Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Центр штата Иллинойс (арх. Хельмут Ян, Чикаго, США)

Открытые офисные пространства вокруг атриумов и розничные магазины внизу призваны демонстрировать центральную планировку куполообразных зданий государственной власти и символизировать ее открытость. Атриум этого сооружения послужил отправной точкой для последующих проектов архитектора, в частности Sony Center (2000) в Берлине. Губернатор Иллинойса Джеймс Р. Томпсон поручил именно Яну работу над проектом.

Правительственные здания могут выглядеть неоднозначно, в особенности, когда на их возведение тратятся деньги налогоплательщиков. Центр штата Иллинойс (переименованный в Центр Джеймса Р. Томпсона в 1993 году в честь губернатора., при котором он был построен) не стал исключением. Споры касались использования южноафриканской стали а период, когда закрывались местные сталелитейные заводы, проблем отопления и охлаждения в полностью остекленном пространстве.

По мере решения проблем этому сооружению сыпи даны прозвища Айфул Тауэр, Старшип Чикаго, Тадж-Махал и Томпсон Фолли, а архитектор Хельмут Ян (1940-) из компании Murphy/Jahn подарил городу непревзойденный архитектурный образ правительства. Он родился в Нюрнберге окончил Мюнхенский технический институт в 1965 году, а спустя год приехал в Чикаго. Сотрудничал с Джином Саммерсом в компании C.F. Murphy Associates с 1967 года, а в 1973 получил пост исполнительного вице-президента и директора по дизайну.

Одним из первых крупных проектов стала Кемпер-арена (1974) в Канзас-Сити. Крыша арены обрушилась во время урагана 1979 года, послужив важным уроком для инженеров и архитекторов и подвигая Яна проектировать просторные открытые пространства с учетом современных технических достижений.

На сооружение этого здания из стали и стекла было потрачено 173 млн долл. США. Стекло имеет небесно-голубой, красный и оранжево-розовый оттенок на нижнем уровне и внутри, вызывая в памяти дизайн машин 1950-х. Центр штата Иллинойс занимает городской квартал, а разноцветная каменная стена а-ля Стоунхендж — воспоминание об отеле Sherman 1920-х, который ранее возвышался здесь.

Центральный атриум насчитывает 17 этажей высотой 94 м и достигает 49 м в диаметре. Сюда можно попасть на отдельных лифтах и по навесным лестницам. Нижний этаж с ресторанным двориком имеет мраморную и гранитную отделку в стиле более ранних куполообразных правительственных зданий.

Сооружения Яна 1980-х — модернистские здания из стали л стекла в стиле Арт Деко, например, пристройка к зданию Чикагской торговой палаты (1980) и Northwestern Atrium Center (1987), также в Чикаго. С тех пор его стиль отличается чистыми линиями, включая большие площадки в Мюнхене, Берлине и Бангкоке.

Яну давали прозвища «Барон фон Хай Тек», «Чингис Ян» и «Флэш Гордон» за его творения 1980-х, включая Центр штата Иллинойс.