Центр Джона Хэнкока, Чикаго

Центр Джона Хэнкока

Любовно именуемый за свои размеры «Большой Джон», Центр Джона Хэнкока на стадии строительства являлся высочайшим небоскребом в мире. Даже сегодня это многофункциональное сооружение с коммерческими структурами на первом этаже, с гаражами, офисными помещениями (с 20 по 41 этаж) и 711 квартирами на верхних этажах, дополненными почтовым отделением и универмагом, входит в число высочайших на планете. Прямо на крыше здания находятся смотровая площадка, ресторан и бар, откуда открываются великолепные виды на весь Чикаго. В небоскребе располагаются все необходимые службы, так что его обитатели и служащие офисов могут удовлетворять все свои нужды не покидая здания.

Общие данные

  • Объект: Небоскреб Центр Джона Хэнкока (John Hancock Center)
  • Месторасположение: Чикаго, США
  • Проект: Брюс Грэм из “Скидмор Оуингс энд Мэрилл”
  • Высота: 344 м
  • Материалы: сталь, алюминий и стекло
  • Год постройки: 1969

Среди многочисленных высоток Чикаго, отличающихся самыми разнообразными и оригинальными конструкциями, этот небоскреб можно сразу узнать по его необычной форме в виде усеченного конуса (возможно, навеянной образом нефтяной вышки), по антеннам на крыше и диагональным усилительным элементам на фасадах. Тенденция к проектированию небоскребов самых оригинальных форм, отличающихся от традиционных стеклянных коробок в международном стиле (прецедентом послужили башни Марина-Сити в Чикаго) начала проявляться в 1970-х годах, когда формальное экпериментирование, приведшее к появлению таких зданий, как “Трансамерика-Пирамид” Сан-Франциско, вдохновило архитекторов обратиться воюем творчестве к скульптурным образам, типичным для позднего модернизма. «Большой Джон» стоит на Мичиган-авеню возле Лейк-Шор-Драйв-Апартаментс, спроектированного Мисом ван дер Роэ.

Джон-Хэнкок-Центр

Это один из наиболее привлекательных коммерческих районов города — именно поэтому на первом этаже Джон-Хэнкок-Центра были размещены коммерческие структуры. До него легко можно добраться от автостоянки, которая в 1995 году значительна расширилась, — здесь была смонтирована лучшая система освещения, устроен искусственный водопад, заглушающий шумы улицы, и проложены новые пешеходные дорожки. Главная особенность этого небоскреба заключается в его пустотелой конструкции, напоминающей большую четырехугольную колонну. Она была разработана архитектором Фазлур Ханом (Сирс-Тауэр), который в 1960-х годах считался большим авторитетом в области небоскребостроения.

Тот период характеризуется применением новых строительных технологий и улучшением качества строительных материалов, что привело к появлению новых идей в области структурального дизайна. Поэтому Хану удалось разработать проекты небоскребов, значительно превосходящих размерами своих предшественников. Конструкция строится на основе различных элементов, располагающихся по периметру здания, с горизонтальными, вертикальными и диагональными связями, формирующими очень устойчивую стальную колонну, способную противостоять напору сильного ветра. Следствием такой конструкции явилось увеличение количества несущих элементов на фасаде. что привело к его затемненности (как изнутри, так и снаружи) и сказалось на конфигурации общественных площадей нижних этажей.

Кроме того, все это привело к утончению межэтажных перекрытий и как следствие — к уменьшению самой межэтажной структуры Другим неизбежным следствием размещения структурных элементов на фасаде явилось образование дополнительного внутреннего пространства, которое могло быть организовано теперь более гибким образом. Форма усеченного конуса идеально отвечала функциональным запросам — на нижних этажах небоскреба могли разместиться такие обслуживающие структуры, как автостоянки и магазины, а на суживающихся к вершине этажах с их ограниченными площадями — жилые помещения.

Джон-Хэнкок-Центр

Фасад разделен на пять секций по 18 этажей в каждой, обозначенных диагональными усилительными элементами, с дополнительной верхней полусекцией из девяти этажей. Фасад облицован анодированным алюминием и стеклом бронзового цвета. Здание венчают две 100-метровые радио- и телевизионные антенны, придающие ему еще более импозантный вид. Видимые издалека, особенно ночью, эти антенны, как путеводные звезды, сверкают над чикагским горизонтом.

Архитектурные особенности

  • Подобно большинству небоскребов, Центр Джона Хэнкока в Чикаго выделяется среди окружающих его зданий, словно какой-то инопланетный объект. Он настолько высок, что его обитатели воистину могут называться небожителями: зачастую они даже и не подозревают, что за погода стоит внизу.
  • Главная особенность этого небоскреба заключается в его пустотелой конструкции, напоминающей большую четырехугольную колонну, — использование такой структуры похвалило значительно сэкономить на строительных материалах.

  • «Большого Джона» можно сразу узнать по его необычной форме в виде усеченного конуса, по антеннам на крыше и диагональным усилительным элементам на фасаде.
  • Башня стоит на Мичиган-авеню в одном из наиболее привлекательных коммерческих районах города.
  • Увеличение количества несущих элементов на фасаде привело к его затемненности (как изнутри, так и снаружи).
  • Благодаря появлению технологических новинок в строительстве Фазлур Хану удалось создать конструкцию, способную одинаково эффективно противостоять как горизонтальному давлению ветра, таи и вертикальному давлению, вызванному гравитацией.
  • С расположенных на крыше небоскреба смотровой площадки, из ресторана и бара открываются великолепные виды Чикаго и озера Мичиган. Однако особенно характерный вид небоскребу придают две огромные радио и телевизионные антенны.

John-Hancock-Observatory-001.PHOTO-CREDIT.John-Hancock-Observatory-1024x682

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

15 + 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>