Солнечный телескоп Макмат-Пирс – арх. Майрон Голдсмит (Тусон, Аризона)

Солнечный телескоп Макмат-Пирс - арх. Майрон Голдсмит (Тусон, Аризона)

Белая стальная конструкция представляет собой 33-метровую башню, которая сливается с 152-метровым диагональным стволом, уходящим вглубь земли. Наклон под углом 32* параллелен оси вращения Земли, что позволяет наблюдать за солнцем 24 часа в сутки. На самом верху находится гелиостат, направляющий солнечный свет вдоль поверхности ствола к 2-метровому объективу.

Майрон Голдсмит (1918 – 1996), последователь скромного созерцательного стиля, входил в состав чикагского филиала компании Skidmore, Owings & Merrill (SOM). По образованию архитектор и инженер, Голдсмит с 1946 по 1953 непродолжительное время сотрудничал с Людвигом Мисом ван дер Роэ, после чего вступил в сотрудничество с итальянским инженером и архитектором Пьером Луиджи Нерви, которое продолжалось с 1953 по 1955.

В 1955-58 Голдсмит работал в сан-францисском филиале SOM, где, по его словам, он «выполнял функции инженера-кон-структора в сейсмоопасной зоне». Оттуда он перебазировался в чикагский филиал, а в 1967 году стал партнером компании. Голдсмиту принадлежат несколько телескопов в США и Чили.

Наиболее значимым является Солнечный телескоп Макмат-Пирс Государственной обсерватории на вершине Китт-Пик близ Таксона, Аризона, на высоте 2097 м. Президент Джон Ф. Кеннеди назвал этот современный солнечный телескоп «источником гордости нашей нации», «величайшим в мире инструментом исследования солнца». И по сей день Макмат-Пирс – самый большой в мире солнечный телескоп, хотя в настоящее время ведутся работы по сооружению солнечного телескопа еще больших размеров в Мауи, Гавайи, под руководством Дэниела К. Иноуи.

Голдсмит – автор пропорциональных минималистских сооружений, таких как здание газеты Republic (1971), Коламбус, Индиана и необычных зданий вроде навесных ангаров в Международном аэропорту Сан-Франциско (1958; снесен).

Обычно обсерватории имеют куполообразную или круглую форму. Даже Башня Эйнштейна (1924) Эриха Мендельсона в Потсдаме, Германия, имеет купол. Эстетика сооружения Голдсмита базируется на технической практичности. По его словам, простота, форма и функциональность сооружения сродни творениями Миса: «Архитектура вне связи с фактами, планировкой, ограничениями к планированию или обычными сооружениями».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

1 × три =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>