Выбор опилкобетона с подходящими характеристиками

Опилкобетонные блоки

Опилкобетонные блоки — идеально подходящий материал для механической обработки. Можно такой камень:

  • пилить;
  • сверлить;
  • гвоздить.

Такая обработка позволяет и качество кладочных работ повысить, и значительно сократить расход стенового стройматериала. При возведении стен нельзя обойтись без подгонки. Такие блоки можно распиливать ножовкой, добиваясь получения точного размера, а не рубить или откалывать куски.

Опилкобетонный блок имеет такие цементные составляющие, которые образуют превосходную основу для последующего нанесения любой разновидности защитно-декоративного покрытия. А использование подходящего клеевого раствора во время монтажа облицовочного материала обеспечивает и гарантирует прочное сцепление покрытия с несущим блоком, изготовленным из опилкобетона.

Опилкобетонный блок так же удобно обрабатывать, как и газосиликатные или пенобетонные блоки. Аналогичным способом и укладывают все эти стройматериалы.

Дом из арболитовых блоков

Где опилкобетонные блоки находят применение

Обозначенный материал можно производить повсеместно. Продукция получается с заданными характеристиками, что дает возможность использовать опилкобетон для исполнения общестроительных работ в полном объёме.

Из строительных опилкобетонных блоков возводятся:

  • самостоятельные несущие ограждающие конструкции;
  • фундаменты;
  • столбы;
  • заборы;
  • утеплительные прослойки для уже готовых стен.

Значение экологичности этого материала

В состав опилкобетона входят исключительно экологичные компоненты:

  • древесные опилки;
  • песок;
  • цемент.

Такой строительный камень содержит высокий процент органического наполнителя. А древесина в любом виде (здесь опилки, стружки) — это компонент с отличными показателями паропроницаемости и звукопоглощения. Можно считать, что обозначенные показатели опилкобетонных стеновых блоков ничем не хуже тех, которыми славится древесина. А санитарно-гигиенические показатели обозначенного состава могут считаться уникальными. Так что в доме, возведенном из такого стройматериала, формируется превосходный микроклимат.

Водопоглощение опилкобетона

Нужно учитывать в материале массовое отношение влаги. Этот показатель очень важен в строительстве, потому как процентное отношение воды влияет:

  • на морозостойкость материала;
  • на комфортность проживания в таком доме.

Поэтому производители стремятся повышать возможность любых стройматериалов не впитывать воду. Средний показатель водопоглощения опилкобетона составляет от 8 % до 12 % при условиях эксплуатации Б (в соответствии с СНиП — это строительная теплотехника). Столь значительный разброс предельных показателей связывают с различиями плотности материала (минимальной — 600 кг/м куб., максимальной 1200 кг/м куб.).

Но процент массовой доли воды всё же удается существенно снижать в таком материале. В этом случае опилки предварительно обрабатываются специальными составами — консервирующими и водоотталкивающими. А в сам бетон добавляются гидрофобизирующие составы.

Можно сравнить процентное водопоглощение тех стройматериалов, которые чаще всего используются в процессе строительства. Этот показатель:

  • у глиняных кирпичей — 2-4 %;
  • у железобетона — 3 %;
  • у керамзитобетона — 8 %;
  • у полистиролбетона — 8 %;
  • у пено- и газобетона — 8-10 %;
  • у пено- и газосиликата — 8-10 %;
  • у ели, у сосны (вдоль волокон) — 20 %.

Стоит отметить, что приведенные выше показатели массовой доли влаги характерны для материалов как раз в чистом виде. Практически же этот показатель удается снижать путем использования специфических гидрофобизирующих добавок. Кроме того, формируются конструкции комбинированного типа.

Особо важным становится показатель водопоглощения материала, если возводится ограждающая конструкция, а облицовка стен защитно-декоративным материалом не предусмотрена в проекте.

К примеру, возводятся стены из кирпича (керамического), применяется метод чистовой расшивки шва. Такие стены — всецело самостоятельная конструкция, обязательной защиты она не требует. Это касается соображений по поводу и уменьшения водопоглощения, и усиления механической прочности стройматериала.

Но облицовочный глиняный кирпич в приведенном списке становится самым дорогим материалом. Он имеет коэффициент теплопроводности 0,81 Вт/М·°C. Этот показатель для стенового материала современного типа считается слишком значительным. Поэтому, если придерживаться требований СНиП касательно тепловой защиты зданий, то придется возводить стену 1,5 м толщиной (это требование предусматривается с учетом климатических условий Московской области).

Все прочие материалы из списка нуждаются в защите, причем по разным причинам. Так что учет водопоглощения материала, создаваемого без соответствующих добавок, и когда не монтируется защитная конструкция, это в строительстве понятие исключительно теоретическое. В таком случае в проекте должна предусматриваться обязательная защита.

Первым делом строителей интересует водопоглощение конструкции уже созданной, то есть в комбинированном виде, когда учитываются показатели и стенового материала, и защитно-облицовочного.

Как снизить показатель водопоглощения

Повышенный показатель водопоглощения опилкобетона удается снижать двумя способами.

Первый способ. При применении гидрофобизирующих добавок.

Второй способ. Методом организации защитных мер, таких как:

  • покрытие штукатуркой;
  • обкладывание кирпичом облицовочным, пластиковыми панелями, плиткой цокольной и прочими защитно-декоративными материалами.

К сведению. Большинство построек, возводимых из стеновых камней (из крупногабаритного блочного материала) облицовывается защитно-декоративными компонентами практически повсеместно.

Для перегородок санузлов в многоэтажных постройках советского периода обычно применялся гипс. Его водопоглощение — от 6 % до 15 %, то есть достаточно высокое. Однако стены покрывались защитным составом – обычно масляной краской. Тогда стена становилась достаточно влагостойкой конструкцией.

Так что учитывая практику облицовки стен из строительных блоков защитно-декоративным покрытием, что используется повсеместно, слишком весомый показатель водопоглощения опилкобетона можно проигнорировать. Ведь эта величина сугубо теоретическая.

Возможность повысить морозостойкость

Морозостойкость материала всецело зависит от показателя его водопоглощения. Если удается снизить показатель водопоглощения, тогда и морозостойкость повышается. Можно производить опилкобетонные блоки, показатель морозостойкости которых — 75-100 циклов.

Огнестойкость (пожаростойкость) опилкобетона

Технология производства опилкобетона позволяет создавать стройматериал:

  • слабогорючий;
  • абсолютно не поддерживающий горение.

Можно утверждать, что опилкобетон обладает относительно высокой огнестойкостью. Это связано с покрытием органического заполнителя цементно-песчаной смесью. То есть всякая древесная частица как бы оказывается в цементной скорлупе. А для горения необходим воздух (кислород), который не может проникнуть вглубь структуры. Даже если произойдет нагрев материала (к примеру, вследствие пожара, перегрева проводки, сильного нагревания в системе дымохода), будет отмечаться самозатухание органических включений.

Огнестойкость арболита

Предел огнестойкости опилкобетонных блоков — 2,5 часа с учетом нагревания до 1100-1200 °C. Отмечается сохранение несущей способности блоков даже если столь высокие температуры будут воздействовать на протяжении 3-х часов. Так что опилкобетон относят к трудногорючим материалам (здесь группа горючести — Г1).

На заметку. Огнестойкость опилкобетона существенно превышает этот показатель у такого популярного стройматериала, как пенополистиролбетон.

И если среди материалов, всецело отвечающим требованиям огнестойкости, пенополистиролбетон занимает видное место, то можно заявить, что опилкобетон и подавно им соответствует.

Заполнителем полистиролбетона становятся пенопластовые шарики, которые защищены от возгорания довольно надежно — цементно-песчаным покрытием. А опилкобетонные блоки могут считаться материалом, который фактически не способен воспламениться или поддерживать горение. Значит, его можно использовать для исполнения строительных работ на всех стадиях.

Теплотехнические показатели опилкобетона

Этот материал имеет такие теплотехнические показатели, которые всецело соответствуют последним требованиям СНиП (глава «Строительная теплотехника»). Они касаются повышения теплосопротивления материалов, формирующих ограждающие конструкции разнотипных построек.

Опилкобетон теплопроводность

К примеру, опилкобетон с плотностью 800 кг/м куб. обладает теплопроводностью 0,32 Вт/М·°C. Тогда как теплопроводность пено- и газобетона (поризованного бетона) с такой же плотностью (материал упомянутой марки пока что остается наиболее востребованным в строительной сфере) имеет показатель 0,24 Вт/М·°C. Так что опилкобетон по показателю теплопроводности (одному из наиболее важных) слишком близок к поризованным бетонам. А ведь поризованные бетоны лидируют в современном строительстве.

Стоит сравнить наиболее популярные материалы, применяя расчетный коэффициент теплопроводности:

  • у железобетона — 2,04 Вт/М·°C;
  • у керамзитобетона — 0,92 Вт/М·°C;
  • у кирпича глиняного — 0,81 Вт/М·°C;
  • у сосны вдоль волокон — 0,35 Вт/М·°C.

Практика показывает, что если стена из опилкобетона имеет толщину 0,4 м, то по показателю теплосопротивления она считается более надежной, чем метровой толщины кирпичная кладка.

Захарычев Сергей
Захарычев Сергей
Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области архитектуры и строительства.
Задать вопрос
Можно сделать следующий вывод. Блоки из опилкобетона - стеновой материал, всецело отвечающий основным теплотехническим требованиям, что обычно предъявляются к строительным материалам современного типа. По показателю теплосопротивления обозначенный состав превосходит многие стройматериалы, используемые традиционно. Хотя незначительно уступают бетонам поризованного типа.

Насколько оказываются прочными опилкобетонные стеновые блоки

В таких искусственных строительных камнях содержится много фиброподобных включений. Поэтому, когда проводятся испытания прочности на растяжение и изгиб, обозначенный стройматериал превосходит по этим показателям очень многие традиционные стройматериалы. Также и пено-, газобетон. Древесная стружка выполняет в блоке роль армирующего элемента, за счет ее присутствия повышается прочность и на изгиб, и на растяжение.

Блоки из опилок и бетона

Не менее важным показателем при расчете допустимой нагрузки считается предел прочности на сжатие. От этого показателя зависит выбор:

  • этажности постройки;
  • варианта перекрытия.

Изготавливаются опилкобетонные камни различной плотности, разной прочности на сжатие. Получают стеновой материал с запланированными характеристиками прочности и плотности при изменении соотношения:

  • заполнителя, которым могут служить в разных процентных вариантах стружки и опилки;
  • вяжущих элементов смеси (извести, цемента);
  • инертных компонентов (шлаков, песка, золы).

Выбор вариации также влияет на стоимость продукта. Удается получать материалы со всевозможными востребованными свойствами. Значит, компоненты смеси можно использовать с максимальной рациональностью и этим снижать общую стоимость строительства.

Например, при возведении постройки хозяйственного предназначения в один этаж достаточно использовать камни с прочностью от 20-ти кг/см кв. до 25-ти кг/см кв. Применяется бетон (с учетом показателя на сжатие) марки М-25. Значит, для производства такой марки стенового камня удается ощутимо экономить вяжущий компонент — цемент.

А при строительстве жилых объектов, многоэтажных в том числе, рекомендуется использовать опилкобетонные блоки, обладающие прочностью от 50-ти кг/см кв. до 98 кг/см кв. Значит, применяются марки бетона с учетом прочности на сжатие М-50 и м-100.

Получать максимальные значения прочности таких блоков удается путем использования цемента марки М-500, а также модифицированных добавок бетона.

Цены на опилкобетон



Использование полистиролбетона в строительстве, читайте здесь.

Видео: Монолитный дом из опилкобетона. Личный опыт:

Аватар

Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области архитектуры и строительства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *