Рут Форд Хаус – Ruth Ford House (арх. Брюс Гофф, Орора, Иллинойс, США)

Рут Форд Хаус - Ruth Ford House (арх. Брюс Гофф, Орора, Иллинойс, США)

Гофф использовал полученный на войне опыт решая использовать переработанные материалы. Примером тому может служить угловатый Джо Прайс Хаус из грубо отесанного камня (1956) в Бартлзвилле, Оклахома. Критическое отношение Гоффа к индивидуальному стилю, методам преподавания и образ жизни объясняют его философию: «Не существует такого понятия, как негодный материал или неподходящий стиль. Все дело в никчемных архитекторах».

По словам местных жителей, соседи восприняли в штыки резиденцию Форд, пока шли строительные работы, и владелица даже вывесила табличку с надписью: «Нам ваш дом тоже не нравится», указывая на природу выбора более традиционных видов жилищ обывателей.

Подобно резиденции Рут Форд Хаус, в своем не менее известном творении Бавинджер-Хаус (1955) в Нормане, Оклахома, Гофф использует переработанные материалы. Он построен в спиральной планировке из отбракованного стекла и местного песчаника, который владелец отколол от огромной горной породы.

Брюс Гофф (1904-1982) проложил путь собственному органическому стилю во Второй мировой войне, во время службы в строительном батальоне флота США на Аляске и в Калифорнии. На Аляске, он многое узнал о дизайне и конструкции сборных Куонсетских хижин, а в Кэмп-Паркс, Калифорния, он занимался сооружением стандартных военных бараков и создал современный бар Lounge and Star (1944) и мемориальную часовню Макганна (1945). Последняя была построена из разобранных Куонсетских хижин. После отставки в 1945 году Гофф занимался проектированием недорогих домов для компании Stran-Steel, снова с использованием Куонсетских хижин.

Позднее он перебрался на Средний Запад, где построил Рут Форд Хаус в Ороре, Иллинойс. Воспользовавшись остатками материалов от Куонсетских хижин, прозрачных плексигласовых куполов с бомбардировщиков Boeing В-17 и переработанными морскими канатами, он построил резиденцию с центральной планировкой гостиной, столовой и выставочного пространства, отведя участки в форме четверти окружности под спальни и ванные комнаты. Внешние стены выложены углем и зеленым стеклом, закрепленным строительным раствором, содержащим фрагменты детских стеклянных шариков.

«Озеленение» сооружения – распространенная тенденция 21 в., но оно применялось и раньше. В период сооружения Рут Форд Хауса Гоффом Фрэнк Ллойд Райт занимался проектом одного из первых домов с пассивным солнечным обогревом: это был второй Джейкобс-Хаус (1948) в Мидлтоне, Висконсин. Обращенные к северу стены с выпуклой каменной кладкой частично скрыты пейзажем. Полукруглый стеклянный фасад выходит на южную сторону для обогрева гостиной и столовой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

2 × пять =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>