Вилла Адриана (Тиволи, Италия)

вилла Адриана. Тиволи

Основные данные:

  • ДАТА: 118-133 годы н .э.
  • СТИЛИ: Имперско-римский
  • МАТЕРИАЛ: Камень, кирпич и бетон
  • ПОСТРОЕНА: по приказу императора Адриана
  • Многие здания были созданы под влиянием египетской и греческой архитектуры

Когда знатным римлянам надоедала бурная город­ская жизнь, они всегда могли уехать и отдохнуть – на свои виллы, за город. Римские императоры тратили очень много времени и денег на свои виллы с библиотеками, гимна­стическими залами, банями, беседками, храмами.

Но знаменитая вилла императора Адри­ана неподалеку от Тиволи, примерно в 30 километрах к востоку от Рима, была не похожа на все остальные. Это была самая большая и, возможно, самая роскошная римская вилла из всех. Она занимала холмистое плато длиной примерно в    1 километр. Уникальная планировка виллы – результат творческой мысли и технических открытий.

Виллу построили в 118-133 годах, строения там удивительно разно­образны по стилю и размеру, по все они вписаны в естественные контуры ландшафта. Криволинейная архитектура, легкие комбинации выпуклых и вогнутых форм, изогнутые внутренние и внешние стены – вот ее облик.

Мотивы изгибов повторяются там снова и снова. В павильоне на северо-западном конце Золотой площади есть центральный зал, а в нем – остатки колоннады, которая вьется в разные стороны, огибая помещения. В таких строениях, как Малые термы, Академия и круглая Островная вилла, вряд ли можно найти хотя бы одну совершенно прямую линию.

Островная вилла – одно из самых замечательных мест на всей вилле Адриана. Она находилась на круглом островке, и само здание было круглым.

Статуя бота Марса, одна из тех, что стоят вдоль Канопы

Статуя бота Марса, одна из тех, что стоят вдоль Канопы

Вилла отражалась в пруду, вокруг которого были портики.

Богатые сокровища

Адриан увлеченно собирал произведе­ния искусства, занимался архитектурой и путешествовал. Его вилла отражает все интересы владельца. По всей вилле размещалась коллекция работ художников, которую собирал император. Это были произведе­ния – или копии произведений – из Древнего Египта, работы тогдашних греческих и римских мастеров, так что вилла напоминала музей антиквариата под открытым небом. Кроме того, многие здания на вилле создавались под впечатлением от известных памятников, которые Адриан видел в своих путеше­ствиях. Некоторые здания были просто названы в честь памятников. Пойкиле, большая прямоугольная площадь с колоннадой и бассейном в центре, названа в честь здания в Афинах.

Руины Морского театра

Руины Морского театра

Храм в дорическом греческом стиле смотрит на долину Темпе, которая напоминает о знаменитой Фессалийской долине. Но самый интересный памятник, напоминающий о древних цивилизациях, это, наверное,  Канопа – длинный водоем, вдоль которого стоят колонны и статуи. С одной стороны водоем упирается в павильон с полукуполом, Серапеум. Павильон назван по имени храма бога Сераписа, в городе Каноп, в Египте. Но это был просто летний дом.

Кроме покоев императора (они почти не сохранились) на вилле были дома для слуг, помощников, советников, друзей, преторианской гвардии (охранников Адриана) и тех, кто приезжал на аудиенцию к императору. Совершенно неу­дивительно, что позже в римских текстах виллу называли палациум (дворец) и что она до сих пор считается символом Древнего Рима.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

3 × 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>