Торре-Майор (арх. Zeidler partners., Мехико)

Торре-Майор (арх. Zeidler partners., Мехико)

Вы строите за деньги, а получаете по результатам.

ПОЛ РЕЙХМАНН

Немецкий архитектор Эберхард Зайдлер (1926-) обучался в Веймаре и Карлсруэ, а в 1951 году переехал в Канаду. В1963 году основал в Торонто собственную фирму Craig, Zeidler and Strong, оставаясь там до 1975 года. Затем вступил в сотрудничество с Альфредом К. Робертсом, основав компанию Zeidler Roberts.

Их компания строила современные здания в Канаде и за ее пределами, включая Торонто Итон Сентер (1981) и мастер-план Йерба Буэна Гарденз в Сан-Франциско для канадского застройщика Olympia and York (1984), а также Канада Плейс (1986) в Ванкувере и Плейс Монреаль Траст (1988).

Фирма специализируется на проектировании торговых центров и медицинских учреждений, а также является автором крупных коммерческих небоскребов, таких, как Ту Либерти Плейс (1990) в Филадельфии и Визма 46 (1996) в центре Джакарты. При проектировании Торре-Майор в 1997 году и строительстве в 1999-2003 во главе команды стояли партнеры Зайдлер и Йан Гриннел наряду с дизайнерами Далибором Вокачем и Робом Элеем.

Компания Adamson Architects в Торонто оказывала им содействие. Однако ключевой фактор успеха проекта заключается в застройщике из Торонто Поле Рейхмане, который настоял на строительстве небоскреба мирового уровня, который сможет привлечь не только богатых клиентов в Мехико, но и будет противостоять природным стихиям.

55-этажная башня с офисами и розничными магазинами достигает в высоту 225 м. Небоскрёб может выдержать землетрясение до 8,5 баллов по шкале Рихтера. Торре-Майор насчитывает 96 ромбовидных балансира, поглощающих подземные толчки и противостоит ветрам скоростью до 257 км/час. Выносливость сооружения проверено в январе 2003 года землетрясением в Мехико, которое, однако, не повредило здания. Небоскреб из стали, стекла и гранита внутри отделан мрамором и гранитом.

29 лифтов обслуживают здание, являясь частью ультрасовременной системы управления, обеспечивающей безопасность его обитателям.

После окончания строительства в 2002 году Торре-Майор был самым высоким небоскребом Мехико, на 14 м превзойдя высотку Пемекс Эксекьютив Тауэр (1983) по проекту Педро Моктесума Диас Инфанте. Как и Торре-Майор, этот сейсмостойкий небоскреб пережил землетрясение 1985 года магнитудой 8,1 баллов.

Хотя Зайдлер проектировал небоскребы и раньше, ни один из них не привлекал столько внимания и не достигал подобной высоты.

Торре-Майор стал самым значимым высотным зданием Мехико со времен землетрясения 1985 года и настоящим символом возрождения веры. Башня должна была оживить экономику и изначально отводилась под офисные помещения.

Однако двухэтажное основание было отдано под розничные магазины и ресторанный дворик, которые компания по дизайну сравнивает с львиными лапами, тянущимися к площади. Благодаря этому сооружению компания Zeidler Partnership получила новые заказы на еще более высокие небоскребы, от многофункционального Международного отеля и башни Трампа (2012) в Торонто до Боу (2013) в Калгари при содействии Foster + Partners.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

19 + шестнадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>