Спортивный комплекс в Гуанчжоу

Спортивный комплекс в Гуанчжоу

Китайские олимпийские игры — самое важное национальное спортивное соревнование, по аналогии с Олимпийскими играми они также проводятся один раз в четыре года. В 2001 году IX Национальные игры Китайской Народной Республики решено было провести в Гуанчжоу, одном из крупнейших городов страны. Кроме того, Национальные игры того года рассматривались правительством как генеральная репетиция перед Олимпиадой в Пекине 2008 года, которую китайцы впервые должны были принять на своей территории. Именно тогда, в 2001 году, Поднебесная должна была показать мировому сообществу, что способна организовать спортивные состязания высочайшего уровня, держа при этом высокую планку и в области создания новой инфраструктуры и, конечно, возведения спортивных объектов.

Для столь крупного и ответственного мероприятия необходимо было построить современный спортивный комплекс мирового уровня. Проектировать его пригласили знаменитого французского архитектора Поля Андре. Возведение спортивного комплекса начали в 1998 году, и в июле 2001 года он был открыт, став основным объектом IX Национальных игр.

Перед открытием игры в Гуанчжоу справедливо называли не только спортивным, но и экологическим мероприятием. Строительство всех объектов велось так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде. Вырубка деревьев также была минимальная. Площадка под спортивный комплекс была выбрана у холмов Байюнь, что в северо-восточной части города. Выделенная зона должна была стать необходимым буферным пространством, промежуточной зоной между рядовой городской застройкой и охраняемым ландшафтом холмов Байюнь, где строительство вообще не допускается. Для спорткомплекса отвели 18 гектаров природного парка с тем, чтобы постройки расположились посреди природной зелени.

Все корпуса комплекса действительно утопают в зелени, показывая, насколько деликатно и гармонично может быть вписан в окружение масштабный объект. Это один из редких примеров в мировой практике, когда спортивному комплексу не отводится главенствующая роль в застройке. Таким образом, самое значимое сооружение в этой части города не стало доминировать, а, скорее, наоборот, — зодчий всячески подчеркивал «неагрессивность» архитектуры нового комплекса.

Спортивный комплекс состоит из трех невысоких куполообразных зданий, вытянутых в плане  расставленных цепочкой, от самой крупной постройки к самой миниатюрной. Ключевым элементом стал расположенный рядом холм Байюнь. Поэтому три главные постройки комплекса, аналогичные по форме, но разные по размерам, своими изгибами передают природные линии гряды невысоких холмов Байюнь. Прямых линий нет не только в форме корпусов комплекса, нет их и в плане. Здания, расположенные на одной оси, не вытянуты в прямую — план их размещения изогнут в дугу, имеющую такие же мягкие очертания, как и формы самих сооружений.

Теннисный зал

Мягкая дуга расположения корпусов очерчивает образовавшуюся перед комплексом площадь. Масштабное пространство разделено на несколько зон дорогами и многочисленными прогулочными аллеями. Скверы, газоны, клумбы перемежаются с открытыми асфальтовыми площадками. Почти в любой части этого парка можно встретить современную скульптуру на тему спорта. Открытые прогулочные зоны организованы с тем расчетом, что с каждой можно полюбоваться прекрасным видом на заповедные природные холмы. Наиболее красивый вид на холмы и одну из долин, что их прорезает, открывается с главной площади перед спортивным комплексом.

Комплекс в Гуанчжоу оснащен всеми удобствами, необходимыми для организации крупных спортивных мероприятий. Главное здание, самое большое из трех, включает крытый многофункциональный спортивный стадион вместимостью до 13 000 зрителей, комнаты для обучения и разминки, бассейн, небольшой центр спортивного досуга, ресторан, раздевалки, пресс-центр и лаборатории медицинского контроля. На главном стадионе проводятся соревнования по легкой атлетике, гимнастике, командным видам спорта, теннису, пинг-понгу, а также проходят различные концерты. Средняя по размерам и расположению постройка включает в себя тренировочный зал, большой зал, бассейн и ряд помещений, предназначенных для специальных видов спорта. В третьем, наименьшем корпусе размещен общественный спортивный центр.

Несмотря на то что над каждым из трех корпусов выстроены отдельные куполообразные завершения, все здания объединены между собой. Основание всего комплекса установлено чуть ниже уровня земли. Зрители могут зайти в залы или спуститься к трибуне через один из многочисленных подъездов каждого из корпусов.

Каждая из трех куполообразных структур состоит из бетонного основания и легкой стальной конструкции. Все завершения построек содержат большие полупрозрачные площади, позволяющие создать в интерьере равномерное естественное освещение. Панели, примененные для облицовки купола крыш, имеют специальное покрытие, рассеивающее прямые солнечные лучи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

4 × два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>