Сергей Козловский – Пять вопросов о профессиональной позиции

Сергей Козловский

Биография Сергей Александрович Козловский

■ Сергей Козловский Родился 16 ноября 1958 года в Ленинграде. В 1982 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Автоматизированные системы управления». В 1991 году совместно с братом Дмитрием организовал собственное предприятие – фирму «ИНКОМ», в сферу деятельности которой входила продажа автомобилей и недвижимости. После объединения в 2001 году с Московской центральной биржей недвижимости стал президентом Корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» – крупнейшего девелопера и признанного лидера на рынке недвижимости. Среди наиболее заметных проектов в области загородного коттеджного строительства – поселки класса de luxe «Лазурный берег», «Шервуд», «Риверсайд» и «Гринфилд». В 2006 году «Риверсайд» и «Гринфилд» были удостоены бронзовой и золотой Независимой Национальной премии соответственно в номинации «Поселок года – 2006 класса Elite».

Каковы основные критерии оценки успешности девелоперского проекта?

Сергей Козловский: Для того чтобы загородный поселок был максимально успешен, при его создании необходимо соблюсти три важнейших условия: удачное место, грамотный проект и максимально продуманная концепция организации жизни. При оценке местоположения будущего поселка девелопер должен учитывать мельчайшие детали: окружающий ландшафт, экологию, соседствующие объекты. Проекты, не учитывающие особенности местности или построенные рядом с инженерными коммуникациями ради желания сэкономить, совершенно бесперспективны. Разрабатывая концепцию проекта, необходимо уделить значительное внимание ландшафтному дизайну поселка – рукотворный ландшафт должен ничем не уступать, а, возможно, даже превосходить окружающую природу.

Житель мегаполиса уезжает жить за город для того, чтобы находиться в гармонии с природой, а вместо этого ему зачастую предлагают выбирать между «шанхаями» с хаотичной застройкой, где каждый домовладелец стремится перещеголять соседа нелепым сооружением, и казармой с улицами, застроенными домами-близнецами. Ни в коем случае нельзя экономить на инфраструктуре – она должна отвечать самым взыскательным требованиям и выноситься за пределы поселка. Создание внешнего комплекса логично и для девелопера, поскольку современная инфраструктура с богатыми возможностями будет привлекать жителей соседних поселков и окупится гораздо быстрее. По-настоящему совершенным проект может стать, только если девелопер позаботится о каждой мелочи.

Проект коттеджа, разработанный арх. Владимиром Плоткиным специально для «ИНКОМ-Недвижимость»

Насколько коммерческий успех девелоперского проекта зависит от качественного архитектурного решения?

Сергей Козловский: Каждое из условий – место, проект поселка, организация жизни – в равной степени важно для успеха, поэтому ни в коем случае нельзя сосредоточивать внимание на одном в ущерб остальным. Но для того, чтобы создать гармоничный, следующий единой архитектурной концепции поселок, девелопер должен иметь собственное проектное бюро – подрядчики подобные задачи решить не в силах. В нашем проектном бюро занято более 150 человек, мне кажется, это достаточно наглядно демонстрирует, насколько велико наше внимание к качеству архитектурных решений.

Что для вас значит словосочетание «современная архитектура»? Какие современные здания, отечественные и зарубежные, произвели на вас впечатление за последние несколько лет?

Сергей Козловский: В значительной степени современная архитектура загородных домов исходит из идеологии Фрэнка Ллойда Райта и стремится совместить функциональность и эстетику. Гармония технологий и естественного ландшафта – на стыке этих противоречивых факторов и рождается современная архитектура с ее остроумными решениями. Мне интересны разработки Джона Томпсона в области «кластера» – приватной, наделенной собственным художественным содержанием территории для проживания ограниченного контингента. Очень нравится подход, примененный архитектурным бюро West 8 к проекту жилого района Борнео Споренбург в Амстердаме. Кстати, проект острова, рассеченного каналами, которые формируют и разграничивают микрорайоны, есть и у Захи Хадид. Конечно, эти проекты решают разные задачи, но в них присутствует попытка создания современной гармоничной жилой среды, что лично мне очень импонирует.

По каким критериям выбираются архитекторы для проектов «ИНКОМНедвижимости»? Чем определяется уровень доверия к архитектору?

Сергей Козловский: Критерии простые: профессионализм, умение мыслить вне шаблонов, уважение к клиенту и способность работать сообща. Наши архитекторы привыкли с самых первых обсуждений концепций работать единой творческой командой. Это дает возможность создавать продуманные до мелочей проекты и позволяет каждому архитектору максимально выразить себя, привнести в проект свои оригинальные идеи. Мы поощряем новаторские решения, я не сторонник жесткого ограничения творчества сотрудничающих с нами архитекторов.

Собираетесь ли вы в ближайшем будущем сотрудничать с зарубежными архитекторами? Если да, то с какими и над какого рода проектами?

Сергей Козловский: Мы уже сотрудничаем с западными архитекторами – над созданием генпланов ряда наших поселков работало бюро John Thompson and Partners. Это значимый опыт, ведь российские архитекторы только начинают знакомиться с современным западным градостроительством. В моем понимании идеальная команда проектировщиков должна включать в себя и российских, и западных профессионалов – наши архитекторы как никто другой ориентируются в местной действительности и понимают менталитет заказчика, иностранные могут привнести в проект передовые идеи из своих стран. Хотя мой опыт показывает, что российские архитекторы все меньше и меньше уступают своим западным коллегам и часто предлагают очень остроумные решения. Именно поэтому я предпочитаю работать с ними – современной отечественной архитектуре надо давать как можно больше возможностей для развития.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пять × 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>