Версальский замок (Париж, Франция)

Версаль

Основные факты:

  • ДАТА 1688-1710 годы
  • СТИЛЬ Французское классическое барокко
  • МАТЕРИАЛЫ Камень, дерево и лепнина
  • ПОСТРОЕН по приказу Людовика XIV
  • Версаль послужил образцом для многих других королевских дворцов по всей Европе

Замок в Версале неподалеку от Парижа – одно из самых впечатляющих в мире воплощений королевской власти и роскоши. Именно здесь «король-солнце» Людовик XIV ослеплял всех пышностью и богатством своего двора. История замка началась в 1668 году, когда на “этом месте появился скромный охотничий домик.

Людовик нанял архитектора Луи ле Во, специалиста по ландшафту Андре ле Нотра и художника Шарля ле Брюна, чтобы они создали для него «город Солнца». Для этого понадобилось собрать тысячи рабочих, целую армию и потратить огромные деньги, собранные с бедного и нищего народа. Постепенно в Версале вырос огромный дворец длиной более 400 метров и чудесный парк вокруг него.

Людовик XIV правил Францией с 1651 по 1715 годы. Строительство Версальского замка длилось почти все это время.

Людовик XIV правил Францией с 1651 по 1715 годы. Строительство Версальского замка длилось почти все это время.

Безопасность и роскошь

Французские короли обычно жили в Париже, во дворце Лувр, но в 1682 году весь королевский двор переехал в Версаль, отчасти потому, что все боялись народных восстаний и беспорядков. Озлобленные толпы вынудили Людовика XIY покинуть Париж еще в юности, и он надеялся, что за городом окажется в безопасности.

Здания и сады тянутся с запада на восток, а в центре – королевские покои. На востоке прямая дорога ведет в Париж, на западе уходит в бесконечность Большой канал.

Во дворце тысячи комнат, самая известная из них — Галери-де-Глас (Зеркальный зал), что тянется вдоль почти всего западного фасада. Зал предназначался для важных государственных приемов, и именно здесь официально закончилась Первая мировая война – был заключен Версальский мирный договор 1919 года.

Неуютный дворец

В великолепном дворце всегда были толпы придворных, управляющих, солдат и слуг, но там было очень неудобно жить. Примитивная канализация, огромные комнаты, где было душно летом и ужасно холодно зимой -однажды у короля на столе замерзла вода в стаканах…

Уюта и спокойствия во дворце тоже не наблюдалось. «Королевский двор напоминает большой рынок, – писал французский дворянин в те времена. – Где нет никакого выбора, и ты должен идти торговать, чтобы обеспечить свою жизнь и защитить интересы тех, с кем ты связан долгом дружбы».

Гэлери-де-Гпас (Зеркальный зал) длиной 12 метра - триумф стиля барокко. Посетителям нельзя входить туда в обуви на каблуках, их просят разуться, чтобы не повредить изящный паркет.

Гэлери-де-Гпас (Зеркальный зал) длиной 12 метра – триумф стиля барокко. Посетителям нельзя входить туда в обуви на каблуках, их просят разуться, чтобы не повредить изящный паркет.

Интриги в Версале цвели пышным цветом. Придворные заводили любовников и любовниц, строили козни, совершали самоубийства и даже травили друг друга ядом. Сам король в итоге стал больше любить свой дворец в Марли, в нескольких километрах от Версаля, где он мог жить более спокойной жизнью.

Роскошный и пышный образ жизни придворных ежегодно требовал десятую часть всех налогов, что собирались во Франции. Но вся слава и все богатство Версаля не защитили монархию. Через век после того, как королевский двор переехал в Версаль, в 1789 году, началось народное восстание.

Людовику XVI, правнуку «короля-солнца», сообщили, что народ взял крепость Бастилию и к Версалю идет огромная толпа. «Это бунт!» – сказал король. «Нет, ваше величество, – ответил посыльный. – Это революция».

МАРИЯ-АНТУАНЕТТА В ВЕРСАЛЕ

Марии-Антуанетте, принцессе Австрии, было всего 14 лет, когда ее выдали замуж за короля Франции Людовика XVI. Она очень любила наряды и драгоценности, но больше всего -дворцы и парки. После того как она вместе с королем и придворными в 1 774 году переехала в Версаль, народ дал ей прозвище «мадам Дефицит».

В дальнем уголке дворцовых земель с помощью своего любимого архитектора Ришара Мика она создала собственную страну воображения.

Там были лабиринт, грот, храм Любви и небольшая деревушка Ле Амо, где жили и разводили животных настоящие фермеры. Мария-Антуанетта любила переодеться в простое платье и поиграть в деревенскую жизнь вместе со своими друзьями, она доила коров в чаши из тонкого севрского фарфора. Безмятежный мирок королевы разрушила революция. Она оказалась удивительно смелой и оставалась рядом с мужем – последовала за ним в тюрьму, а затем и на гильотину.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четырнадцать − девять =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>