Своды как элемент архитектуры

Нервюрный свод

Своды стали ключевым архитектурным элементом еще до римского периода.

В своей простейшей форме они состояли из двух параллельных стен, которые кверху постепенно наклонялись одна к другой, соединяясь в верхней точке центральным замковым камнем. Сила веса свода направлена не только вниз, но и наружу, В тех случаях, когда свод располагался над землей, вес должен был передаваться на землю через стены и, при необходимости, через контр­форсы. Своды были необходимой частью огромных базилик классической архитектуры и достигли расцвета в кафе­дральных соборах Средневековья, которые, казалось, не подчинялись силе земного притяжения.

Контрфорсы

Контрфорсы развились как конструкции, передающие вес свода на землю в зданиях, не имевших массивных стен. В наиболее утонченной готической архитектуре контрфорсы могли даже быть расположены отдельно от основного здания и легких остекленных стен. Такие «летучие контрфор­сы» использованы в показанном на фото Кёльнском соборе.

Кёльнском собор

Цилиндрический свод

Цилиндрический или бочарный, – вогнутый, одинаковый по всей длине свод. Этот свод явля­ется основным и самым древним и появился в IX в. до Р. X. Цилиндрические своды возводят на основе деревянной скелетной формы, которую разбирают после того, как камни образуют полную арку, поддерживающую саму себя.

Цилиндрический свод

Своды соборов

В отличие от единственного свода базилики, огромный объем готического собора покрывает сложная сеть сводов.

Своды соборов

Ребра крестового свода

Когда два цилиндрических свода пересекаются под прямым углом, они образуют выступы, или ребра, – как в показанной на рисунке шведской церкви XI века. В тех случаях, когда эти ребра лежат на каменных опорах, образуется крестовый свод.

Форма этих сводов различна: от простого креста до сложной системы первичных, или коньковых ребер, вторичных ребер, или тьерсеронах, и третичных, или звездчатых ребер.

Ребра крестового свода

Пересечения балок, особенно распо­ложенные в центре секции свода, часто украшены высту­пающими камнями, покрытыми искусной резьбой.

Звездчатый свод

Один из самых сложных готических сводов – звездчатый. Звездчатые ребра, выполнявшие, в основном, декоратив­ную функцию, использо­ваны здесь как дополнение к конструктивным. Вместе они образуют сетчатый узор свода.

Звездчатый свод

Свод с подвеской

Один из поздних вариантов готического свода, с подвесками, которые кажутся висящими воздухе, а на самом деле являются продолжением замкового камня свода.

Свод с подвеской

Каменные ребра поддерживали расположенную между ними кладку и именно здесь располагали украшения свода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пятнадцать − три =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>