Tall Buildings – конференция посвященная высотному строительству

Tall Buildings

В преддверии намеченной на начало октября международной конференции Tall Buildings, организуемой совместно журналами Architectural Review и ARX, хочется вспомнить прошедшую 18 мая этого года аналогичную акцию в Лондоне, собравшую более 350 делегатов – топ-менеджеров, специалистов рынка недвижимости и архитектурно-строительной сферы.

Здания повышенной этажности, будь то небоскребы, высотные жилые дома или сооружения более скромных пропорций, актуальны сегодня во всем мире. На всех континентах девелоперы, политики, землевладельцы и архитекторы, качая головами, неотрывно следят за постоянно растущими ставками на рынке коммерческой и жилой недвижимости. В ответ на ажиотаж родственные издания – Architectural Review и Architects’ Journal – решили провести несколько акций, где все эти специалисты могли бы встретиться, обсудить результаты своей деятельности, выработать универсальный язык общения. Главный редактор Architectural Review и заместитель председателя CABE (Тhe Commission of Architecture and the Built Environment – Комиссии по архитектуре и градостроительству) Пол Финч провел в Лондоне конференцию Tall Buildings. Он решил отказаться от банального набора презентаций, тем самым выйдя за рамки привычного формата. В результате конференция объединила и сугубо архитектурные вопросы, и практические проблемы проектирования высотных зданий, создания конструктивных схем и эксплуатации высоток.

С докладами выступили ведущие архитекторы, инженеры, градостроители. Главной задачей конференции было не просто собрать профессионалов вместе, но постараться сообща выработать новые подходы к высотному строительству. Ведь возведение небоскребов и им подобных сооружений – это не только решение целого комплекса архитектурных, технических, экономических и социальных проблем, но кардинальное изменение городского пейзажа и инфраструктуры. Ключевым для собравшихся стал именно вопрос о влиянии, которое высотные здания оказывают на городскую среду. По мнению Пола Финча, существуют вполне объективные критерии, которые позволяют избежать грубых градостроительных ошибок и сохранить ценные городские пейзажи.

Офисный комплекс на 122, Лиденхол стрит, Лон- дон. Высота – 48 этажей.

Это ландшафтно-визуальный анализ и анализ предлагаемого архитектурного решения, конструктивные и высотные характеристики будущего здания. Основой выступлений стали подробные разборы примеров высотных объектов, проектируемых и уже реализованных в разных странах мира. Ли Полисано (Lee Polisano), президента Kohn Pedersen Fox Architects, интересуют вопросы плотности застройки и ее усовершенствования. Как сделать, чтобы массовое строительство высотных зданий не становилось для мегаполисов тяжким бременем, а повышало качество среды обитания? В том, что это возможно, Ли Полисано не сомневается – осталось наметить конкретные сценарии решения предложенной задачи. В качестве удачного примера высотного строительства архитектор привел спроектированный KPF небоскреб DIFA Tower (Лондон), одно из самых высоких зданий Европы.

Грэм Стирк (Graham Stirk), партнер в Richard Rogers Partnership, в свою очередь, рассказал о проекте реновации лондонской высотки The Leadenhall Building: огромная общественная зона была «вырезана» из основания реконструируемого здания и перенесена на строительную площадку, с тем чтобы это место не выпало на несколько лет из активной городской жизни. Джуст Мулхиджен (Joost Moolhuijzen), партнер в Renzo Piano Building Workshop, рассказал о проекте небоскреба Shard of Glass у Лондонского моста и реконструкции расположенного неподалеку пересадочного узла. Кстати, когда это здание будет построено, оно станет самым высоким зданием столицы Великобритании.

Невен Сидор (Neven Sidor), партнер из Grimshaw Architects, в своем докладе показал, как современная архитектура может решать самые разные структурные и экономические задачи, которые высотные здания ставят перед проектировщиками, а Кен Шаттлворт (Ken Shuttleworth), основатель бюро MAKE, провел исследование влияния качества материалов на архитектурную форму и высказал предположение, что эра тотального остекления уходит в прошлое.

Общий вид и атриум Twin Towers. Гуанчжоу, Китай. Высота – 400 м.

Впрочем, на примере некоторых строящихся зданий – скажем, китайского небоскреба, который проектирует Крис Уилкинсон (Chris Wilkinson), основатель бюро Wilkinson Eyre, – видно, что это не совсем так. Инженеры из Arup, Buro Happold, WSP и Hyder затронули тему экономики высотного строительства, подняли вопрос об оптимальных высотах этажей и других важных технических параметрах небоскребов. Эти выступления послужили собравшимся напоминанием о том, что высотное строительство – это проектная фантазия, помноженная на трезвый прагматический расчет. Лондонская конференция Tall Buildings стала одним из самых посещаемых профессиональных мероприятий этого сезона и дала ответы на очень многие вопросы, связанные с высотным строительством, что, бесспорно, свидетельствует об актуальности этой темы. Как тут не вспомнить слова британского архитектора Хью Кассона: «Если вы собираетесь проектировать высотное здание, постарайтесь сделать это очень хорошо, ведь его увидят миллионы».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

5 × один =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>