Приз Бертольда Любеткина – вокзалу

Железнодорожный вокзал Southern Cross Station, Мельбурн, Австралия. Grimshaw Architects

В этом месяце я хочу представить одну из недавно появившихся наград Приз Бертольда Любеткина (Lubetkin Prize). Награда названа в честь Бертольда Любеткина, создавшего в Лондоне в 1930-х архитектурную группу Tecton. Приз Любеткина вручается RIBA (Королевским институтом британских архитекторов) наиболее выдающимся архитектурным работам, построенным за границами ЕЭС зодчими – членами RIBA. В нынешнем году именно вручение этой награды стало кульминацией церемонии присуждения Национальной и Международной премий RIBA в отеле Hilton 22 июня. Вручила его очаровательная дочь Бертольда Любеткина, Саша

Все проекты, претендующие на премию – Приз Бертольда Любеткина, являются победителями в конкурсе на получение Международной премии RIBA. В этом году ими оказались: Британское посольство в городе Сана, Йемен (Design Engine); Публичная библиотека в Де-Мойне (Des Moines), Айова, США (David Chipperfield Architects); Университет Эдит Коан, Перт, Австралия (Jones Coulter Young Architects); Башня Херста, Нью-Йорк, США (Foster & Partners); здание L5 университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия (Bligh Voller Nield Architecture); новая резиденция швейцарского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия, США (Steven Holl Architects); школа искусств Университета Айовы, США; и, наконец, железнодорожный вокзал Southern Cross Station, Мельбурн, Австралия (Grimshaw Architects, при участии австралийского архитектора Дэрила Джексона).

Публичная библиотека в Де-Мойне, Айова, США. David Chipperfield Architects

Из этого списка в шорт-лист попали 3 проекта: библиотека Чипперфилда, вокзал в Мельбурне и Фостеровская башня. Несмотря на расстояния, разделяющие эти объекты, их все посетил Нил МакЛоклин (Niall McLaughlin), архитектор и председатель группы премий RIBA, а также Тони Чэпмен (Tony Chapman), глава совета премий RIBA. Последний и отчитался о поездке перед членами жюри, в которое вошли: Эдвард Джонс (Edward Jones), Джоана Ван Хейнинген (Joanna van Heyningen) и Джек Прингл (Jack Pringle), являющийся на данный момент президентом RIBA. В итоге победителем был выбран вокзал Southern Cross Station.

В своем резюме жюри обосновало этот выбор тем, что это сооружение играет очень важную градостроительную роль в современном Мельбурне. Отдельно судьи отметили то, насколько эффективным оказался проект в деле объединения городского пространства и обеспечения связи центрального делового района с обновляемыми доками, а также восстанавливаемыми жилыми кварталами. Кроме того, обратили внимание на прием, позволивший решить проблему удаления дизельных выхлопных газов, – крыша представляет собой набор куполов, направляющих преобладающие воздушные потоки за границы покрытия, где они уже распыляются при помощи насадок с трубками Вентури (конусообразная муфта, обеспечивающая эффект самовсасывания. – Ред.). Не осталось незамеченным и конструктивное решение кровли. В выступлении жюри прозвучало сравнение с фостеровским вокзалом в Дрездене.

Архитекторам удалось решить чрезвычайно сложную задачу: раньше Southern Cross Station представляла собой совершенно неприметное строение, из-за которого людям, желающим попасть в другую часть города, приходилось идти по длинному подземному переходу под железнодорожными путями. Представляю себе женщин, пересекающих это пространство в темноте! Новый проект не только обеспечивает людям безопасность, подняв их над поездами, но и порождает гордость за собственный город и ж/д систему. Два остальных претендента также удостоились ярких отзывов: Чипперфилдовская библиотека была описана как «исключительно честное с формальной точки зрения здание, объединившее два направления: параллельное сложившейся сети городских улиц и диагональное, что отвечает привычным путям пешеходных связей». Про башню Херста компании Foster and Partner’s было сказано, что она столь же значительна для Нью-Йорка, как «Огурчик» для Лондона. Впрочем, в обоих проектах нашли и недостатки: небоскреб сочли низковатым, предположив, что 10–20 дополнительных этажей улучшили бы его пропорции, а в проекте библиотеки жюри не устроило то, что она ориентирована в основном на использование искусственного света. Теперь остается самый главный вопрос: какие проекты будут номинированы на самую престижную премию Стирлинга?

Роб Грегори

Роб Грегори

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

9 + 10 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>