Шанхайский всемирный финансовый центр (арх. Kohn Pedersen Fox)

Шанхайский всемирный финансовый центр (арх. Kohn Pedersen Fox)

Дизайн этого сооружения – квадратная призма, вызывающая в памяти китайский образ Земли, прерываемый двумя арками, символизирующими небеса. Пустое пространство на самом верху соединяет два мира – Небеса и Землю. Компания KPF спроектировала здание в 1993 году, однако в 1997-1998 строительство было приостановлено из-за азиатского финансового кризиса. После возобновления работ высоту здания увеличили на 32 м.

kohn Pedersen Fox (KPF) -крупнейшая американская компания, известная во всем мире своими коммерческими проектами. Она основана в 1976 году партнерами А. Юджином Коном (1930—), Уильямом Педерсеном (1938—) и Шелдоном Фоксом (1930-2006). Педерсену принадлежит роль ведущего дизайнера. Изначально все три архитектора работали в огромном офисе Джона Карла Уорника, после чего основали KPF.

Их гламурный, изогнутый небоскреб из стекла на ЗЗЗУокер-Драйва (1983) в Чикаго принес архитекторам международную известность и масштабные заказы в Чикаго, Цинциннати, Далласе, Миннеаполисе, Нью-Йорке и Вашингтоне. Примерами могут служить штаб-квартира компании Procter and Gamble Headquarters (1986) в Цинциннати и Всемирный банк (1996) в Вашингтоне. Европейские проекты могут соперничать с американскими по своему масштабу и значимости – среди них Клиффорд Чанс Тауэр (2002) и штаб-квартира KPMG Headquarters (2009), оба на станции Кэнери-Уорф, Лондон, а также штаб-квартира DZ Bank Headquarters (1992) во Франкфурте и штаб-квартира Endesa Headquarters (2003) в Мадриде.

Их творения можно встретить в странах Азии – это Башни штаб-квартиры JR Central (2000) в Нагое, Япония, и еще великое множество зданий в Китае и на Среднем Востоке. Однако из всех современных творений компании KPF Шанхайский всемирный финансовый центр производит наиболее сильное впечатление, перекликаясь с небоскребом на 333 Уокер-Драйв, принесшим авторам славу четвертью века ранее.

101 -этажное стеклянное здание высотой 492 м имеет смотровую площадку со стеклянным полом на предпоследнем этаже. В основании из бразильского зеленого гранита и желтого известняка располагаются розничные магазины, нижние этажи отведены под офисы, а верхние этажи занимает отель Park Hyatt Диагональные стальные элементы, соединенные с колоннами здания, обеспечивают ветровую фиксацию. Совет по высотным зданиям и городской среде назвал это гигантское и элегантное сооружение «гениальным творением», тем самым превратив его в «икону Шанхая и Китая».

Драматичная пустота наверху небоскреба вызывает в памяти АТ+Т Билдинг (1984) Филипа Джонсона в Нью-Йорке и Бурдж Аль-Мамляка Ellerbe Becket (2002) в Эр-Рияде. В каком-то смысле такая пустота заменила окончание различных небоскребов того времени, например, шпиль в Крайслер-Билдинг (1929) в Нью-Йорк.

Изначально пустое пространство должно было быть круглым. Впоследствии было решено придать пространству прямоугольную форму, что было связано с меньшими финансовыми затратами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четыре × четыре =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>