развития накладывались друг на друга и сливались воедино, но большинство историков согласно с тем, что на Востоке предпочитали изысканность и широту, а не явную внушительность размеров, тогда как на Западе все было точно наоборот. Некоторые восточные дворцы строили без укреплений, без защитной стены вокруг, но это было сравнительной редкостью. На Западе, начиная с XVI века и далее, неукрепленные дворцы становились скорее правилом, чем исключением. Яркий пример такого дворца – Резиденц в Вюрцбурге, дворец XVIII века в стиле барокко.

Израненные стены замка крестоносцев Крак де Шевалье выдержали множестве атак и выстояли.

Израненные стены замка крестоносцев Крак де Шевалье выдержали множестве атак и выстояли.

Тем временем значение слова «castle» и его французского синонима «chateau» стало шире, этим словом стали называть любое богатое загородное поместье, укрепленное или нет. Позже, уже в XVIII веке, появились разные движения по возрождению архитектурных традиций, и нередко стали строить большие дома в виде замков Средневековья, с поддельными башнями и укреплениями. В Британии стиль этих зданий называли «замковым» или «баронским», а во Франции – «трубадурским». К концу XIX в. это помешательство на подражании военной и светской архитектуре Средневековья схлынуло. Но оно оставило нам такие шедевры, как сказочный замок короля Людвига II Нойшванштайн в Германии.

Сегодня мы пользуемся словами «замок» и «дворец», чтобы обозначить великолепие, пышность, роскошь и неприступность зданий. Имение Уильяма Рэндольфа Херста, Сан-Симеон в Калифорнии, обладает всеми этими качествами – именно поэтому гости в 20-е годы стали называть его иначе: замок Херста.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

16 − 8 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>