Школа-интернат в Кожухове, Москва

Школа-интернат в Кожухове, Москва

Сегодня модно рассуждать о влиянии качественной архитектуры на гармоничное развитие личности. Но до тех пор, пока россияне понимают под школами безликие типовые коробки, эти разговоры обречены оставаться теорией. Архитекторы Антон Надточий и Вера Бутко, пожалуй, одни из первых в России воплотили в жизнь ту идею, что среднеобразовательное учреждение должно быть не только вместительным, но и удобным, а также по-настоящему красивым.

[общие данные]
название объекта: Школа-интернат в Кожухове для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей
расположение: 1-й Красковский проезд, д. 38Б, Москва, Россия
девелопер: Группа компаний «ДОН-Строй»
архитектура: ООО «АМ АТРИУМ». Арх.: Антон Надточий, Вера Бутко, Виктор Гурчев, Анна Шапиро, Влад Шлайков, Светлана Харитонова, Елена Валуйских
конструкции: ООО «АМ АТРИУМ», главный конструктор Алексей Калашников
генподрядчик: Группа компаний «ДОН-Строй»
проектирование: март 2003 – август 2006
строительство: сентябрь 2005 – май 2007
площадь территории, га: 2,12
площадь застройки, га: 0,42
общая площадь здания, кв. м: 11 600
этажность: 2, 3
отметка максимальной высоты, м: 12,6

Школа-интернат в Кожухове, Москва. ДОН-Строй, Архитектурная мастерская «Атриум»

Эта история началась традиционно для современного московского рынка: компания «ДОН-Строй» получила под застройку участок на 4-й Парковой улице в Москве, а вместе с ним и обременение – переселить существующий на месте будущей стройки детский интернат в новое, специально построенное здание.

Для строительства выбрали район Кожухово за Кольцевой дорогой, а проект заказали архитектурному бюро «Атриум», давнему партнеру компании. Прежде чем получить заказ на детский дом в Кожухове, свой первый масштабный городской проект, архитекторы выполнили для «ДОН-Строя» более пятидесяти концепций. Сейчас, когда проект успешно воплощен, архитектурное бюро уже работает над новыми заказами девелопера. Признав успех проекта детского интерната в Кожухово, «Дон-Строй» разработал целую программу строительства в разных районах Москвы социальных объектов – одной школы, двух детских садов и кадетского корпуса.

То, каким должно быть здание интерната, по сути, было известно заранее: существуют очень подробные требования и нормы, составленные Министерством образования и науки РФ, которые необходимо соблюдать при возведении детских школьных учреждений. Здесь также важно подчеркнуть, что заказчиком строительства была именно компания «ДОН-Строй», тогда как дирекция интерната, хоть и внимательно следила за проектированием и строительством, имела лишь совещательный голос. Впрочем, она вполне удовлетворена изменениями, произошедшими в судьбе детского дома.

Школа-интернат в Кожухове, Москва. ДОН-Строй, Архитектурная мастерская «Атриум»

Учреждению действительно грех жаловаться: его старое здание на Парковой улице не только было тесно, но вообще изначально не предназначалось для проживания детей, тогда как новый дом строился именно как интернат, с учетом всех существующих норм. Более того, поскольку почти все наши детские дома ютятся в перепрофилированных зданиях, школа-интернат в Кожухове – редкий, если не единственный в России, пример специализированного комплекса с такой функцией. То, что «ДОН-Строй» был одновременно и застройщиком, и заказчиком, позволило построить объект очень быстро, сократив до минимума промежуток между стадиями проектирования и строительства. Еще не все рабочие чертежи были готовы, а стройка уже шла полным ходом.

Такая организация работы была выгодна всем, кроме архитекторов. Дело в том, что заказчик нередко игнорировал авторский надзор. Каждый раз, сталкиваясь с выбором: исправлять детали, выполненные с отклонением от проекта, или продолжать строить, не сбавляя темпов, он предпочитал экономить время. Ведь от того, насколько быстро комплекс будет сдан в эксплуатацию, зависели сроки куда более привлекательного с коммерческой точки зрения строительства на 4-й Парковой. Вот почему в здании оказалось много деталей, которые архитекторы хотели, но так и не смогли исправить.

Самые заметные – капители на колоннах, поддерживающих бетонный навес над атриумом, и срез этого навеса, не оштукатуренный, как предписывал проект, а облицованный алюкобондом. Некоторые изменения в первоначальный проект архитекторы внесли сами. Конструкции проектировали в бюро «Атриум». Из-за этого авторы, кажется, иногда не справлялись с искушением отказаться от сложного решения в пользу чуть более простого. Если бы они сотрудничали со сторонними конструкторами, их позиция, вероятно, была бы более принципиальной. Кроме того, из соображений безопасности они изменили облик галереи, объединяющей корпуса.

Школа-интернат в Кожухове, Москва. ДОН-Строй, Архитектурная мастерская «Атриум»

Первоначально задумывалось, что она будет совершенно прозрачной. Но затем витражи решили заменить узкими вертикальными окнами, которые в интерьере прикрыты решетчатыми барьерами. Архитекторы хотели, чтобы интернат выглядел как маленький город. Они считают, что детям, живущим в нем, важно чувствовать, что у них есть свой дом, своя школа и своя библиотека, расположенные в отдельно стоящих зданиях. Соответственно, комплекс состоит из пяти построек разной высоты – трех жилых домов, школьного корпуса и большого административного здания.

Атриум и галерея, объединяющие их, – как бы улица и площадь, накрытые крышей и утепленные. Корпуса входят в галерею и атриум уличными фасадами, из-за чего ощущение, что здание состоит из отдельных объемов, не оставляет человека и тогда, когда он находится внутри. Техническое задание было сформулировано крайне подробно. В частности, в нем устанавливались нормы инсоляции для каждого помещения. Отчасти это предопределило план комплекса.

Корпуса стоят на большом расстоянии друг от друга, выстроившись изогнутой цепочкой по линии движения солнца. Это позволило соблюсти нормы инсоляции для жилых помещений. То, что галерея расширяется в сторону атриума, тоже объясняется расчетом. По этой галерее ученики идут в школу. Из дальней двери выходят жильцы только одного, самого маленького корпуса, а к атриуму подходят ученики, живущие во всех трех корпусах. Благодаря тому, что галерея расширяется, плотность людского потока в ней везде одинакова.

Благодаря замысловатому плану комплекса, вокруг него возникло ожерелье разнообразных незамкнутых дворов. Чтобы было легче пройти из одного двора в другой, галерею приподняли на столбах. С той же целью «подрезали» нижний этаж длинного школьного корпуса: так его удобней обойти. Перепад рельефа позволил устроить во внутреннем дворе маленький амфитеатр. Дальний корпус стоит на заметном возвышении, отчего галерея подходит к нему не на уровне второго этажа, а ниже. Вообще, этот корпус – особенный. Его первый этаж, с собственным входом с улицы, предназначен для взрослых жильцов интерната, окончивших учебу, но еще не получивших от государства квартиру.

Школа-интернат в Кожухове, Москва. ДОН-Строй, Архитектурная мастерская «Атриум»

А на втором этаже живут самые маленькие. Соответственно, у этого корпуса всего два этажа, в то время как у остальных – три. Поэтому очень естественно, что галерея подходит к нему между этажами. Как и у других корпусов, она приходится на середину высоты, и для того, чтобы попасть наверх и спуститься вниз, надо преодолеть одинаковое число ступенек. Корпуса, разбросанные по неровной площадке, как бы случайно оказались скомпонованы самым удачным образом. За каждой функцией закреплен свой объем и свой тип фасада.

Главный корпус составлен из пяти «кубиков», разных по высоте. Два из них – спортзал и бассейн – снаружи оштукатурены и выкрашены охрой и серой краской. Третий – библиотека, углом выступающая из основного объема, – покрашен в белый цвет. Две другие части главного корпуса облицованы разноцветными плитами фиброцемента: административный блок – желтыми и зелеными, столовая – желтыми и оранжевыми. На соседнем школьном корпусе – облицовка из матового стекла.

Жилые корпуса – оштукатуренные, с выделенными белой краской лентами перекрытий. Они похожи друг на друга, поскольку имеют одну функцию. Подобно анатомической схеме, где каждый орган выделен особым цветом, декорация фасадов подсказывает, какова роль отдельных корпусов в жизненном цикле интерната. Атриум, важный «транспортный узел» этого маленького города, не имеет ясно очерченного объема. К десяти наклонным колоннам подвешена замысловатая система галерей и лестниц, связывающая трехэтажную школу с двухэтажным административным корпусом.

Сверху конструкция накрыта тяжелой бетонной плитой, которая играет роль балансира. Внешних стен фактически нет. Интерьер атриума очерчен уличными фасадами корпусов, вторгающихся в его пространство под углом, и стеклянной мембраной в промежутках между корпусами. Венчающий конструкцию бетонный «блин» оторван от эксплуатируемой кровли. Конструкция не совпадает с геометрией объемов, встроенных в нее. Это несколько самостоятельных форм, проросших одна сквозь другую. Дирекция интерната обживает эффектную модернистскую постройку в соответствии со своим представлением об уюте: развешивает по стенам пейзажи в рамках, покрашенных под золото, расставляет горшки с пластиковыми растениями.

Обычно застройщик оговаривает с архитектором облик будущей постройки, поскольку от того, как выглядит здание, зависит, кто и по какой цене будет покупать в нем квартиры. В данном случае опасений не возникало: интернат был обречен въехать в новостройку. Поэтому единственной целью, которую ставил перед собой девелопер, было соблюсти формальные требования, выдвинутые министерством. Это позволило архитекторам работать, не делая уступок чьему-либо вкусу.

Перед нами – архитектура, принципиально игнорирующая кругозор и предпочтения людей, для которых построена, но при этом максимально удовлетворяющая их потребностям. Эта привольная, счастливая архитектура никак не вписывается в сумеречный ландшафт московского панельно-бревенчатого предместья. С какой стороны ни посмотри, она полностью отрицает контекст. Правда, окружающий ландшафт скоро изменится: заболоченную низину превратят в пруд, на берегу устроят рекреационную зону, а по ту сторону пруда возведут кадетский корпус по проекту все тех же архитекторов – Антона Надточего и Веры Бутко. Возникнет самодостаточный кластер яркой современной архитектуры с зеленой зоной в центре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

11 − два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>