Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Основные факты

  • ДАТА: 217 г. до н.э. -1644 г.
  • СТИЛЬ: Военное укрепление
  • МАТЕРИАЛЫ: Камень, кирпич и глина
  • ПОСТРОЕНА: по приказу императоров Китая
  • Великая Китайская стена – единственное человеческое строение, которое заметно даже из космоса

На протяжении всей истории человечества люди защищали от врагов свои дома, города, военные базы и границы стран, но никогда не было таких длинных укреплений, как то, что постепенно возникло на северной границе Китая, между III веком до н. э. и XVII веком нашей эры.

Новые и новые стены

Всего есть, или же было, четыре Великих Китайских стены. Они должны были защищать страну от самых опасных врагов – кочевых пле­мен из Монголии, с севера. Первую стену построили при первом китайском императоре Цинь Шихуаиди, в 217-208 годах до и. э.

Великая Китайская стена воплощает идею крепости, доводя ее до абсурда, и защищает целую арену.

Великая Китайская стена воплощает идею крепости, доводя ее до абсурда, и защищает целую арену.

 Император собрал на строительство сотни тысяч каторжников и крестьян, и они трудились подневольно. Эта стена длиной почти 3000 километров пролегла от заставы Шанхай-гуань на востоке до заставы Юймэньгуань на западе, на ней было целых 25 000 наблюдательных башен.

Вторую Великую стену начали строить в начале I века до н. э„ при императоре Хань By Ди, который продлил первую стену еще на 500 километров на восток. Третья Великая стена тоже была продолжением первой, примерно на столько же, но в другую сторону. Ее возводили с 1138 по 1198 годы, и она протянулась на север, от старой восточной заставы Шанхайгуань до города Данъдун на реке Ялуцзян. Лучше всего сохранилась самая внуши­тельная стена, четвертая, ее чаще всего и называют Великой Китайской стеной. Работа над этим совершенно новым сооружением началась в 1368 году, во времена правления первого императора династии Мин, которого звали Чжу Юаньчжан, и длилась более или менее успешно вплоть до смерти последнего императора династии Мин в 1644 году. К тому времени стена со всеми своими ответвлениями достигла небывалой длины – примерно 6500 километров.

Жилой павильон на одной из башен заставы Цзяюйгуань в провинции Ганьсу

Жилой павильон на одной из башен заставы Цзяюйгуань в провинции Ганьсу

Были даны четкие распоряжения, что стену надо строить из местного строительного материала и подходящими способами, так что восточная половина стены построена из обработанного камня или обожженного кирпича, а западная – из утрамбованной земли или смеси глины с гравием, иногда обложен ной глиняным кирпичом. Стену укрепляют наблюдательные башни, ворота и заставы. На западном краю стены есть очень интересная застава Цзяюйгуань.

Закат стены

Великая стена долгие годы защищала Китай от нашествия монголов, но в 1449 году монголы-ойраты пробили оборону. В 1664 году маньчжуры с северо-востока тоже перешли через стену, они заняли Пекин и стали правящей династией. С того момента Великую стену забросили, у нее больше не было военной и стратегической важности, она не имела значения, так как земли по обе стороны стены принадлежали маньчжурам.

Деталь каменной резьбы на заставе Цзяюйгуань, фундамент башни, построенной в 1345 году.

Деталь каменной резьбы на заставе Цзяюйгуань, фундамент башни, построенной в 1345 году.

Но все же Великая стена навсегда останется национальным символом и будет напоминать людям о тех бесчисленных мужчинах и женщинах, что строили ее. Многие из них погибли во время строительства. Великая стена змеится среди неприветливых холмов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

4 × 3 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>