Торговый центр “Европа” Днепропетровск

Торговый центр "Европа" Днепропетровск

Днепропетровск – признанная архитектурная столица Украины. Этот город выгодно отличается от своих соседей не только качеством отдельных объектов застройки, но и гармоничной средой обитания. Значительную часть зданий, которые украсили центр Днепропетровска в последние годы, спроектировало архитектурное бюро Dolnik & Co. Торговый центр “Европа” Днепропетровск – не исключение. При этом эффектное здание не просто стало доминантой одной из центральных площадей Днепропетровска, но и положило начало самым серьезным градостроительным изменениям.

название объекта: Торговый центр “Европа” Днепропетровск
расположение: улица Центральная,10, Днепропетровск, Украина
девелопер, застройщик: ООО ПФГ «Спарта»
архитектура, конструкции, инженерия, интерьеры: ООО Dolnik & Co. Арх.: Александр
Дольник, Сергей Филимонов, Сергей Митиков. Конструктор: Юрий Прокуратов
генподрядчик: «Рубикон Трейдинг»
cубпроектировщик: Днепропетровский проектный институт
проектирование: 2003–2004 гг.
строительство: 2004–2005 гг.
площадь территории, кв. м: 3 759
площадь застройки, кв. м: 2 199

Все началось с названия для нового торгово-развлекательного комплекса. Обычно инвесторы придумывают имя будущего объекта задолго до начала строительства, превращая его в звучный бренд и старательно раскручивая, но в данном случае все было с точностью до наоборот. Идея подарить мегамоллу имя части света принадлежала архитектору Александру Дольнику, который вспомнил о том, что недалеко от участка застройки до революции проходил Европейский бульвар.Здание «Европы» толерантно к своему окружению: и к памятникам архитектуры XIX века, и к сталинским постройкам, и к зданиям- современникам

Амбициозное название пришлось заказчику и городским властям по душе, однако всем сразу стало очевидно, что здание по имени «Европа» не может быть построено в захолустном районе, пусть даже расположенном в самом центре города. Окружение требовалось срочно привести в соответствие с топонимикой – так родилась идея возрождения Европейского бульвара.

Первый фрагмент старинной улицы, названный площадью Европы, воссоздали всего за год, приурочив, как водится, торжественное открытие к 230-летию Днепропетровска: площадь, огражденная бетонными блоками, была полностью перестроена. Были упразднены торговые ряды рынка, асфальт заменила брусчатка, центр площади украсили деревья в современных вазонах. На ажурных белоснежных флагштоках вывесили флаги практически всех европейских стран (теперь иногда их места занимает реклама).

Фасады выходящих на бульвар домов привели в чувство, а главное – строительство пешеходной улицы позволило решить одну из самых острых проблем этой части города – заменить и реконструировать аварийные инженерные коммуникации. Интересно, что финальную точку в проекте воссоздания Европейского бульвара, начало которого ознаменовало строительство «Европы» и реорганизация прилегающего городского пространства, поставит еще одно здание, которое будет возведено по проекту бюро Dolnik & Co. Около Днепра, на оси, пронизывающей площадь Европы, через несколько лет будет построен многофункциональный небоскреб «Брама» (в переводе с украинского – «Врата»). Фасады построенного на месте рынка торгового комплекса «Европа» формируют угол улиц Центральной и Миронова. А угол самого здания фиксируется шахтой с панорамным лифтом. Здание «Европы» выглядит просто, но эффектно. В плане это прямоугольник.Вид на центральную площадь с одного из балконов 4-го этажа

Высота четырехэтажного строения – 18 м, это параллелепипед с подчеркнутым ритмом вертикалей и двумя полностью остекленными фасадами. Два других фасада представляют собой традиционные кирпичные стены, однако визуально они не утяжеляют объект, поскольку со стороны Европейского бульвара вообще не «прочитываются», вплотную примыкая к соседним зданиям. Архитекторы не скрывают: физические параметры центра, его высота и даже ритм балконов продиктованы обликом соседних домов «сталинского» стиля. Стеклянный объем увенчан белоснежным, сильно выступающим металлическим карнизом. Эта конструкция покоится на круглых в сечении металлических колоннах белого цвета, поднимающихся от низкого гранитного цоколя во всю высоту здания. Их шаг составляет 3,2 м, что придает членению фасада величавый ритм, который в нескольких местах нарушается предельно лаконичными балконами. Алюминиевые переплеты остекления и поддерживающая структура из стальных трубок спроектированы так, чтобы обеспечить зданию максимум дневного света. Любопытно, что изначально создание под самой крышей торгового центра сильно выдающихся балконов с декоративным ограждением было продиктовано несколько экстремальной идеей архитекторов разместить на них ресторанные столики.

Однако владелец ресторана так и не решился реализовать этот замысел, поэтому сегодня выступающие на обоих фасадах балконы, лишенные всякой функциональной нагрузки, превратились в сугубо декоративный элемент (летом их украшают деревца в кадках). Визитная карточка этого объекта – гигантский атриум с боковым освещением. Этот элемент потребовал разработки целого ряда инновационных конструктивных решений. В частности, многосветное пространство, расположенное непосредственно за входом, имеет массивное наборное витражное остекление, однако оно не опущено до самого основания здания, как это делается обычно. Сезонные колебания температуры воздуха в Днепропетровске происходят в диапазоне от -30 до +40 градусов, что для стекла может оказаться губительным. Чтобы уберечь фасадное остекление от разрушения при возможных температурных деформациях, конструкция сделана динамичной – она подвешена на тросах, а ее устойчивость достигается за счет фиксации в двух пазах, которые хорошо видны на фасаде возле входа, и собственного веса. Под крышей тросы зафиксированы на специальной балке.

Первые три этажа «Европы», как и планировалось изначально, отведены под торговые площади, последний же этаж должны были занимать симметрично расположенные рестораны, однако пространство под кровлей показалось инвестору нерентабельной зоной, куда людей придется насильно «затаскивать», поэтому в итоге фудкорт занимает лишь половину этажа. Принято считать, что архитектура и торговые комплексы – понятия несовместимые. Предполагается, что торговые комплексы – это скорее лаконичные объемы, алюминиевые или стеклянные прямоугольные ангары с инженерными системами, обеспечивающими отменное функционирование торгового организма. «Европа» предлагает иной взгляд на проблему. Она выделяется как среди построек бюро Dolnik & Co, так и среди сооружений со схожей функцией и в городской среде стоит особняком. Архитектурная концепция пред усматривала тактичное «вплетение» объекта в городскую ткань при помощи современных приемов и материалов.

Но, несмотря на то что в формировании образа «Европы» далеко не последнюю роль сыграл городской контекст, а именно: окружающие дома в стиле сталинского ампира и сохранившиеся неоклассические здания начала прошлого века – четко артикулированная конструкция здания получилась очень легкой, прозрачной, пронизанной воздухом и светом. Его можно сравнить с античным периптером. Современное по примененным строительным материалам и конструктивным решениям, здание в то же время открыто апеллирует к историзму. Конечно, архитекторы могли придать ему более «навороченный» вид, но сознательно этого не сделали. «Европа» очень сдержанна, спокойна и благородна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пять × пять =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>